На последнем заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию Думы Астраханской области решено создать рабочую группу и разработать закон, который поможет контролировать качество продуктов, реализуемых в местных магазинах. По мнению народных избранников, сейчас у нас с этим все очень плохо.

ЗАКОНОМ-ПО ВРЕДНЫМ ГЕНАМ

Инициатором разработки Проекта закона «Об отдельных вопросах правового регулирования обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Астраханской области» стал председатель комитета Александр Козлов. По его словам, астраханцы имеют слишком мало информации о качестве продуктов, которые они покупают.

Например, как рассказал господин Козлов, к нам из соседней Волгоградской области ввозят генетически модифицированную сельскохозяйственную продукцию. Естественно, продавцы картошки и прочих овощей предпочитают не сообщать об этом покупателям.

— Соседние области протестуют против заноса таких растений на их территорию. Во многих регионах действуют законы, аналогичные тому, что мы предлагаем разработать, — резюмировал председатель комитета.

Депутаты с коллегой согласились и единогласно проголосовали за создание рабочей группы по разработке законопроекта. В нее войдут и представители территориального управления Роспотребнадзора.

ТЕОРИЯ-ЭТО НЕ ПРАКТИКА

Между тем, генетически модифицированные продукты попадают к астраханцам не только из Волгограда.

— Теоретически ввоз генетически модифицированных культур в нашу страну запрещен. Но есть множество способов обойти запрет, — утверждает профессор кафедры биологии и экологии растений АГУ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Авдеев. — Такие вещества вполне могут содержаться в новомодных напитках, жвачке. В хлебе, который теперь делают со всевозможными добавками и примесями. Между тем, пагубное влияние генетически измененных продуктов доказано экспериментами.

Например, были попытки вывести картофель с внедренными структурами против колорадского жука. Этим картофелем кормили крыс. Результаты были плохими. Так же доказано, что генетически модифицированная соя вредна для репродуктивного здоровья мужчин. А эта соя сейчас добавляется буквально всюду.

По мнению профессора Авдеева, внедрение подозрительных американских продовольственных товаров на российских рынок - стратегическая цель зарубежных партнеров:

— Закон, который поможет контролировать качество продуктов питания, крайне важен. Более того, нужно добиться того, чтобы на границе проверяли весь ввозимый к нам товар. Сейчас нам подсовывают все, что угодно.

И уровень информированности населения по этому поводу очень низкий.

Чтобы защититься от генно-модифицированных продуктов, по мнению ученого, необходимо развивать отечественное сельское хозяйство.

— Мы должны сами себя обеспечивать, а не закупать непонятного качества продукты за рубежом,—считает Юрий Авдеев. — Кроме того, мы практически загубили свое семеноводство. А зарубежные поставщики семян умело подсаживают наших сельхозпроизводителей на свой товар. Если продолжать в том же духе, мы станем колониальной страной. Из которой будут качать нефть, где люди будут кушать то, что им дадут. И, главное, где презирают отечественную науку.

Алена ВОЛГИНА

Контрмнение

«Не отличающиеся по изученным свойствам продукты можно использовать без ограничений».

Споры о том, насколько вредны генно-модифицированные продукты, не утихают в научной среде уже много лет. Многие, считают их использование вполне допустимым.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзорапо Астраханской области Валентина

Карасева:

— Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих традиционных аналогов, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений. В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в питании 15 линий ГМО растительного происхождения, полученных с применением генно-инженерных технологий: 8 линий кукурузы, 3 линии сои, 2 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса.

В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако этикетирование этой продукции не связано с вопросом ее безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов. В 2010 году нами исследовано 174 образца пищевой продукции, имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги, на наличие компонентов, полученных с применением ГМО. Все пробы представляют продукты отечественного производства. По результатам исследований ГМО не обнаружены,— утверждает заместитель руководителя регионального управления роспотребнадзора.

"Хронометр-Астрахань" № 05, 01.02.11.