Краевед Сергей Львов о богатствах и проблемах в архитектуре Астрахани. Часть 2

AST-NEWS.ru продолжает цикл бесед с астраханским краеведом Сергеем Львовым об интересных фактах и достопримечательностях Астрахани. Ранее была опубликована первая часть беседы.

- Сергей Германович, что происходит с особняком Шелехова на Кутуме? Недавно сообщалось, что он выставлен на продажу. Говорят, он не в лучшем состоянии. Как вы относитесь к тому, что перед его фасадом возникло бетонное недостроенное сооружение, уродующее памятник истории и культуры?

1.JPG

- По крайней мере, снаружи памятник выглядит вполне в приличном состоянии. К счастью, у него был весьма достойный арендатор. Благодаря его усилиям, особняк был реставрирован снаружи в том виде, в каком находился изначально.

Теперь о безобразном сооружении, уродующем облик памятника при взгляде с противоположного берега Кутума.

В своё время, когда у нас был экспертный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области, большая часть участников этого совета, включая меня, были категорически против строительства параллелепипедов подобного рода, в частности, напротив домов Шелехова и Будагова. Но земля была уже передана конкретному пользователю. Её владелец, видимо, изыскал более убедительные аргументы и методы воздействия на лиц, принимающих решения по поводу строительства этой конструкции, поэтому она там появилась. И до сих пор её никто не может оттуда убрать. За подробным ответом нужно обращаться в мэрию и в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области. Необходимо поднять все документы, чтобы добраться до сути этой проблемы. Я, как общественник, не знаю всех деталей, касающихся сооружения этого «уникального» строения.

- Сейчас говорят, что необходимо развивать внутренний туризм и подавать гостям наш город, как культурно-исторический комплекс. Ведь в Астрахани действительно сохранились целые кварталы практически в своём изначальном виде. Насколько реально восстановление и приведение исторического наследия в презентабельный вид? Или это безумно дорогая затея?

- Я глубоко убеждён, что наряду с природными красотами и рыбными приманками, не меньшее значение для туристов имеет наше культурно-историческое наследие. Только его необходимо правильно и неожиданно, а, может быть, экстравагантно подать.

Как я и говорил ранее, нужно начинать с малого, например, с восстановления двери на балконе, а также ограды балкона на доме Дворецкого и балкона на особняке Шарлау. Всё это недорогостоящие виды работ.

Ещё одним подобным объектом, привлекательным для туристов, может быть любопытное место в центре нашего города – дом купца Фёдорова на улице Кирова, недалеко от пересечения с улицей Чернышевского. Это то самое здание, во двор которого ведут красивые ворота, на которых сидят два белокаменных льва с интересными мордами.

3.JPG

4.JPG

До событий 1918 года между львами сидел китаец под зонтиком, являвшийся достопримечательностью центра Астрахани.

Дело в том, что во втором крыле дома Фёдоровых, рядом с аптекой Оссе, находился чайный магазин Козлова. Там продавались самые изысканные сорта всеми любимого напитка, в основном, китайские. Для того чтобы астраханцы и гости города знали, где можно приобрести необходимый им товар, там установили яркую скульптуру китайца. Он сидел, немного сгорбившись, как бы приглашая всех выпить чаю. Но неизвестные нам лица более ста лет тому назад снесли эту скульптуру. И как было бы хорошо изыскать внебюджетные средства и воссоздать этого замечательного китайца. Подобное событие имело бы огромный резонанс. При должном освещении в мировой прессе это привлекло бы в наш город тех же самых китайских туристов.

5.jpg

Ведь культурные связи Астрахани и Китая весьма обширны. Балетная труппа Астраханского театра оперы и балета на протяжении трёх лет выступала там с аншлагами на крупнейших сценах страны.

Было бы отлично, если бы городские власти немножко активизировались, чтобы с подобных мелочей начать восстановление нашего города, делая его в широкой перспективе более привлекательным для туристов.

А к ним бы подтянулись представители коммерческих структур. Мы уже говорили в своё время с руководством аптечной сети «На здоровье», чьё отделение сейчас находится в бывшей аптеке Оссе о желательности их участия в реализации нашей инициативы по восстановлению уникальной скульптуры.

