Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Кружок единогласников. Местная партия власти - без прикрас

11.11.2013 14:27

 

Что мы думаем, когда слышим словосочетание «партия власти»? Старшим поколениям приходит на ум коммунистическая партия Советского Союза или КПСС. Молодым (кого вообще интересует политика, а это редкость) - «Единая Россия».

Между двумя политическими организациями — пропасть. КПСС была «руководящей и направляющей» силой советского общества. «ЕР», хоть её представители и подмяли под себя все начальственные посты в Российском государстве, - это, по сути, «кружок единоглассников». Или сообщество говорунов. Астраханское отделение «ЕР» - не исключение из правила, а, скорее, живейшее его доказательство.

За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно открыть сайт астраханского отделения «ЕР» и посмотреть, чем наполнена их новостная лента. Читаем заголовки: «23.09.2013. Поздравляем Павла Геннадьевича Григоршева! 22.09.2013. Поздравляем Любовь Вязовую! 22.09.2013. Поздравляем Владимира Коломина! 21.09.2013. Поздравляем Анатолия Макарова!». Сразу возникает вопрос: чем руководствовались сочинители этих опусов, называя одних «героев своего повествования» просто по именам, а других — по именам и отчествам? Впрочем, сие лирика.

В целом это что, сайт публичных поздравлений и общественного лобызания? Подобные «поздравлялки» занимают львиную долю информации, размещаемой на этом ресурсе. Представляю, в каком «поте лица» приходится трудиться тамошней пресс-службе, сочиняя снова и снова однотипные тексты. Семи пядей во лбу надо быть, чтобы высасывать из пальца одно и то же раз за разом. Тяжкий труд. Неблагодарный. Ведь и читать такое едва ли кто станет. Ну, разве что сам поздравляемый.

Для того и придуманы они, чтобы повсюду был полный «одобрямс». Кто станет возмущаться несправедливостью, что творится вокруг? «Народный представитель» от Астраханской области, видная телом и голосом «единоглассница» Мария Максакова, которая лоббирует в Госдуме «антипиратский» закон вместо того, чтобы заниматься более актуальными вопросами жизни региона? Или, может быть, на заседаниях думы Астраханской области станет бить ботинком о трибуну её председатель, Александр Клыканов? В страшном сне такое никому не привидится. Все они будут молчать и соглашаться. Взять хотя бы федеральную программу переселения граждан из «гнилушек». Ее продвигали на местном уровне сначала Анатолий Гужвин, затем Александр Жилкин. Астраханский губернатор занимается этим и поныне, отыскивания инвесторов. А где всё это время находились господа из «кружка единоглассников»? О, они постоянно рядом. Рассуждают громко и красиво о том, что негоже астраханцам жить в таких нечеловеческих антисанитарных условиях, что надо, мол, строить и переселять.

Они очень любят демонстрировать свою причастность к проблемам горожан. Только от их блудословий тем ни жарко, ни холодно. Вот конкретный пример, о котором мало кто знает. В августе 2005 года, в Астрахани побывал зампред Госдумы РФ, видный деятель «ЕР» (член Высшего совета оной партии) Вячеслав Володин. Вместе с секретарем регионального Политсовета «ЕР» А. Клыкановым прошли они стопами Путина — побывали на ул. Плещеева. Посмотрели, покивали. Чуть не всплакнули украдкой над горем человеческим. Сфотографировались на память и благополучно отбыли.

Почти десять лет прошло. Чем помогла «партия единоглассников» жителям ул. Плещеева? Одно изменилось с тех пор в этой грязной, засыпанной мусором, заставленной полуразвалившимися домами и поросшей камышом улице — трамвай по ней перестал ходить. Вот и все.

Возьмем другую проблему Астрахани, от наличия которой буквально стонут жители микрорайона им. Бабаевского — закрытый на реконструкцию Кирикилинский мост. То, что его признали аварийным, дело правильное. Давно пора было это сделать, как бы ни возмущались некоторые горожане. Пусть лучше так, чем если бы в час пик сооружение рухнуло вместе с десятком легковушек и «маршруток», наполненных людьми.

