Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Когда цифровое телевидение покажет астраханцам восемь бесплатных телеканалов

08.07.2009 22:38

 

Две недели назад президент Дмитрий Медведев своим указом утвердил список телеканалов, которые при введении на территории России цифрового вещания жители всех регионов смогут смотреть бесплатно. Первые пользователи эфирного цифрового ТВ появятся в России в 2010 году, а к 2015 году программа цифровизации должна закончиться. А когда это новое "технологическое чудо" придет к астраханцам?

КАНАЛОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Положительным отличием цифрового телевидения от аналогового, которое существует сейчас, является не только высокое качество доставляемой "картинки", но и самое главное - увеличение количества принимаемых программ.

В случае с аналоговым телевидением работает простая схема: один аналоговый сигнал - одна программа. Но при цифровых технологиях появилась возможность в эту же частоту вставить несколько каналов. Такой набор называется "мультиплексом".

В первый мультиплекс, который станет обязательным и бесплатным, вошли телеканалы "Первый канал", "Вести 24", "Россия", НТВ, "Культура", "Спорт", "Петербург 5-й канал", детско-юношеский канал, который будет создан на основе "Бибигона" и "Теленяни", а также радиостанции "Вести FМ", "Маяк" и "Радио России".

За первым мультиплексом, в который вошли обязательные каналы, должны последовать еще два, чтобы зрители даже в самых удаленных регионах могли принимать через эфир столько же каналов, сколько доступно сейчас в Москве или Санкт-Петербурге - около двух десятков каналов. До конца 2009 года планируется определить порядок формирования второго и третьего мультиплекса.

Тем не менее если доступ к определённым программам будет бесплатным, то за возможность принимать цифровой сигнал все равно придется доплатить, поскольку обычный телевизор рассчитан только для приема аналоговых сигналов. Для нового формата нужны специальные приставки, отдельные или встроенные в телевизоры (телевизоры, принимающие цифровой сигнал, ввозятся в Россию и продаются уже не первый год). До 2015 года парк телевизоров в стране может существенно обновиться, и тогда лишь немногим нужно будет приобрести приставку. Сейчас, по оценкам Минкомсвязи России, ее

стоимость колеблется в пределах 1000-3000 рублей. Широкая доступность цифрового ТВ и повышение конкуренции среди производителей и продавцов приставок на отечественном рынке может способствовать значительному снижению цены.

Вопрос обеспечения социально незащищенных слоев населения цифровыми приставками правительству еще предстоит рассмотреть.

Финансирование федеральной целевой программы "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" составляет 127 млрд. руб. Чиновники утверждают, что вошедшие в "соцпакет" телеканалы будут вещать и в аналоговом, и в цифровом форматах до того момента, когда 95-98% домохозяйств в нашей стране обзаведутся цифровыми ТВ-приставками. Предполагается, что полностью Россия перейдёт на "цифру" к 2015 году.

Вводить эфирное цифровое вещание начнут с отдалённых приграничных территорий, первым станет Дальний Восток. На каком этапе цифровизация ТВ доберётся до нашего региона, пока сказать сложно, но, как утверждают в заинтересованных ведомствах, мы уже к этому готовы.

НАША ОБЛАСТЬ К "ЦИФРЕ" ГОТОВА

Для Астраханской области цифровое телевидение имеет очень важное значение. Сейчас жители региона смотрят обычное аналоговое ТВ с 14 каналами (при хорошей настройке). Есть также кабельное, кабельное цифровое (IР ТV) и спутниковое телевидение, но оно платное. Хуже всех приходится тем, кто живет в Володарском, Черноярском районах и Знаменске. Здесь если и можно смотреть два основных российских телеканала, то со значительными помехами. Поэтому в этих

районах будут очень рады приходу цифрового телевидения, пусть и с ограниченным количеством бесплатных каналов.

О том, что в нашей стране и, соответственно, области появится "цифра", речь зашла ещё в 2007 году, но еще на этапе планирования была сделана продолжительная остановка. Как рассказали нам в региональном агентстве связи и массовых коммуникаций, страна уже два года назад активно готовилась к цифровизации телерадиовещания, но не был сделан принципиальный выбор - какой из форматов вещания принять в качестве обязательного: mpeg2 или mpeg4. Во-вторых, сразу несколько организаций занимались этим вопросом, начиная с Минкомсвязи и заканчивая Роскосмосом. Каждый из них выносил свои варианты, иногда почти несовместимые. Это продолжалось до тех пор, пока в 2006 году правительство не учредило комиссию по развитию телерадиовещания.

Дмитрий Медведев, будучи первым вице-премьером, возглавил эту комиссию, и под его руководством был окончательно определен формат вещания - mpeg4, который позволяет обеспечить конечного потребителя большим количеством каналов.

Следующим шагом стало утверждение списка обязательных каналов. По какой схеме потребители будут оплачивать приём других каналов, не вошедших в этот мультиплекс, на федеральном уровне пока не определено.

По словам заместителя руководителя агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Сергея Бузычкина, правительством региона неоднократно направлялись в Минкомсвязи России заявки на включение Астраханской области в число пилотных зон для внедрения эфирного цифрового телевидения. И учитывая, что приоритет при выборе субъектов Российской Федерации для реализации проекта внедрения эфирного цифрового телевидения отдан приграничным регионам, Астраханская область имеет хорошие шансы на включение в план по цифровизации после Дальнего Востока.

Не дожидаясь включения в план цифровизации, в регионе уже приступили к проектированию сети цифрового вещания. Астраханским областным радиотелепередающим центром направлены в ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" предложения по размещению объектов трансляции сигнала. Параллельно проводится работа по установке дополнительных вышек для установки передатчиков, сейчас они могут быть использованы для передачи аналогового сигнала, а когда наша область будет включена в федеральный план, то на них будут размещены и передатчики для цифрового сигнала.

Остаётся только ждать и надеяться, что наш регион приобщится к современному телерадиовещанию в самом ближайшем будущем.

Наталья РУЗМИКИНА,

"Комсомолец Каспия" №54 от 08.07.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments