Да... Вначале было слово, и слово было убого... Это я к тому, что еще пару месяцев назад экономисты из московских министерств кричали нам, что девальвации рубля не будет. Но рубль, ежедневно спотыкаясь, падает. Москвичам, между нами говоря, это дело даже удобно, там большинство зарплату в долларах получает. В Москве вообще все хорошо. Там только одна проблема - Москва со всех сторон окружена Россией. А нам каково? Черт бы с ним, с долларом, но ведь мы бананы, кофе, чай, табак у буржуев за валюту покупаем, не говоря уж о том, что 70 процентов мяса у нас "оттуда". Соответственно, чем это грозит? Самые проницательные догадались - повышением цен. Меж тем мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес.

Но на неделе статистика успокоила - в Астраханской области все вполне недурственно. Что ж, тому виднее, у кого нос длиннее... Зарплата у нас, оказывается, выросла за прошлый год на 27 процентов (интересно, наша бухгалтерия об этом знает?), инфляция составила всего 13 процентов, а розничные цены стабильны, кой-чего даже дешевеет. Пишут - яйцо куриное "упало" на 2-3 процента. Но в моем районе продавцы, видимо, газет не читают, продают на три рубля дороже, чем месяц назад. Может, просто вредничают?

Кстати, о яйцах и их матерях-курах. На неделе главный экономический позитив - принято решение о создании открытого акционерного общества "Астраханский продукт" по производству бройлерного мяса. Прозвучал весомый аргумент - бройлерной фабрики нет ни в Астраханском крае, ни в Калмыкии, ни в соседних Атырауской и Уральской областях Казахстана. Между тем на этих площадях проживает порядка двух миллионов человек, которые, по оценкам специалистов, ежегодно потребляют 30000 тонн "легкоусваяемого" куриного мяса. Интересно, почему раньше этого не получалось? 15 лет два миллиона куроедов мучились, переваривая ножки Буша, генетически модифицировали свои желудки, подрывали здоровье. Но теперь, надо полагать, наши рябушки упорядочат питательный процесс. Хорошо бы, по адекватной цене. А то ведь бывает, что, только попадая на базар, куры начинают понимать, как они себя недооценивали.

Но другие регионы нам все равно завидуют. Вам, говорят, астраханцам, жить можно - рыбы полно! Я обычно возражаю: "Рыбы мало". А они не унимаются: "Маленькая рыбка все равно лучше большого таракана". Это так. Но вот на днях рыбохозяйственная наука отчиталась за прошлый год. Поймали 88 процентов от квоты. Урожайность воблы, леща и судака низкая, зато кутум растет. Где его купить можно? Снизилась численность популяций анчоусовидной и большеглазой килек. Зато абзацем ниже: "Упитанность каспийского тюленя была выше уровня прошлого года". Стесняюсь спросить - есть ли какая-то связь между упитанностью тюленя и сокращением количества кильки? Или он морду наел за счет других источников?

Что-то мы сегодня о еде разговорились. Пытаюсь взять за живое... А тут еще независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) подсчитало запас биомассы в природных экосистемах страны. За основу эксперты агентства взяли среднероссийский показатель. Биомасса, к сведению - это общая совокупность всего живого, в астраханском случае - от укропа до верблюда. Так вот. Самый богатый на биологические ресурсы регион в России - Сахалинская область. Биомасса ее экосистем оценивается в 236 процентов. Приближаются к ней по этому показателю Ленинградская (222 процента), Амурская (210 процентов), Новгородская (217 процентов) области и Приморский край (209 процентов). А Астраханская область - всего-то.... 17 процентов. Поэтому и надо срочно разводить курей, глухарей, кенгурей и прочих тварей. Ибо, несмотря на всю виртуализацию экономики, еду никто не отменял. Как полопаешь - так и потопаешь. Правы были старые плотники-столяры, говорившие: "Какой стол, такой и стул".

Меня тут спрашивают: "А чего ты о политике так мало пишешь?" Ну, во-первых, о политике в "Волге" повествует другая рубрика. Во-вторых, политика у нас спокойная, как полупустынная биомасса. В этом году местные выборы, но пока партии и движения, а также отдельные личности не слишком активны. Даже анекдотов политических толком не стало. Один, правда, запомнился. В Москве состоялся первый съезд партии пессимистов. Было принято стратегическое решение больше съездов не проводить.

Сергей СИНЮКОВ, "Волга" №8, 23.01.09.