Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"КОММЕРСАНТЪ": Тень победы. Александр Жилкин раскритиковал работу мэра Астрахани

07.03.2013 07:32

 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил мэру Астрахани Михаилу Столярову уволить заместителя градоначальника Владимира Ситникова.

Поводом для этого послужило письмо последнего на имя председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова. В нем чиновник сообщил о том, что городские власти не станут выделять деньги на празднование Дня Победы. В мэрии Астрахани жесткую реакцию губернатора не комментируют. Наблюдатели отмечают обострение отношений между областной властью и командой господина Столярова и прочат последнему досрочную отставку.

Письмо на имя председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, подписанное вице-мэром города Владимиром Ситниковым, выложил у себя в блоге лидер молодежного движения «Точка отсчета» Александр Алымов. В письме городской чиновник фактически предупредил господина Маркелова, что власти города снимают с себя ответственность за организацию празднования Первомая и Дня Победы в Астрахани, так как это «относится к полномочиям субъекта Федерации», а в бюджете областной столицы соответствующая расходная статья не заложена в связи с экономией. «При формировании бюджета МО «Город Астрахань» на 2013 год в программу «Организация досуга горожан. Проведение городских праздничных мероприятий на 2013 год» не были включены затраты на организацию этих праздников. Во избежание срыва празднования знаменательных дат информирую Вас об отсутствии статьи расходов в бюджете города на организацию и проведение празднования «1 мая» и «День Победы» в 2013 году (орфография и пунктуация автора сохранены. — „Ъ“)», — говорится в документе.

Публикация письма вызвала скандал в регионе и громкую общественную реакцию. Местные СМИ со ссылкой на письмо господина Ситникова объявили, что городские власти в этом году не будут проводить праздничные мероприятия ко Дню Победы. Позже на случившееся в своем твиттере отреагировал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, обратившись к мэру Астрахани Михаилу Столярову. «Посмотрите кому и что пишет Ваш заместитель Ситников и сделайте выводы, а лучше увольте (орфография и пунктуация автора сохранены. — „Ъ“)», — обратился глава региона к мэру Астрахани Михаилу Столярову. Еще больше обострили ситуацию вандалы, затушившие 23 февраля Вечный огонь в Братском саду в Астрахани. Выяснилось, что вандалами отказались трое уроженцев Дагестана, двое из которых учились в астраханском колледже. Причем уголовному делу был дан ход только после вмешательства господина Жилкина, а президент Дагестана был вынужден извиниться за земляков.

Но на этом скандал не закончился: астраханские блоггеры якобы опознали в одном из вандалов экс-сотрудника предвыборного штаба мэра Астрахани .

В мэрии Астрахани заявление Александра Жилкина в адрес господина Столярова не комментируют. Однако в пресс-службе горадминистрации вчера поспешили дезавуировать заявления Владимира Ситникова, распространив сообщение, что «ни о какой отмене торжеств на День Победы не может быть и речи». Сам господин Ситников в ответ на жесткую реакцию сообщил, что «просто город в очередной раз напомнил региональной власти об исполнении полномочий субъекта». «Речь в письме шла исключительно о государственных праздниках, которые должны финансироваться из областного бюджета», — уточнил господин Ситников. Получить официальный комментарий в пресс-службе губернатора Астраханской области вчера не удалось.

Как отмечают наблюдатели, скандал с празднованием Дня Победы может еще более ухудшить положение астраханского градоначальника. В конце февраля молодежное движение «Точка отсчета» совместно с реготделением партии «Родина» начали сбор подписей за отставку Михаила Столярова. «Во время своей предвыборной кампании Михаил Столяров озвучил множество обещаний. Но он не только не исполнил их, он начал принимать антинародные решения. Это и заявление о необходимости закрытия троллейбусной линии, и попытка отмены школьного питания. Отказ от финансирования мероприятий ко Дню Победы стал последней каплей», — рассказал „Ъ“ Александр Алымов.

Напомним, что господин Столяров победил на астраханских выборах при скандальных обстоятельства. Его соперником на голосовании в марте прошлого года был депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. После оглашения результатов, согласно которым единоросс набрал 60% голосов, а господин Шеин — лишь 30% голосов, последний объявил голодовку, не признав результата голосования. Акция длилась 40 дней и потребовала вмешательства администрации президента и коллег господина Шеина по думе. Выйти из голодовки Олег Шеин согласился лишь после того, как председатель Центризбиркома Владимир Чуров признал, что на выборах 4 марта 2012 года в Астрахани были нарушения. Но позднее ЦИК заявил, что они могли и не повлиять на исход выборов.

Комментируя нынешнюю ситуацию в городе, Олег Шеин напомнил, что «за год работы Михаила Столярова на посту мэра социальные расходы городской казны были сокращены почти на 1 млрд руб., а зарплата главы города и его подчиненных выросла на 30%». «Сначала мэрия со скандалом выселяла из помещений ветеранов, затем — инвалидов, а сегодня заявила, что у них нет денег на проведение Дня Победы», — говорит господин Шеин. Он отмечает, что «работа команды Михаила Столярова «не первый день не устраивает руководство региона». Соглашается с ним московский политолог Александр Кынев: «В Астраханской области и раньше были разногласия между правительством и мэрией. Сейчас противоречия перешли в публичную плоскость, что, на мой взгляд, является неким элементом давления». В свою очередь, Олег Шеин уверен в том, что в Астрахани пройдут досрочные выборы мэра: «Это просто вопрос времени. Будут ли они через полгода или год».

Екатерина Вьюшкова,

kommersant.ru

Загрузка...