Ведь понятное дело, обсуждаемая сейчас идея представляется немного абстрактной и не первостепенной, так как есть более насущные проекты, для реализации которых требуются большие затраты государственных средств.

Поэтому восстановление архитектурных деталей в Астрахани может вестись, в том числе, с привлечением внебюджетного финансирования со стороны астраханцев, любящих родной город и кровно с ним связанных.

- Как вы относитесь к проходящему в Астрахани благоустройству отдельных общественных пространств и улиц? Например, не все горожане довольны результатами завершения глобальной реконструкции улицы Ахматовская.

6.jpg

7 (2).JPG

- Да, особого рывка в её эстетическом облике не произошло. Причиной этого явилось недостаточное обсуждение проекта создания нового облика улицы со стороны широкой общественности города.

Вот почему я считаю важным через реализацию небольших, отдельно взятых проектов, как, например, восстановление скульптуры китайца на воротах дома Федорова, прежде всего, привлечь к этим проблемам общественный интерес.

И я имею призрачную надежду на то, что, если предлагаемые идеи будут воплощены в жизнь, то можно будет действовать тем же способом при реставрации других культурно-исторических памятников архитектуры или отдельных их элементов.

Так мы сможем изменить в лучшую сторону эстетическое восприятие городской среды. Например, пофантазируем, воплощается в жизнь классический алгоритм – изыскание внебюджетных средств, разработка документации, необходимые согласования, собственно изготовление и монтаж – и вот уже готов балкон над входом в офис астраханского отделения партии «Единая Россия» - восточным фасадом памятника архитектуры – кондитерской «Шарлау».

8.jpg

9.jpg

Там же над зданием основного объема кондитерской Шарлау воссоздаётся в прежнем облике великолепная четырёхгранная конструкция, ведь одна из её граней давно обрушилась.

- Если о внешнем облике астраханских особняков мы имеем представление, то где в наибольшей сохранности можно увидеть внутреннее убранство домов? Где-нибудь ещё остались аутентичные интерьеры не в удручающем состоянии?

- Я сам не очень часто хожу по таким объектам, так как большинство из них находятся в частной собственности, некоторые заняты воспитательными или образовательными учреждениями.

Я помню великолепные камины и встроенные шкафы в доме с мезонином, бывшем братьев Гостинцевых на набережной Варвациевского канала, в квартале между Варвациевским и Татарским пешеходным мостом, на нечетной стороне, в котором теперь расположен детский сад. Подобных примеров в Астрахани достаточно много.

Например, на углу улиц Коммунистической и Раскольникова прямо напротив дома Тетюшинова, есть великолепный особнячок-загляденье и снаружи, и изнутри - памятник истории и культуры, бывший дом Буракова. В особняке много лет располагается территориальный орган Росздравнадзора. Астраханской области во главе с А.Р. Умеровой. Благодаря усилиям рачительного арендатора этот особняк, в буквальном смысле, стал, в том числе, и музеем.

10 (2).JPG

11 (2).JPG

Там любовно отреставрирована лестница, осушены подвалы, а также развёрнуты экспозиции как по деятельности астраханского отделения Росздравнадзора, так и предприятий прежнего владельца.

На мой взгляд, это эталон творческого использования здания-памятника. Конечно, необходимо популяризировать среди арендаторов старинных зданий опыт Умеровой А.Р., как пример достойного отношения к культурно-историческому наследию.

Убеждён, что если бы проекты реставрации таких домов и вопросы передачи их в аренду с алгоритмом дальнейшего грамотного использования решались с участием нашей рабочей группы, образованной при Градостроительном совете, а не только при закрытых дверях в соответствующих учреждениях муниципального или областного подчинения, то дело было бы сдвинуто с мёртвой точки.

Общалась Екатерина Некрасова. Продолжение следует.

Скоро мы расскажем об исторических примерах астраханских меценатов, живших в нашем городе до революции 1917 года, а также об отношении к памяти предков современных представителей астраханского бизнеса.