Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Кого выберут сенатором Астраханской области?

08.01.2013 12:46

 

В России планируют ввести прямые выборы членов Совета Федерации.

Кого бы вы хотели видеть на месте сенаторов от Астраханской области? На этот вопрос газеты «Факт и компромат» мы попросили ответить наших читателей.

Александр Гандеев, журналист: Хочу видеть тех, кого в ходе прямых и честных выборов изберет народ.

Валентина Антипова, председатель АРО Общероссийской политической партии «Народная партия "За женщин России"», кандидат политических наук: Думаю, что если давать оценку самому факту прямых выборов члена СФ ФС РФ, то это может быть лишь +5. Это своевременное и достаточно перспективное действие сегодняшней власти. Избиратели должны знать того, кто представляет их интересы в верхней палате парламента нашей страны.

Назвать кого-то конкретно сейчас для меня очень сложно. Однозначно, этот человек должен быть коренным астраханцем (астраханкой). Естественно, иметь определенный уровень образования и профессионализм. Сенатор должен знать для чего народ делегировал его в Совет Федерации и сразу же после избрания приступить к работе. А не учиться на месте... Ведь срок исполнения полномочий члена Совета Федерации не так уж велик. Поэтому новоиспеченному сенатору, засучив рукава, придется работать на благо страны и отдельно взятой Астраханской области, представителем которой он станет с первого дня своего появления в зале заседаний Совета Федерации.

Александр Алымов, общественный деятель: Я бы хотел видеть на месте сенатора Константина Маркелова. Мне кажется, вдали от региона он может принести больше пользы.

Евгений Полонский, фотограф: Депутата думы Астраханской области Сергея Саушина.

Валерия Мухина, пресс-секретарь агентства по делам молодежи Астраханской области: Может и правильно, что членов Совета Федерации должны выбирать сами люди. Сенатором должен быть человек, которому доверяют. Народ сам должен определить того, кто будет защищать и отстаивать их интересы в Совете Федерации. Слышала, что для этого нужно внести какие-то изменения в Конституцию. Хотелось бы, чтобы все изменения носили только положительный характер и не отражались негативно на населении.

Если бы выбирать пришлось бы сейчас, то я бы предложила Леонида Огуля или Александра Башкина. К сожалению, никого из представителей других ветвей власти предложить не могу.

Андрей Минеев, бизнесмен (сеть магазинов «Андрей»): Я готов представить Астраханскую область в Совете Федерации.

Виктор Протопопов, предприниматель: Я предлагаю депутата облдумы Александра Башкина. Инициативный, пробивной! Поднимет наш регион на новый, более высокий уровень!

Михаил Поляков, директор компании «Автограф»: Это должен быть человек с опытом работы в государственных федеральных структурах или хотя бы частных компаниях. Солидная внешность, умение говорить на публике и грамотно выражать свои мысли.

Вадим Окороков, директор компании «Лайк-Астрахань»: Пётр Гужвин, Сергей Саушин, Александр Башкин, Александр Дарьянов, Максим Терский. По моим субъективным ощущениям - люди, которые, во-первых, к своему региону хорошо относятся (хотя бы потому, что живут здесь, хотя сто раз могли бы уехать, да и не только поэтому), во-вторых, реально могут ему пользу принести.

Геннадий Терёхин, начальник отдела по работе с репутацией клиента рекламного агентства: Я бы хотел видеть Рената Батырова. Просто потому, что его хорошо знаю, и этот человек реально делает дела, а не балаболит и не ворует бюджет.

Ренат Батыров, депутат думы Астраханской области: Себя. Или Петра Анатольевича Гужвина.

Александр Краснов, логист: Не знаю ни одного.

Альберт Сарбалаев, член молодежного парламента Астраханской области: Я считаю, что кандидаты в сенаторы должны быть людьми из народа и живым примером для многих.

Алиса Шабаева, координатор ООД «Россия Молодая» по региональной и международной работе: Идея прямого избрания членов Совета Федерации интересная, хоть и затратная. С одной стороны, сенаторы будут больше известны жителям региона, а с другой, придется финансировать еще одно избирательное мероприятие. Увидеть в качестве сенатора от Астраханской области я бы не отказалась увидеть себя. Опыт политической деятельности есть, связи тоже, как и понимание проблем региона и способов их решения. Приходилось сталкиваться и с законотворческой деятельностью. А вообще, если серьёзно, то нужен человек, способный инициировать полезные для региона законопроекты, ориентирующийся в проблемах жителей и бизнеса, лоббирующий интересы именно региона в СФ. Хорошо было бы видеть человека известного, который заметен в жизни Астраханской области, имеющего опыт в подготовке законопроектов, в их прохождении по инстанциям, не опасающегося говорить правду и отстаивать ее. Люди такие есть в нынешней думе Астраханской области, гордуме, региональном правительстве, они достойны звания сенаторов. А окончательный выбор из них уже буду делать не я.

