Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Кому на селе астраханском жить хорошо?

05.12.2013 22:18

 

Некоторое время назад общественность взбудоражил вопиющий случай: в селе Курченко Наримановского района была изнасилована восьмилетняя девочка. Произошло это в разваливающейся местной школе, которую вот уже несколько лет не могут снести.

Глава местной администрации всегда находит какие-то доводы, по которым, мол, нельзя школу ломать. А в это время происходят нелицеприятные события.

В селе нет клуба. Поэтому молодёжь развлекается, как может. В основном пьянкой и бесцельным времяпрепровождением по вечерам и ночам. Ближайшие точки культуры в сёлах Туркменка и Линейное. У кого есть транспорт, ездят отдыхать туда, а у кого нет – коротают часы у небольшого базарчика в центре села или в развалинах той же школы или заброшенных домах. Все ночи напролёт звучит музыка, мат. Нередко происходят разборки.

Картина, в общем-то, довольно неприглядная. Я хорошо знаю село Курченко. Работая в районной газете, неоднократно бывал. Рассказывал о местных животноводах, растениеводах, бахчеводах. Отлично трудились местные земледельцы. Благодаря их умелому труду местный колхоз постоянно значился в передовиках социалистического соревнования. Село было чистым, ухоженным. Люди, во всяком случае, те, которых я знал, были добрыми, честными, законопослушными. Что же происходит сейчас? Почему такой беспредел происходит в этом довольно большом селе, где когда-то кипела жизнь? Почему нет порядка? Почему бездействует сельский совет? Почему трудно дозвониться до полицейского участка? Если это действительно так и полицейский участок действительно находится в селе Буруны, то я всё понимаю. Расстояние от Курченко до Бурунов вёрст двадцать-тридцать. Вот и дождись полицейского. Пока дождёшься – пять бед может случиться.

Как это ни печально, но во многих сёлах Астраханской области аналогичная картина. После развала колхозно-совхозного строя, в сёлах, как правило, властвуют теперь люди, которые под шумок перестройки сумели отхватить технику, большие куски земельных наделов. Чувствуя себя хозяевами, они всё делают только для своего блага и благополучия. Для других им дела нет. И как это ни прискорбно, им частенько потакают местные власти. И в первую очередь, сельские администрации, которые по своей сути как раз и должны помогать сельчанам защищать их от всякого беспредела и произвола. А выходит всё наоборот. Я, например, не удивлён, что в том же селе Курченко местной властью недоволен каждый четвёртый.

Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что значительная часть астраханских районов, а значит и сел живут бедно, поэтому и надеются на областную казну. Среди районов, где на одного жителя приходится меньше всего денег: Володарский, Черноярский, Харабалинский, Икрянинский, Енотаевский. В Володарском районе, например, на каждого жителя приходится 2100 рублей, в Харабалинском – 3100, а в Икрянинском – 3600. В среднем же по области «на душу населения» приходится 5500 рублей. Таковы данные астраханского правительства.

В общем, хотим мы или не хотим, а у нас в регионе наблюдается большая зависимость сельских муниципальных образований от областного бюджета. По официальным данным, шесть районов из одиннадцати вот уже третий год больше, чем на 70 процентов финансирует область.

Каковы же причины безрадостной жизни сельских поселений? А причины практически везде одни и те же. И первая из них – закрытие промышленных предприятий, фирм. И в это же время бизнес всеми правдами и неправдами, скрываясь от налогов, уходит в тень. При такой ситуации серьёзных поступлений в казну ожидать не приходиться. Однако на содержание аппарата администрации находят. А вот на насущные нужды у них средств не хватает.

Жизнь сельчан во многом зависит от факторов, влияющих на бытовые условия. Такой, к примеру, фактор, как газ. А его ещё не во все населенные пункты довели. В частности, в села Черноярского и Харабалинского районов, куда в ближайшие годы будет направлено внимание областного правительства. Ведь газ на селе – это и развитие производственных мощностей, и развитие бизнеса. А значит, селам жить и процветать. Но пока это только намётки. А сейчас факты таковы. В Володарском районе закрыт молочный завод, несколько коллективных хозяйств и предприятий. Это вывело из бюджета миллионы рублей. В Черноярском районе в 2012 году свернули свою деятельность 68 крестьянско-фермерских хозяйств и почти сто предпринимателей. Что также привело к потере средств и налоговых отчислений. Есть потери денежных поступлений и в некоторых других районах.

Финансовые проблемы сельских районов и сельских поселений, естественно, будут решаться с помощью региональных вливаний. Это главная линия. Она остаётся. Трансферты и направленное финансирование социальной сферы в сельскую местность стали уже вроде своеобразной палочки-выручалочки. Без этого пока не обойтись.

К. Борисов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 41 (551), 25.10.2013 г.

Загрузка...