Вице-губернатор подвёл итоги выездного совещания послов Российской Федерации в странах Прикаспия.

Нужно отметить, что встреча проходила в закрытом режиме. И многое из того, что обсуждалось на мероприятии выносить на суд широкой общественности нельзя из соображений государственной безопасности. Однако премьер приоткрыл завесу тайну и рассказал о некоторых вопросах, которые будут интересны астраханцам.

- Константин Алексеевич, каковы главные темы совещания, что волнует государственных мужей больше всего?

- Начну, наверное, с того, что все участники подобных встреч отмечают невероятную полезность проведения мероприятий подобного формата именно на местах. Послы, работники министерства иностранных дел получают информацию, что называется, из первых рук. Мы можем донести до них все проблемы, которые у нас возникают, поделиться опытом, тут же в рабочем режиме всё обговорить, задать конкретные вопросы и получить не менее обстоятельные ответы. Это, поверьте, дорогого стоит.

Если, в общем, то мы обсудили все темы взаимодействия между странами Прикаспия, и в политическом, и в экономическом и в культурном плане. Есть ряд сложностей, которые по итогам совещания будут обобщены МИДом и переданы в соответствующие инстанции. Подняли тематику борьбы с браконьерством, как идёт работа в нефтегазовой сфере, судостроении, транспортной отрасли, безопасности. Обсудили и вопросы, которые будут рассмотрены на ближайшей пятисторонней встрече министров иностранных дел Прикаспийских государств, и какова должна быть позиция России на этом, безусловно, важном мероприятии. Не обошли стороной и переговоры РФ в составе совместной группы по правовому статусу Каспия. Также МИД донёс до сведения присутствующих поручения Президента, касающиеся внешней политики государства.

- А как оценивают высокие гости роль Астраханской области в жизни стран прикаспийского бассейна?

- Региону в этом плане есть, чем гордиться. Астраханская область за хорошо налаженную работу с соседями получила высокую оценку послов и министров. На совещании отметили, что мы являемся лидерами по вопросам взаимодействия с Туркменистаном, Азербайджаном, Ираном. Посол РФ в Иране подчеркнул, что руководство республики очень заинтересована в сотрудничестве с АО. Хотя, что скрывать, существует ряд проблем в связи с принятием ограничительных санкций на экспорт.

Сложилась интересная ситуация - товарооборот между Ираном и АО вырос, как ни парадоксально, на фоне падения товарооборота Россия-Иран и, несмотря на то, что у нас имеются определенные проблемы во взаиморасчетах с иранскими компаниями. Введенные экономические санкции создают серьезные проблемы с наличием у Ирана конвертируемой валюты, вследствие чего эта страна не может в полной мере оплачивать импортные поставки, в том числе и из России.

Для того чтобы избежать серьезных потерь в экспортной составляющей нашего региона мы сегодня рассматриваем возможность ухода от чисто финансовых взаиморасчетов с переходом на бартерные сделки. При этом треть нашего внешнеторгового оборота приходится на Иран. Конечно же, с одной стороны это является следствием нашей активной работы с этой страной. С другой стороны, 33 процента всего объема внешней торговли Астраханской области приходится на одну страну и, в случае неблагоприятного развития ситуации с Ираном, мы можем потерять значительную часть торгового оборота региона.

Тем не менее, нашу работу на иранском направлении мы будет по-прежнему продолжать активизировать и это вполне соотносится с политикой России.

В ближайшей перспективе совместно с иранской стороной планируется реализовать проекты по открытию в Астрахани иранского торгового дома и установке памятника великому персидскому поэту Омару Хайяму.

- Есть ли какие-то чёткие установки, которые будут приняты в работу в ближайшее время?

- Самое главное, что мы получили ряд конкретных поручений и пожеланий. Например, увеличение грузоперевозок через порты Оля и Туркмебаши. Также назрела реальная необходимость в организации регулярных авиа-рейсов Астрахань - Решт (провинция Гилян). Это действительно нужно и востребовано, поэтому МИД принял это в работу, для того, чтобы помочь нам на федеральном уровне организовать этот маршрут.

Помимо этого, надеюсь, что моё предложение о проведении Саммита глав Прикаспийских государств в Астрахани получит всестороннюю поддержку. Регион готов и может организовывать и проводить не только двухсторонние встречи, но и мероприятия более высокого, международного уровня, и, кстати, присутствующие полностью разделили это мнение.

- Когда же можно ждать события мирового масштаба?

- Как мне кажется, наиболее реальный срок – это 2014 год. В рамках проведения предыдущего Саммита в Баку обсуждалось место проведения следующего. Этим местом должна была стать либо Москва, либо Астрахань. Кстати, президент Казахстана вышел с предложением, приехать именно к нам. Но из-за того, что ряд документов не готов, ведь все понимают, что главы государств собираются не просто так, а для принятия важных решений, обсуждения наиболее острых вопросов. Так вот, главный документ, которого ждут абсолютно все – это принятие правового статуса Каспия. К сожалению, подписание его затягивается из-за напряжённых, и, прямо скажем, долгих переговоров. Однако по ряду моментов уже есть принципиальное согласие, как только страны договорятся между собой, тогда и можно будет говорить, что- то конкретное о сроках проведения. Ну, а нам остаётся с головой уйти в работу, чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями столь высокого уровня и, конечно, надеяться, что именно наша родная Астрахань станет местом проведения Саммита.