Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Кто ответит за истребление рыбы?

04.10.2011 18:03

 

В газете «Факт и компромат» № 10 от 8 апреля 2011 г. была опубликована статья «Истребление биоресурсов продолжается!», раскрывающая изъяны в сфере промышленного рыболовства на территории Астраханской области, немыслимые масштабы браконьерства и нарушения законодательства контролирующими органами.

По некоторым фактам, изложенным в публикации, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой был дан ответ, что всё в рамках закона и нарушений ни с чьей стороны нет. А вот Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) считает несколько иначе и, отвечая на те же вопросы, поднятые в указанной статье, сообщило следующее.

«Управление контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства сообщает, что в период с 20 по 24 июня 2011 г. была проведена комплексная проверка Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, в ходе которой были проверены сведения, изложенные в вашем обращении…. В Акте плановой проверки деятельности Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства указано, что отдельные факты, изложенные в вашем обращении подтвердились, а именно в части выдачи разрешений без указания сведений о судне, с которого осуществляется добыча (вылов) водных биологических ресурсов с использованием сетных орудий добычи.

Волго-Каспийскому территориальному управлению поручено обеспечить выдачу разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в строгом соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 775 "Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений".

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Волго-Каспийского территориального управления, виновных в допущенных нарушениях.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Г.В. Терпелюк».

В своём ответе Терпелюк указывает, что доводы изложенные в нашей публикации «Истребление биоресурсов продолжается!» нашли своё подтверждение и в отношении Волго-Каспийского территориального управления будут приняты соответствующие меры. Это хорошо. Жаль только, что Терпелюк Г.В. не ответил на главный вопрос: каковы объёмы причиненного вреда государству от действий руководителей Волго-Каспийского территориального управления за период 2009-2011 годы?

Астраханская область является самым браконьерским местом в России. На протяжении многих лет ни одни контролирующие органы не занимаются сохранением биоресурсов, а напротив их уничтожают. В средствах массовой информации показывают задержание «браконьеров-любителей», которые вынуждены зарабатывать себе на хлеб и содержать семьи в нищенских деревнях и сёлах Астраханской области. В настоящее время существует угроза уничтожения водных биоресурсов и главного богатства «русского осетра» из-за существования организованной преступности.

В Астрахани каждый знает, кто браконьер и кто его покровитель, где купить черную икру и кто её продаёт. Но ни одного громкого дела по данным фактам, например, природоохранная прокуратура не показала. Почему?

В настоящее время в Астраханской области в массовом порядке строятся туристические базы отдыха и индивидуальные жилые дома, в том числе и в местах нерестилища рыбы, но ни природоохранная прокуратура, ни руководители ВКТУ не обращают на это такого внимания, чтобы уберечь водные биоресурсы от уничтожения.

Приведу пример. В черте города, а именно в Советском районе, севернее предприятия «Автомост», в местах весеннего прохода по реке Волга анадромных видов рыб, затопляемая зона засыпается глиной, строительным мусором. На отсыпанной земле возводятся капитальные строения, в затопляемой зоне в месте нерестилища проложен водопровод, канализация, газ. На глазах сотни людей варварски истребляются нерестилища для прохода анадромных видов рыб.

Надеемся, что руководство Росрыболовства ответит и на эти поставленные вопросы, обратится на федеральном уровне к президенту и правительству РФ с указанными проблемами в рыбной отрасли Астраханской области, возникшими из-за попустительства астраханских чиновников.

Сергей Свердлов,

"Факт и компромат" № 21, 22.07.11.

На фото начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Г.В. Терпелюк

Загрузка...