Лето совсем скоро. На календаре - последние майские дни, а в прогнозах погоды все чаще появляются "горячие" цифры: +28°, +29°. Придет ли с наступлением июня жара? И стоит ли к ней готовиться? Синоптики успокаивают, что уникальная погодная аномалия прошлого года не повторится. Экономисты, подсчитавшие убытки минувшего "теплого сезона", до сих пор пребывают в некотором ступоре. Остальные же действуют по принципу: предупрежден значит вооружен.

ПРОГНОЗЫ СИНОПТИКОВ

От прошлого лета нас отделяют целыхтри сезона. Для кого-то прошлогодняя жара уже давно стала лишь досадным эпизодом из закоулков памяти. Но по большей части люди все же вспоминают о ней как о кошмаре.

По данным швейцарских экспертов, в прошлом году мировая экономика потеряла в результате природных катастроф 218 млрд. долларов, а человечество - 304 тысячи жизней (в 2009 году -15 тысяч). В этот список катастроф попала и аномальная жара, которая, по мнению ученых, стоила жизни 56 тысячам человек.

В жаркие дни отмечается рост смертности, особенно среди младенцев, пожилых и людей, живущих за чертой бедности. Чаще всего причиной смерти становятся заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Минздравсоцразвития РФ официально признал, что жара летом увеличила уровень смертности в стране на 1%. Некоторые другие ведомства называли даже 2%. Если вспомнить о том, что, поданным астраханского управления ЗАГС, в прошлом году в области умерло 13733 человека, логично предположить, что разбушевавшееся солнце убило порядка 150-250 астраханцев. Весьма трагичная цифра.

Неудивительно, что многие жители нашего южного края опасаются, что стихийное бедствие может повториться и в этом году. Впрочем, специалисты российского Гидрометеоцентра составили долгосрочный прогноз на апрель-сентябрь, который не обещает температурных аномалий. Метеорологи успокаивают: прошлогодняя погода была исключением из правил - опасаться повторения длительных периодов страшной жары россиянам не стоит. Якобы вероятность этого события 1:5000. Или даже 1:15000.

Так что летом, по заверениям синоптиков, будут преобладать среднестатистические температуры. Хотя специалисты тут же подчеркивают, что вероятность долгосрочных прогнозов не стопроцентна. Это подтверждают и астраханские, прогнозисты. Какуже писал "КК" со ссылкой на местный Гидрометеоцентр, наше лето будет прохладным и дождливым. Осадки в мае подтвердились, теперь надо готовиться к июньским. Обещают, что самым жаркимлетниммесяцем для нас будет июль. До +32°, +34° градусов, в отдельные дни до +37°. В августе пик жары спадет, будет сухо и нежарко.

ЛЕТНИЕ ПОТЕРИ

Прошлогодняя жара нанесла экономике России серьезный ущерб. Аналитики оценивали его в $15 млрд., причем без учета долгосрочных последствий. Любые экстремальные температуры в первую очередь имеют последствия для сельского хозяйства. Урожай в прошлом году составил чуть больше половины прогнозируемого. При

подсчете убытков учитывался и ущерб от пожаров, и субсидирование процентных кредитов. Впрочем, в последние годы наши фермеры развивают капельное орошение, которое позволяет получать урожаи независимо от того, какая стоит погода.

На другие секторы экономики жара, конечно, тоже оказывает влияние, поскольку снижает производительность труда. В государственной инспекции труда по Астраханской области "АВ" рассказали:

- В прошлом году из-за жары к нам обращались граждане с жалобами на ухудшившиеся условия труда. Однако в настоящее время действуют нормы рекомендательного характера: то есть желательно, чтобы работодатель обеспечивал определенный температурный режим на рабочих местах-но это никак не контролируется и не наказывается. Только для строительных организаций разработаны гигиенические требования к организации труда.

Впрочем, в августе прошлого года Минздравсоцразвития все-таки разработало стандарт для регулирования труда в жару внутри помещений. Суть их в том, что если человек вынужден работать при температуре +40°, то через некоторое время он должен сделать перерыв и отдохнуть при нормальной температуре. Если таковые нормы не соблюдаются, работник имеет право пожаловаться в Росздравнадзор.

По словам председателя астраханского регионального отделения "Деловой России" Наили Никитиной, жара нанесла большой ущерб прежде всего тем предпринимателям, чья деятельность связана с сельским хозяйством, аквакультурой. К сожалению, они не застраховали риски, что не лучшим образом сказалось на их бизнесе. Не исключено, что соответствующий вывод - о работе не только в режиме сегодняшнего дня - предприниматели сделали. Хотя пессимистические прогнозы на засуху и жару вроде бы не подтверждаются, но вдруг летняя погода впадет в другую крайность?

ОПТИМИЗМ ТОРГУЮЩИХ И КОРМЯЩИХ

Кто выигрывает от жары? Прежде всего те, чья профессиональная деятельность помогает эту жару переносить: то есть те, кто летом предоставляет возможность народу охладиться, утолить жажду, отдохнуть. Как рассказали "АВ" продавцы вентиляторов и сплит-систем, они надеются, что простоя в их работе летом не будет. По их словам, руководство "держит руку на пульсе". Впрочем, торговля дело гибкое, к спросу подстраивается сразу же, так, например, этой весной в одном из гипермаркетов появился большой выбор резиновых сапожек. Если обувь для дождя и зонты будут востребованы летом, то врядли мы без них останемся. Тем более, что прогноз синоптиков все заинтересованные лица учитывают заранее.

О своей прибыли торгующие кондиционерами, напитками, мороженым предпочитают не распространяться.

Готовятся к лету на предприятиях общественного питания. Как сообщил "АВ" совладелец сети ресторанов "Subway" Евгений Наточий, увеличенные заказы на напитки, мороженое уже отправились к поставщикам. Прошла проверку система кондиционирования помещений. При этом учтен опыт прошлого года, когда пришлось ставить дополнительную установку.

По словам директора турбазы Ольги Романенко, на турбазах надеются, что спада туристов по сравнению с прошлым годом не будет. Перебои с электроэнергией толкают турбазы на обзаведение запасными источниками питания. А на турбазе, кстати, решили использовать природный ресурс и установили солнечные батареи.

Ольга КАЛИНИНА,

"Астраханские ведомости" № 20, 27.05.11.