Практически ежемесячно в нашем цирке меняется программа. Благо, что наш цирк стал теперь стационарным, имеет всё необходимое для принятия артистов любого циркового жанра и в любое время. Народ любит цирк и валом валит на хорошие добротные программы. И поменьше - на программы низкого и среднего качества и мастерства. Я по возможности стараюсь смотреть все программы, которые привозят в наш цирк.

Астраханцы могут быть гордыми. Не во многих, даже больших городах, есть стационарные, капитальные цирки. А у нас – есть. Теперь вот рано или поздно будет собственный театр оперетты. Сначала его проецировали как музыкальный театр, а теперь вот как театр оперетты. И опять можно быть гордым. Не во многих, даже больших городах, есть собственный государственный театр оперы и балета.

Но вернемся к цирку. Одни, конечно, радуются, что в Астрахани есть свой капитальный цирк. Другие – не очень. Жили, мол, раньше без такого цирка, прожили бы дальше. На лето, мол, всегда к нам привозили цирковые программы, привозили бы и дальше. А то ведь такие огромные средства потратили на реконструкцию, а вот когда эта реконструкция окупится – неизвестно. И окупится ли вообще?

Разговор на цирковую тему я затеял не случайно. В некоторых центральных средствах массовой информации опубликованы материалы, предрекающие печальную судьбу циркам России. И станет, мол, их концом новая концепция развития на ближайшие годы, которая, мол, разрабатывается в недрах министерства культуры.

Думаю, я не открою большого секрета, если скажу, что долгие годы советские цирки были предметом гордости. С распадом СССР началась «чёрная полоса» и в российских цирках. Многие отрасли страны реформировались уже неоднократно, а вот цирки, если так можно сказать, варятся в собственном соку. И вот теперь вроде бы всё должно измениться. Только к лучшему ли? Не приблизит ли новая концепция развития цирков к печальным итогам?

Всё дело в том, что министерство культуры страны хочет предложить проект, в основе которого лежит идея о передаче управления цирками непосредственно в регионы. Рассматриваются и некоторые другие аналогичные предложения и идеи. В частности, предлагается принять программу реконструкции и строительства цирков, создать систему отбора номеров, подготовку кадров. И тому подобное. Первый этап для Астрахани, например, уже осуществлён. Цирк реконструирован, обновлен. Отвечает всем необходимым требованиям.

Для сведения. В структуру Росцирка входят более семидесяти предприятий. В том числе сорок один стационарный цирк, восемь зоопарков, одиннадцать цирков шапито, восемнадцать луна-парков. На их реконструкцию и приведение в соответствие с нормами и техническими условиями требуется около двадцати шести миллиардов долларов. Государство на нужды цирков средства выделяет и продолжает выделять. Только на программы подготовки номеров циркового искусства по целевой федеральной программе тратится от двадцати до двадцати пяти миллионов рублей ежегодно. С 2003 по 2008 год Росцирк получал каждый год субсидии в размере 312 миллионов рублей. А в 2009 году -0 почти 600 миллионов рублей. Но этих средств, выделяемых из бюджета страны, не хватит на всех. Вот и планирует министерство культуры переложить бремя финансовых затрат на регионы. Противники этого проекта уверены, что цирки начнут закрываться, а здания перепрофилироваться. Сделать это, как показывает опыт, довольно просто. Некоторое время назад такое перепрофилирование провели с детскими дошкольными учреждениями. Что из этого получилось, все хорошо знают. Об этом должны помнить и цирковые реформаторы. Переложить финансирование цирков на региональные бюджеты дело, в общем-то, не сложное. Только вот беда, больше половины регионов станы убыточные. Поэтому они всеми правдами и неправдами будут отмахиваться от такой обузы.

Кстати, подобное уже практиковали в лихие девяностые. Тогда тоже пытались отдать цирки в регионы. Результат оказался плачевным. В целом ряде городов на месте цирков появлялись автосалоны, казино, престижные магазины. Это ведь выгодно, потому что приносит доход владельцам и регионам. Поэтому специалисты наиболее лучшим вариантом считают долевое владение цирками и цирковым имуществом. Большую часть расходов берёт на себя государство, а меньшую – регион или муниципалитет. Это, с одной стороны, позволит губернаторам и мэрам выделять средства, а значит, и контролировать их использование, а с другой – встать при необходимости на пути перепрофилирования.

У программы реформирования цирков немало сторонников перевода этих зрелищных заведений в статус независимых. Пусть, мол, сами полностью отвечают за свою деятельность: подбирают номера к программам, воспитывают кадровый состав, берут на себя все организационные и правовые заботы. Противники им возражают и предупреждают о банкротстве. Сейчас, при поддержке государства билеты на цирковые программы сравнительно недороги и приемлемы для разных слоёв населения. Став независимыми, цирки, чтобы остаться на плаву, сразу же взвинтят цены, которые не всем окажутся по карману. Это цирки и погубит.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 22, 30.07.11.