Мечта о туристическом рае в Астраханской области стала навязчивой идеей для всех составляющих частей и членов региональной власти. Теперь вполне серьезно считается, что достаточное развитие туризма в нашей области повлечет за собой развитие сразу 32 отраслей экономики, которые без туризма прежде развить так и не удавалось..
Члены областного правительства с подачи Совета по туризму верят, что тысячи, если не миллионы туристов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья по первому зову бросятся в Астраханскую область, чтобы насладиться прекрасным климатом Нижнего Поволжья и фантастическими удобствами жизни — нерегулярной подачей электроэнергии с периодическими отключениями, с нестабильным кабельным телевидением, плохими дорогами и неадекватными правоохранительными органами, порой берущими на себя прерогативы ОПГ... Всё это планируется компенсировать отменным гостеприимством.
«Нам необходимо разработать кодекс гостеприимства, сделать его понятным, доступным для всех жителей Астраханской области», - предложила на заседании Совета по туризму под председательством губернатора Астраханской области директор ООО КФ «Аверс» и лидер Астраханской туристской лиги Ольга Романенко.
Губернатор Александр Жилкин поддержал эту уникальную идею: «Это действительно нужно сделать. Я даю это поручение студентам наших вузов - они ребята молодые, креативные. Нужно, чтобы это было ярко и быстро запоминалось. Думаю, что они справятся с этим заданием до конца февраля».
Тема гостеприимства богато отображена в народном творчестве — поговорках. Это является отличным материалом для создания так необходимого Астраханской области Кодекса.
Гость хозяину не указчик.
Званного гостя бить нельзя.
Вола в гости зовут не мёд пить, воду возить.
И курочку на пир зовут.
Гость на двор, и хвост на стол.
Хороший гость хозяину в почёт.
Ломливый гость голодным ходит.
Хоть не богат, а гостям рад.
Звал волк козу на пир.
Исходя из этой многовековой народной мудрости предлагаем наш вариант пресловутого Кодекса.
Кодекс гостеприимства Астраханской области
(для служебного пользования)
1. Гость в дом — бог в дом, но сначала убедись, что у этого бога есть деньги.
2. Увидел гостя — кланяйся. Когда уйдёт — тогда и плюйся.
3. Желание гостя — закон. Для гостя и сазанью икру покрасить можно.
4. Не каждый сарай - Бату, не каждая рыба — осетрина, но гостю об этом знать не обязательно.
5. Куда бы гость не хотел идти, веди его в Кремль, но не дальше Успенского собора.
6. Гостя надо поить и кормить, не забывая о снотворном и слабительном.
7. Прощайся с гостем только убедившись, что у того не осталось денег.
Автандил Камикадзе,
"Факт и компромат" № 04, 11.02.11.