Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Книжный вернисаж. Интересные подробности с областного мероприятия в честь Дня печати

07.12.2012 00:50

 

В рамках Дня российской печати в астраханской филармонии в очередной раз состоялся книжный вернисаж. Это событие примечательно тем, что там удивительным образом каждый год представляются одни и те же новые проекты. Ну, как: «сходи на прощальный концерт Пугачёвой, очень классный, совсем со сцены уходит, мы в том году ходили». Зато если кто-то пропустил какую-либо новинку, то ничего страшного, в следующем году посмотрит.

Как всегда власть очень заинтересована в продвижении местной книжной продукции, как всегда обещает всячески помогать. В итоге, как обычно, годы идут, а положение дел в отрасли книгоиздания меняется совсем не так активно, как хотелось бы.

Но есть и плюсы. Губернатор с завидным постоянством, можно даже сказать регулярно, вручает разные благодарственные письма. Тем самым поддерживая издательское дело, ведь благодарственные письма тоже кто-то печатает. Лучшие умы человечества до сих пор бьются над установлением хоть какой-то зависимости между количеством благодарственных писем и реальным состоянием в отрасли.

Самыми основными на вернисаже стали два проекта: представляющий астраханский Кремль проект «Крепость» и книга о вкусной и здоровой пище «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу».

Тут надо сказать, что темы действительно интересные и нужные. Никто даже и не спорит с тем, что Кремль действительно лицо нашего города и очень красивое место. Особенно, когда ночью сворачиваешь с ул. Кирова в Братский садик, и он предстаёт весь такой белоснежный, выплывая из темноты, вызывая бурю положительных эмоций.

Частью проекта «Крепость» стали фотографии Кремля со всех ракурсов после недавнего ремонта. Удивляет только, каким образом, в связи с обилием строительного мусора на территории Кремля, с различных ракурсов можно так много снимать Кремль, ведь то куча кирпича в кадр попадёт, то стена без штукатурки, и это ещё в лучшем случае! Часто приходится применять всякие графические редакторы, чтобы хоть виртуально замазать отвалившиеся куски… Но всё ставит на свои места упоминание вертолёта, с которого было сделано много кадров. С высоты вертолётного полёта строительный мусор незаметен, а Астрахань вообще сплошная красотища!

Конечно же, Астраханская область – не государство, чтобы обладать своей совсем уж уникальной культурой и неповторимой кухней. Но, тем не менее, гремучая смесь разных, порой даже противоположных культур, приносит свои плоды. В общем, о фирменных рецептах нашего края книгу с кулинарными рецептами издать однозначно стоило, и хорошо, что это получилось.

Однако книгами сыт не будешь. На вернисаже продемонстрировали практическое применение небольшую часть рецептов из книги. Как отметил губернатор, многие из этих рецептов в его семье передаются из поколения в поколение, то есть, особо нового он ничего не попробовал. Что и понятно: удивить астраханца астраханскими рецептами - это как удивить туляка пряниками и самоварами.

И это в регионе, где постоянно хотят привлечь туристов. А, тем временем, где все эти фирменные блюда в готовом виде в заведениях общественного питания? Можно же открыть хотя бы одно заведение, рассчитанное на туристов. А мы всё пытаемся отделаться книжками. Сегодня предлагаем самим туристам приготовить фирменные блюда, завтра решим, что они, в принципе, и дома отдыха могут для себя построить. А послезавтра, естественно, будем искренне удивляться отсутствию туристов.

На книжном вернисаже на всеобщее обозрение астраханской картинной галереей была выставлена оригинал-картина «Жница» К. Малевича. Творчество этого художника на любителя. К слову, в нашей картинной галереи есть гораздо лучше и прекраснее картины русских художников, чьи работы безусловно и бесспорно можно отнести к великими произведениям искусства. Как удалось узнать из энциклопедии, таких «Жниц» Малевич намалевал целых три, и друг на друга они не очень похожи. Просматривая их, складывается впечатление, что художник пытался учиться рисовать, в результате вышел авангардизм, супрематизм в абстрактном искусстве.

В целом мероприятие прошло неплохо. В доброй и уютной обстановке собрались люди, крепкими узами связанные с творчеством и печатью, которые за вкусными пирожками и чаем вдоволь пообщались друг с другом.

Николай Владимиров,

"Факт и компромат" №2, 29.01.10.

Загрузка...