Коррупционеры от строительства: российский дайджест

Российское чиновничество проворачивает на строительстве криминальные махинации, попадается и получает сроки. Просыпайся, Салтыков-Щедрин: пить в нашей Отчизне уже немодно, но воруют так же, как и сто, двести, триста лет назад... AST-NEWS.ru знакомит своих читателей со строительными скандалами, недавно сотрясавшими регионы нашей отчизны.

Криминальное трио у подножия Алтайских гор

Алтай – край шаманских бубнов, живописных гор, целебного бальзама, травяного чая и не чтящих Уголовный кодекс «слуг народа». Александр Вайдуров входил в местный резерв управленческих кадров, руководил республиканским управлением капитального строительства. Его признали виновным в превышении должностных полномочий.

Его подельники – первый вице-премьер республики Роберт Пальталлер и глава алтайского агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, в прошлом бизнесмен Михаил Карпенко, Вступив с ними в преступный сговор, чиновник «подмахнул» акты о приёмке якобы выполненного – на самом деле нет – строительства механической системы оснежений горнолыжного комплекса «Манжерок».

Из досье AST-NEWS.ru

Пальталлер Роберт Робертович родился в 1952 году в Пермском крае. Выпускник Алтайского политеха по специальности «оборудование и технология сварочного производства». Карьеру начал на Барнаульском котельном заводе: в 1986-1988 годах – начальник производства производственно-диспетчерского отдела, который впоследствии возглавил, в 1988-1994 – замгендиректора по производству. В лихих девяностых и до середины нулевых руководил рядом предприятий, включая Барнаульский ликёро-водочный завод, Алтайкрайгазсервис и Барнаульский водоканал. С 2006 года – вице-премьер республики, в отставку ушёл в 2019 году. Входил в президиум регионального политсовета алтайского филиала «Единой России», выступал учредителем алтайского благотворительного общественного фонда «Меценат» и общественной организации «Краевое объединение «Голубеводы Алтая». Официальный заработок за 2018 год (более актуальные декларации о доходах в открытых источниках отсутствуют) составил 2,5 миллиона рублей, супруга получила 166 тысяч рублей. В совместной собственности с женой – земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 3100 квадратных метров и земельный дом в 300 «квадратов».

«Светило» Вайдурову десять лет колонии, дали почти по минимуму – три с половиной года, и те – условно. Фемида удовлетворила современный аналог конфискации имущества – прокурорский иск о солидарном возмещении причинённого ущерба в 136 миллионов рублей. За взысканием этой суммы дело не постоит: имущество экс-главы УКСа уже арестовано.

Подрядчик Карпенко получил пять лет колонии за превышение полномочий и растрату. А уголовное дело Пальталлера рассматривается судом. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и «трёх особо тяжких должностных преступлениях». Приговора ждёт в следственном изоляторе. До этого был под домашним арестом, но проштрафился, нарушив его правила.

...Чего не хватало этой некогда облечённой властью троице? Работай во благо народа и своей семьи, получай хорошую зарплату, жуй чергинский сыр, пей усть-коксинский белый мёд, заедай кедровыми орешками, принимай омолаживающие ванны с пантовым концентратом. Но не в этом новоиспечённые уголовник, арестант и подсудимый видели счастье. А зря.

Как сменить пиджак на робу

Классический для «героев нашего времени» путь сделал и 48-летний Сергей Новиков, представитель ещё одной российской республики – Хакасии.

Родился в республиканском центре – Абакане. После окончания в 1996 году местного технического института работал главным энергетиком на обувной фабрике. В 2002-2012 годах – совладелец ряда коммерческих структур в Абакане: ООО «Группа СТС» (основной вид деятельности – «Подготовка строительного участка»), ООО «ЭКО» («Оптовая торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой»), ООО «Энеком» («Производство электромонтажных работ»).

Решительный шаг из бизнеса в органы исполнительной сделал в 2009 году, возглавив сначала республиканский госкомитет по окружающей среде и природопользованию, а через год – госкомитет по промышленности и экологии. Проработав на последнем посту чуть меньше четырёх месяцев, перекочевал в кресло министра по градостроительной и жилищной политике. Ещё через три месяца назначен министром регионального развития... Ну просто мастер на все руки!

В 2015 году – фигурант уголовного дела о халатности: как установило следствие, не усмотрел, как один из хакасских ГУПов закупил топливо по завышенном на 46 миллионов рублей прайсу. Дело закрыли по нереабилитирующим основаниям – в связи с истечением срока давности. После ушёл из власти, работал директором московского ООО «ОРК» («Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств»), гендиректором хакасского АО «Дирекция республиканских рынков».

Затем, несмотря на запятнанную репутацию, снова обернулся чиновником, став замглавы республики с постом министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На этой должности его и задержали бравые чекисты по коррупционному уголовному делу: Новиков вымогал у коммерсанту взятку в 12 миллионов рублей. За эту мзду «слуга народа» обязался:

• заключить с компанией бизнесмена госконтракт стоимостью 480 миллионов рублей на строительство психоневрологического интерната,
  • без проблем принимать выполненные работы,
  • гарантировал оплату в первую очередь.

«Взяли» Новикова при получении первого транша в 2 миллиона рублей. При обыске на его рабочем месте нашли блокнот со списком целей. Одна из них гласила: «Заработать за год миллион долларов». Понятно, что честным образом сделать это трудно, а криминальным, да ещё будучи при власти – запросто.

На время следствия чиновника отправили в СИЗО. Стоимость арестованного имущества – его и его родни – превысила 45 миллионов рублей. На оплату назначенного судом штрафа (сперва 60 миллионов, затем сумму снизили до 24 миллионов) не хватит, но всё же. Дали девять лет «строгача», что в данном случае немного: грозило пятнадцать. Новиков пробовал обжаловать вердикт, но бесполезно.

…Что ослепило его разум? Ведь всё было в руках: жена, сын и дочь, работа - хоть во властных структурах, хоть в бизнесе. На выходные в полном распоряжении хакасские красоты – езжай отдыхать на многочисленные озёра, лазай по горам и пещерам, гуляй по лесам да по степям катайся. Теперь вместо всего этого у нестарого ещё человека впереди годы заключения в жёстких условиях, соседство матёрых уголовников, разлука с родными и закономерная в наших колониях потеря здоровья. Выйти после такого суждено не столько с чистой совестью, сколько к разбитому корыту. Чем вы думали раньше, гражданин Новиков?

«Хороши» и его руководители, вновь принявшие в свои ряды, да ещё и на ответственный пост, однажды уже оступившегося человека. Не взяли б на работу – глядишь, и не было бы уголовного дела и приговора именем Российской Федерации…

Кишинёвский байкер или Арестант с дипломом университета культуры

«Присел» и ещё один ранее высокопоставленный региональная руководитель – бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Ему дали пять с половиной лет колонии строгого режима и штраф в 20 миллионов рублей за получение взятки и мошенничество.

Новоиспечённому арестанту 52 года. Родился в Кишинёве, на своей малой родине окончил политех, затем стал выпускником Санкт-Петербургского государственного университет культуры искусств. В 2006-2013 годах – совладелец нескольких столичных компаний: ООО «М-центр» («Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом»), ООО «РМИнвест», ООО «Спейс Универсал Инвест» – в двух последних, чей основной вид деятельности – «Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве», выступал гендиректором.

Кроме того, согласно открытых источников, в 2004-2010 годах руководил компанией «Согласие», реконструировавшей здания Московского Кремля, и строившая торгово-гостиничный комплекс «Москва-Сити»; найти подтверждения этим сведениям в ЕГРЮЛ AST-NEWS.ru не удалось.

В 2011-2013 годах коммерсант последовательно получает назначения руководителем двух федеральных государственных казённых учреждений Минстроя России – «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации объектов культуры» и «Северо-западной дирекции по строительству объектов культуры».

Кресло вице-губернатора Северной столицы занимал в 2013-2015 годах. На этом посту задекларировал основной доход за 2013 год в 5,4 миллиона рублей, заработок супруги составил 631 тысяча рублей. В его собственности числились:

• три земельных участка общей площадью 2857 квадратных метра, два из которых – для дачного строительства.
  • три квартиры общей площадью 463 «квадрата»,
  • дача в 314 м2
  • мотоциклы BMW K1200LT и Yamaha XV 1700 РС.

В собственности супруги – пять квартир общей площадью 606 «квадратов», внедорожник Toyota Land Cruiser 200 и трёхколёсный мотоцикл Can-Am Roadster Spyder GS 5S G 2008.

Попался Оганесян на взятке в 22 миллиона рублей от исполнителя госконтракта на поставку табло для «Газпром-арена». Вторую взятку получил от строительной компании за содействие при заключении госконтрактов на художественную подсветку стадиона. Мошенничество же связано с 50 миллионами рублей, переведённых другой стройфирмой на счета поставщика табло для домашней арены «Зенита».

По делу осуждено восемь подельников бывшего вице-губернатора. Для Оганесяна обвинение требовало 16 лет колонии и 60 миллионов рублей штрафа. Так что ещё хорошо отделался. Может, сыграла свою роль имеющаяся у него государственная награда Российской Федерации – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени?..

Автошины для чиновницы

Не отстают от сильных мужчин и представительницы прекрасного пола. 47-летняя уроженка свердловского Красноуфимска Марина Степанова окончила в Перми юрфак Западно-Уральского института экономики и права. Работала замдиректора по правовым вопросам Фондов капремонта Свердловской области и Севастополя, с 2019 по январь 2021 год – и.о. директора Фонда капремонта Омской области, вслед за этим – заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса правительства Омской области

Спустя считанные месяцы после последнего назначения, весной 2021 года, стала фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе и получении взятки в крупном размере. Полгода сидела в следственном изоляторе, после чего меру пресечения изменили на домашний арест, под которым она находится до сих пор.

По версии следствия, Степанова требовала от стройфирмы мзду за беспроблемную оплату договоров по ремонту многоэтажек, получив за это два миллиона рублей. Также строительная компания оплачивала аренду квартиры чиновницы в центре Омска, обучение её сожителя в Уральском федеральном университете, и даже покупала автошины. Комментарии, как говорится, излишни.

Позже она стала фигурантом ещё одного уголовного дела, об обрушении стены дома: в бытность её руководителем Фонда капремонта суд обязал Фонд отремонтировать пятиэтажный дом в Советском округе Омска, но сделано это не было из-за «слишком высокой стоимости работ». Теперь слово – за правосудием.

Глеб Иванов