Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Константин ГУЗЕНКО: О казачьем кадетском бале

10.01.2019 09:56

 

ast-news.ru В Астрахани прошел Казачий кадетский бал. Уже в пятый раз, и снова организаторы обратились ко мне с просьбой его провести. На этот раз уже не в одиночку, а с юной соведущей Валерией Соколовой (ДШИ № 22).

Прошли дни репетиций, и вот красивые пары в огромном зале выставочного комплекса в кремле «Цейхгауз», с определенной долей волнения и серьезности, старательно выводили разученные накануне движения известных и популярных когда-то танцев: польки, вальсов. Было время на балу и для современной «новогодней дискотеки», и хороводам вокруг елки, и приходу веселых Деда Мороза и Снегурочки. К торжественному рауту явно все готовились основательно, и не только организаторы, участвовавшие в нем юноши и девушки, но и их родители, педагоги, многочисленные родственники. Естественно, все родичи в одночасье стали фотографами: они фотографировали многие эпизоды кадетского казачьего бала. И было что, и кого. И если на репетициях явно преобладали джинсы и современные «прикиды», то в этот особенный день все преобразились до неузнаваемости: парадная форма на будущих офицерах (у некоторых на груди даже медали!) и пышные бальные платья на юных принцессах. Все молодые, стройные, красивые!

Конечно, вначале были официальные речи, благословение христианской церкви. Так Настоятель Успенского собора, протоирей Дионисий, духовник астраханского казачества, в своей речи проникновенно пересказал историю от О’Генри «Дары волхвов», где воспевается жертвенная любовь. Он пожелал кадетам уметь любить Родину, родителей и товарищей, относиться к окружающим с уважением. Поздравил всех с Рождеством Христовым.

Этот праздник, ко всему прочему, призывает прощать обиды (кроме оскорблений) и имеющиеся разногласия, которые, порой, имеются в любом доме, в астраханских казачьих общинах. Важно и то, что в Астрахани воспитываются патриоты России, будущие офицеры – кадеты Астраханского казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова, постепенно возрождаются традиции астраханского казачества.

На балу пели песни, показывали веселые и одухотворенные танцевальные номера, читали стихи о Рождестве, выступали участники ансамбля астраханского казачьего кадетского корпуса, центра хореографии «Лотос», народного театра классического танца «Ручеек», Малой академии творчества Астраханского колледжа культуры и искусств, участники ансамбля движения русской культуры «Покров».
Как всегда, праздничный тон поддерживал Духовой оркестр под руководством Владимира Алатарцева. В завершении бала были названы три лучших пары, которые получили призы. Впрочем, и все участницы бала не ушли без подарков, которые для них приготовили кадеты.
А после праздничного действа участники и гости долго еще не расходились, фотографировались, танцевали. А оркестр играл знакомые и любимые в народе вальсы. Пять лет проведения кадетского казачьего бала в Астрахани показали его жизненность и необходимость. По крайней мере, для их участников – уж точно!
Загрузка...
comments powered by HyperComments