Когда в конце октября я прочитал материал председателя АРОО по защите прав потребителей «Народный союз потребителей» И. В. Амбурцевой, то в общем и не удивился новому расколу в общественной организации «Союз жителей».
Это было предсказуемо в силу иждивенческого поведения региональных руководителей партии «Справедливая Россия». Использовать и ставить себе в заслугу популярность и востребованность услуг общественной организации у населения - это их конёк.
В то же время они всегда уходили от того, чтобы настойчиво продвигать до логического завершения в структурах власти наработанных предложений или требований организации, вытекающих из жизни домкомов-Советов или правлений МКД при разных способах самоуправления. Только полное подчинение! Только за ними истина в последней инстанции!
Нужным и перспективным считается всё, что делают О. В. Шеин и его приближенные во имя себя любимых. Активный штык партии «Справедливая Россия» В. И. Болотин это заметил, когда активисты ОД «Пенсионеры Астраханской области» воспротивились попытке подчинить их этой партии. Сейчас он уже и из партии ушел и делает попытки примириться с нашим активом, чему мы нисколько не мешаем.
Ушла «по собственному желанию» первый председатель «Союза жителей» В. Н. Воронина со своим активом. Ей даже не дали отчитаться за проделанную работу - сместили не пожелавшую быть куклой в руках кукловода. А ей и не больно-то хотелось отчитываться - обиделась и бросила всё ...
Жалко было терять людей на нашем не богатом бойцами фронте, и наша организация помогла В. Н. Ворониной организовать РОО «Жилищная инициатива», для начала совместно разрешать связанные с ЖКХ и бытом людей проблемы, где надо атакуя чиновников и поставщиков коммунальных ресурсов и услуг, обращаясь в правоохранительные органы и суды, стараясь выдавать информацию населению и обучающий материал для уполномоченных - председателей Советов и правлений ТСЖ по ходу их поступления через газету «Астраханский мир». Отзывы положительные. Мы видели, что нашими советами и помощью охотно пользуются, и мы понимали, что параллельно с нами ту же работу, возможно, в большем объеме, делает «Союз жителей» во главе с И. В. Амбурцевой.
Мы не решились устанавливать плату за свои услуги, а спонсоры в ряд не выстроились, скорее, наоборот - старались заполучить газету с нашими материалами бесплатно. Люди позволяют зачищать свои кошельки и держат их по сути открытыми для мошенников и жалеют отдать три-четыре рубля за газету, которая им нравится и полезна. И никто не задумается над тем, что цены на газетную бумагу и печать постоянно растут, как тарифы на услуги в ЖКХ и цены на продукты питания, а источника покрытия расходов как не было, так и нет.
О. В. Шеин жёстко и очень прагматично назвал газету «Астраханский мир», всегда поддерживавшую его, неперспективной, но пользовался её услугами. Посмотрим, какая перспектива будет у газеты «Житель» с уходом И. В. Амбурцевой и с организацией «Народного союза потребителей». Повторять одну и ту же информацию из номера в номер - это неинтересно, и газета обречена валяться под ногами в подъездах и пачками попадать в мусорный контейнер. Но это дело О. В. Шеина, весьма преуспевшего в ожесточенной борьбе со своими сторонниками и друзьями и довоевавшегося в этой борьбе до самоуничтожения, - он сам по себе, и то, что мы наблюдаем, ему неинтересно знать.
Но вот что меня постоянно мучает: доколе мы будем позволять растаскивать себя, делить уже неделимое, делать одно дело под разными вывесками? Ведь, чтобы о нашей работе знали люди, мы должны выдавать им информацию.
В. Н. Ворониной обещана поддержка от ЛДПР, и мы, не навязываясь, уже чувствуем, что РОО «Жилищная инициатива» может оказаться без нашей скромной поддержки, ибо мы партиям услуги за свой пенсионерский счет оказывать не собираемся.
Мы всем говорили и подтверждаем: если та или иная партия организует многотысячные мероприятия с требованиями к власти на пользу народа и страны, то мы с ней и приведем с собой людей, поучаствуем в распространении материалов (газет, брошюр, листовок). Иное - это пустое, для галочки и пиара функционеров партии.
Думается, И. В. Амбурцевой с её новой организацией мы будем необходимы, не исключаю варианта объединения усилий, ибо цели одни и те же, а вместе будем сильнее. И печататься с информацией им будет где, пока мы живы ... Есть мысли и выработаны направления действий - не хватает сил и времени. Обещал-киных во власти надо ставить на место - пускай не упрощают свое служение региону. Надо требовать от них выполнять обещанное, а главное, не уклоняться от контроля за монополистами, не поощрять бездействием.
Мне понравился материал И. В. Амбурцевой «Подводные камни жилищного законодательства». Именно обучающий материал с пошаговыми действиями нужен председателям Советов НУ и правлений ТСЖ (ЖК), да и всем жителям, чтобы могли расшевелить своих, усвоив суть проблемы. Лично я делал это, и отзывы были только положительными. Но, не имея поддержки профессионального юриста, юридической литературы, без интернет-связи мне очень даже не просто обосновывать требования людей статьями законов, положениями и нормами постановлений правительства РФ и региональными актами. У И. В. Амбурцевой эта база есть, но не хватает идей и активных людей, как и у всех в общественных организациях. Чиновники очень хотели бы лишить людей последних признаков подлинного самоуправления, и
они проталкивают это через Госдуму РФ. Наступление на кошельки населения продолжается. Их владельцы не должны даже трепыхаться, чтобы вырваться из стойла. Политические партии «мелочью жизни» не занимаются и даже ради повышения своего влияния на население не пытаются поддержать поднятые общественными организациями проблемы, использовать их по максимуму.
Так и живем в раздрае и бестолочи. А между тем уже создан Народный фронт, уже рокировочка озвучена, уже кадры утрясаются. И скоро будет праздноваться первая победа Народного фронта над народом. Называйте её хоть пирровой, но они останутся «победителями».
Чирикайте сколько угодно об административном ресурсе, подкупе и запугивании-запудривании электората, фальсификации и прочем, что было уже и что заново может осуществиться. Для недовольных уже демонстрируют учения спецназа, «борющегося» понарошку с экстремистами, в том числе с использованием водометов и газов, которые обещают «при необходимости» применить против дорогих россиян. Демократия, понимаешь, требует защиты. Нас дерут, а мы крепчаем?
В. Дмитриевский,
"Астраханский мир" № 1, 12.01.12.