Александр Соловьёв, старший преподаватель кафедры «Конституционное и административное право» АГТУ: Александра Давыдовича Башкина. Думаю, что он вполне справится с этой обязанностью, имея большой опыт работы в региональном парламенте и зная не понаслышке проблемы области и избирателей.

Эльшад Бабаев, руководитель проекта «Город Грехов»: Я занимаюсь общественной, а не политической деятельностью, поэтому для меня нет никакой разницы в выборе того или иного политика на престоле астраханской земли. Я не верю ни левым, ни правым, ни средним. Место у власти должны занимать достойные люди, имеющие благую цель и конкретные задачи для ее достижения. Народ достаточно унизили и оскорбили, чтобы еще заставлять выбирать для издевательств над собой нового чиновника.

Хочу увидеть у власти известного и мудрого человека, который реально меняет погоду в нашей области в лучшую для народа сторону, а не очередного проходимца, обогащающегося за наш с вами счет.

Николай Васильев, работник торговой сферы: На мой взгляд, этим человеком мог бы стать соучредитель газеты «Факт и компромат» Максим Терский, который способен объективно представлять наш регион.

Артём Кондрашов, член астраханского отделения партии «Умная Россия»: На мой взгляд, в Совете Федерации не хватает ярких молодежных лидеров. В нашем регионе таким является общественно-политический деятель, руководитель партии «Умная Россия», блогер и организатор фестиваля «Схватка Улиц» Астранин Игорь Владимирович. Хочу отметить, что по последнему указу президента, членом Совета Федерации могут являться граждане РФ, чей возраст достигает 21 года.

Игорь Астранин, руководитель астраханского отделения партии «Умная Россия»: Если выборы сенаторов все же будут, то выбирать в любом случае будет народ и тут от конкретно моего мнения мало что зависит. Но раз уж спросили, попробую ответить.

Если просмотреть нынешний состав верхней палаты, то мы увидим множество "отставных" политиков. Людей, которые в своё время и на своей территории "жгли", но в силу различных обстоятельств отодвинули политические амбиции и успокоились на (как правило "подаренном") месте сенатора. В этом кресле удобно, работать, по большому счёту, их никто не заставляет, сиди себе да утверждай, что там нижняя палата «накреативила». Нетрудно догадаться, что в таком ритме никакой конкуренции быть не может, большинство сенаторов, так или иначе, отвыкли от избирательных баталий. В этой ситуации на первый план могут выйти "молодые и злые" политики, причем необязательно из правящей партии, множество непарламентских политических сил спят и видят, как бы отхватить себе место под солнцем хотя бы для одного из своих партийных лидеров.

Теперь о конкретных кандидатах в Астрахани. Для объективности постараюсь сначала определить критерии. На мой взгляд, кроме молодости, энергии и амбиций человек, метящий в сенаторы, должен обладать поддержкой местных элит, политическим опытом, материальным, информационным или организационным ресурсом и, конечно же, патриотизмом в отношении региона, чьи интересы он будет представлять. Таких людей на ум приходит совсем немного, а точнее двое:

Первый - оппозиционный политик Александр Алымов (в прошлом соратник Шеина, ушедший от него с большим скандалом, бизнесмен, блогер, правозащитник, владелец нескольких информационных ресурсов, имеет связи, выдвигался на выборах мэра города и на выборах в городскую думу, человек, о котором уважительно высказывались даже лидеры оппозиции федерального уровня, в том числе Алексей Навальный). Если Алымов решит участвовать в выборах, то шансы, безусловно, есть.

Второй кандидат - член правящей партии Евгений Базылев (в прошлом руководитель молодёжного крыла регионального отделения партии «Единая Россия», в 2006-ом году выдвигался кандидатом в областную думу, позже создал и возглавил в Астрахани общественно-политическое молодёжное движение "НАШИ", вошёл в президиум политсовета регионального отделения «ЕР»). В период последних крупных выборов был вновь одобрен партией на участие в областных выборах, но судя по тому, что ныне он является руководителем агентства по делам молодёжи, сделал выбор в сторону исполнительной власти. Широко известен среди молодого населения региона. При условии, что партия одобрит, и сам Евгений решит покинуть пост руководителя агентства, есть вероятность увидеть его в кресле сенатора.

Но это всё лирика и мой позитивный настрой, ведь, к сожалению, по итогам последних избирательных циклов мы наблюдаем победы только «согласованных» кандидатов и жёсткий административный ресурс. Поэтому шансы молодых войти в Совет Федерации хоть и есть, но близки к нулю.

Игорь Братченко, дизайнер: К сожалению, я не слежу за политическим Олимпом... Но, думаю, они должны быть социалистами, а не коммунистами-демократами... Слишком уж много проблем на Родине - без социально болеющих не обойтись.

"Факт и компромат" № 45, 14.12.2012 г.

Загрузка...