Корабль ИСП выбрал верный курс. Скандально известные Юрий Щербаков и Борис Свердлов исключены из союза писателей
Интернациональный Союз писателей (ИСП) является круп-нейшей в мире организацией профессиональных писателей. ИСП был основан в 1954 году. Долгое время штаб-квартира организации находилась в Париже. Теперь основное подразделение расположено в Москве.

ИСП не качает деньги из бюджета страны или какого-то региона.

ИСП зарабатывает средства и даёт заработать своим авторам.

Произведения своих авторов ИСП публикует в типографии ИСП.

Астрахани повезло, потому что именно здесь родился в 1980 году нынешний председатель Международного правления Интернационального Союза писателей Александр Гриценко. При этом он является успешным драматургом, прозаиком, критиком, театральным режиссёром, литературным продюсером.
Александр Гриценко не забывает своей малой родины и поэтому в 2013 году в члены ИСП были приняты председатель астраханского регионального отделения союза писателей России Юрий Щербаков и заместитель председателя АРО СПР Борис Свердлов.
Вне всяких сомнений, что в завязавшихся взаимоотношениях в выигрыше были Щербаков и Свердлов: творчество этих провинциальных авторов никогда не возбуждало особого ажиотажа среди массового читателя и издателей, ведь большая часть их книг была опубликована на средства областного бюджета и не появлялась в широкой книжной продаже.

Юрия Щербакова отличает некоторая эксцентричность в издании своих произведений.

Издав в 1997 году роман «Да будет твердь», Щербаков в 2011 году издаёт этот же роман от первой до последней буквы под названием «Ушкуйники Дмитрия Донского. Спецназ Древней Руси». В этом издании романа среди прочей информации есть такая: «© Щербаков Ю.Н., 2011». При этом никаких указаний на более раннее издание романа нет.

Юрий Щербаков почти во всех своих биографических данных указывает, что является коренным астраханцем, что означает рождение в Астрахани или хотя бы в Астраханской области. На самом деле Ю.Щербаков родился в городе Вознесенск Николаевской области Украинской ССР.

Но это мелкое лукавство вряд ли могло повлиять на решение Правления ИСП от 19 декабря 2016 года об исключении из ИСП ряда литераторов, среди которых указаны Ю.Щербаков и Б.Свердлов.

Конечно, на исключение из рядов ИСП мог повлиять инцидент, случившийся 8 сентября 2015 года.

Дело в том, что 7 сентября того года в Астрахань из Москвы прибыл А.Гриценко специально для вручения престижной литературной премии Ю.Щербакову.

На следующий день состоялось вручение премии, после чего это событие решено было отметить в квартире Ю.Щербакова. Кроме награждающего и награждённого в празднестве принимали участие руководители астраханского обкома КПРФ, а также приближённые Ю.Щербакова из числа членов АРО СПР.
В результате этого «праздника» литературы и культуры жестоко избитого Александра Гриценко нашли на улице случайные прохожие. Уже в больнице А.Гриценко поставил в известность правоохранительные органы о том, что его избили заместитель председателя АРО СПР Свердлов и зять Щербакова предприниматель Невлюдов.
На данный момент возбуждено дело по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Свердлова и Невлюдова допрашивают, проводят очные ставки. Так что никакой мести со стороны А.Гриценко нет и в помине. Всё происходит в юридической плоскости.

Надо сказать, что исключив из ИСП двоих руководителей АРО СПР, руководство ИСП приняло в свои ряды несколько перспективных астраханских литераторов.

В России открыто пять офисов ИСП и один из них – астраханский.

Всё это вселяет надежду на возрождение настоящей литературы в Астрахани.
Виктор Зоркий
«Факт и компромат» (№ 1 (711), 2017 г.)