По данным федеральной миграционной службы, в данный момент в России незаконно работает от четырёх до пяти миллионов иностранных граждан. Однако эта цифра явно занижена. Гастарбайтеров, как теперь называют приезжающих к нам на работу граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, ещё больше. И надо полагать, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем, несмотря на то, что грядут серьёзные изменения в законодательстве о трудовых резервах.
В 2012 году потребность в иностранных рабочих на территории Российской Федерации составит 1745584 человека. В нашем регионе, по официальным подсчётам, сейчас трудится 14785 человек. Такая льгота должна сохраниться, хотя работодателей такое положение не устраивает, потому что они хотели бы заполучить ровно в два раза больше.
Но как ни учитывай, без гастарбайтеров мы пока обходиться не можем. Проблема серьёзная и требует решения, потому что сложившаяся миграционная политика делает из нашей страны, по определению некоторых экспертов, в «проходной двор»: когда хотят - приезжают, когда хотят - уезжают. Работают по поддельным документам или вообще без них. Вести правильный учёт при такой постановке дела невозможно. И не удивительно, что то тут, то там случаются различные ЧП. Если бы граждане России вели себя в США также, как ведут себя у нас граждане из Средней Азии, то они сразу же оказались бы за колючей проволокой. И вскоре бы были высланы, как нежеланный элемент.
Анализируя ситуацию с миграцией в нашей стране, аналитики считают, что властные структуры сами позволяют гастарбайтерам вести себя так, как они хотят, потому что нет жёстких требований, отсутствует должный контроль за их перемещением, трудовой деятельностью, медицинским освидетельствованием. Взять, к примеру, Таджикистан. Там практически отсутствует санитарно-эпидемиологический надзор за такими быстро распространяющимися болезнями как СПИД и туберкулёз. С этими заболеваниями они едут к нам. На это закрывают глаза миграционная служба, работодатели, которые эксплуатируют людей практически бесправных за мизерную зарплату, обходя налогообложение. Но самое страшное, что гастарбайтеры из азиатских стран являются поставщиками в Россию наркотических средств.
С начала нового 2012 года для работодателей халява с дармовой силой должна кончиться. Министерство здравоохранения и социального развития России пополнит не очень-то богатую казну пенсионного фонда новым источником. Дело в том, что с первого января работодателям придётся платить пенсионные взносы за иностранную рабочую силу. Это самым серьёзным образом изменит ситуацию, так как поставит трудовых мигрантов в равные условия с нашими, местными работниками.
Кстати, к застрахованным будут относиться не только гастарбайтеры, но и лица без гражданства, которые находятся в нашей стране временно, люди, работающие по трудовому договору, заключённому на неопределенный срок, а также по срочному трудовому договору, заключённому на период не менее шести месяцев. Сейчас те, кто предоставляет рабочее место иностранцам, платят в пенсионный фонд только за тех иностранных работников, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в Российской Федерации.
Предусмотрено ли для иностранных рабочих пенсионное обеспечение? Предусмотрено. На пенсию, работающий у нас гастарбайтер, может рассчитывать только в том случае, если он её заработает. Ну а когда вернётся на родину, он попадёт под действие системы международных договоров, которые позволяют ему учитывать и время работы по месту его прежнего жительства. В том числе, в России.
В данный момент иностранные рабочие у нас в стране имеют определенные преимущества перед отечественными рабочими. Им платят меньше. Они берутся за любой труд. Нашим рабочим за труд нужно платить больше. Иначе они не будут работать. Это работодатели понимают, поэтому и приглашают на малопривлекательную работу гастарбайтеров.
Вряд ли изменится положение в дальнейшем. Мы знаем, как научились предприниматели уходить в тень, стремясь оптимизировать свои затраты на страховые взносы. Так что о трудовой и социальной ответственности работодателей вряд ли стоит говорить. Работодатели как опирались, так и будут опираться на нелегальных мигрантов. Это им выгодно.
Заслон против нелегальных мигрантов следует ужесточить. Об этом говорится на самом высоком уровне. Звучат призывы о том, чтобы изменить миграционное законодательство страны, принять специальный кодекс. Он должен быть жёстким и бескомпромиссным. Выдворение нелегальных мигрантов – это один из методов борьбы с неконтролируемым потоком гастарбайтеров в поисках работы.
В обсуждение проблемы миграции в нашей стране включился Совет Федерации. Его члены намерены детально проанализировать действующее законодательство и все подведомственные акты и инструкции, чтобы предложить принципиально новый, действенный правовой документ, в котором будет предусмотрено всё, что есть положительное в миграционной практике.
Б.Касаткин,
"Факт и компромат" № 40, 27.12.11.