Губернатор Александр Жилкин недавно заявил, что найдет средства, необходимые для капитального ремонта моста. А что же «единоглассники?» Где вся «сила и мощь» этой «партии власти»? Неужели партийных фондов не достаточно, чтобы помочь решить эту серьёзную проблему? Но нет. На такую ерунду «единоглассники» не расходуются.

Вот поболтать с молодежью на форуме «Селиас» - это сколько угодно. Расходов не требует. Ну, времени разве что. А с этим у партийцев никогда проблем не было. Вот недавно А. Клыканов, как пишет сайт местного отделения «ЕР», прочитал «лекцию в рамках направления «Политика и международные отношения». Он рассказал участникам о проекте «Кадровый резерв», о том, какими качествами должен обладать хороший политик, с чего начинать карьеру депутата».

Наверняка забыл Александр Борисович рассказать о том, что карьера депутата — путь тернистый. Чтобы быть «хорошим политиком», требуется с легкостью относиться к своим политическим убеждениям. То есть за время карьеры не гнушаться менять собственную идеологию. Богатая биография Клыканова это подтверждает. Когда-то он свято верил в устои марксизма-ленинизма, потом решил для себя, что нет ничего лучше хрустящих купюр в бизнесе, а после примкнул к партии, из которой впоследствии выросла «Единая Россия».

Но отвлечёмся от фигуры главного «единоглассника» Астраханской области. Лучше посмотрим, какими замечательными деяниями славятся видные представители этого «кружка». Буквально на днях видный общественный деятель Астраханской области Александр Алымов в своем блоге в «Живом журнале» опубликовал пост под названием «101 миллион на файлообменник. Мегапроект астраханского чиновника». Интересное расследование о том, как создавался портал государственных услуг Астраханской области.

А кто курирует этот проект? Юсупова Татьяна Владимировна — заместитель министра экономического развития Астраханской области. Как пишет сайт местных «единоглассников», она на хорошем счету: «в правительстве Астраханской области члены партии имеют значительный вес». Правда, там не удосужились до сих пор исправить должность Т. Юсуповой, и она по-прежнему заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике.

Интересные выводы сделал А. Алымов в своем материале. «1. Либо Татьяна Владимировна была заинтересована в реализации всех этих контрактов именно таким образом, и поэтому, потратив 101 миллион, ни разу не сообщила, что подрядчик не выполнил условий контракта. 2. Либо Татьяна Владимировна совершенно не разбирается в вопросах, которые курирует и поэтому просто не заметила, как «случайно выигрывавшая фирма» по документам, подготовленным Юсуповой, не выполнила условий ни одного из контрактов до конца».

Интересно, следственный комитет заинтересуется этим расследованием?..

Посмотрим на сайте «единоглассников», чем ещё они так активно занимаются. Кроме поздравлений друг друга и «вешания лапши на уши» молодому поколению. Они проводят партийные конференции (от которых ещё во времена советской власти всех тошнило из-за пустопорожней болтовни), ремонтируют дорожное покрытие и убирают мусор (честь заниматься подобным поручена «молодогвардейцам» - старшие товарищи подобной ерундой не страдают), славословят себя по поводу выборов (хотя показатели за уши притянуты, и где бы была «ЕР» без административного ресурса), проводят открытые уроки (какой нормальный ребенок станет внимать этой чуши), а также активно примазываются к проводимым губернатором мероприятиям. Разве что не пишут «по поручению “ЕР”...».

...Создание видимости самой активной работы — вот как вся эта чепуха называется. Нет, зря говорят, что «ЕР» - это партия власти. Это кружок «хитрых и находчивых». Тех, кто умеет лизнуть власть в нужном месте, чтобы построить карьеру. Кто умеет красиво болтать ни о чем, расхваливая себя и партию. Кто не остановится перед тем, чтобы пустить на ветер сто миллионов рублей, создавая «портал». Кто готов потратить любые ресурсы руководимого муниципального предприятия, лишь бы стать городским депутатом.

Как любит говорить А. Клыканов, «какую отрасль не возьми – везде есть положительная динамика». Естественно, она есть! Для активных членов «партии единоглассников», создавших по всей стране, и в Астраханской области, кружок любителей поговорить по душам. Вот только не это нужно жителям нашего региона. Требуется решение конкретных, насущных проблем. Но беда в том, что поболтать «единоглассники» очень любят, а руками работать и головой — нет.

Вадим Тихомиров,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments