Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Кто сегодня в Астрахани имеет право получить квартиру бесплатно

28.09.2017 18:19

 

Кто сегодня в Астрахани имеет право получить квартиру бесплатно В советское время каждый мог получить квартиру от государства, встав в очередь. Сегодня многие считают, что бесплатного жилья в стране нет вообще. Однако очереди до сих пор существуют. Кому и на что можно рассчитывать?

Ехали не за туманом

Ждать квартиру в Союзе порой приходилось долго. Особенно там, где хотелось обосноваться. В то же время можно было поехать в места, где «Макар телят не пас» и не хватало рабочих рук. Люди срывались с места, потому что в «прекрасном далеке» и зарплаты были выше, и квартиры давали сразу.

Некоторые даже специальность меняли и выполняли неквалифицированную тяжелую работу, чтобы получить вожделенные квадратные метры. Параллельно процветало кооперативное строительство, купля-продажа, обмен, дарение, наследование и так далее. Были и льготники.

Лучше шалаш, чем инвалидность

Сегодня возможностей заиметь свой угол за счет государства поубавилось, но все-таки они есть. Право на бесплатное жилье имеют ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, переселенцы из аварийных домов, люди, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний. Иметь такую судьбу ради квартиры вряд ли кто захочет преднамеренно. Но что положено, то положено.

Как обстоят дела в нашем регионе? По данным областного минсоцразвития и труда, на учет с 2005 года встали 1 608 ветеранов ВОВ и боевых действий, из них 1 201 человек приобрел жилые помещения за счет социальных выплат из федерального бюджета. Остальные сняты с учета по различным причинам, которые характерны для всех категорий внеочередников. Например, некоторые просят жилье, не став на учет. Другие имеют право получить его в районе, а хотят в городе, что идет в разрез с Жилищным кодексом. Смерть заявителя также является одной из причин снятия с учета.

Вторичка для сирот не рассматривается

Строительство новых благоустроенных домов для детей-сирот ведется по поручению губернатора с 2013 года. Всего с 2010 года 1 116 человек уже получили квартиры. Первыми новоселами стали 52 человека, затем их число увеличивалось год от года. Пик пришелся на 2014 год: в собственные квартиры въехали 439 человек.

По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в настоящее время введены в эксплуатацию дома в Енотаевском, Ахтубинском, Черноярском районах. Документы оформляются, 120 человек получат жилье. В очереди сегодня 2 800 детей-сирот, но она постепенно уменьшается, так как в специальных детских учреждениях, подведомственных региональному минсоцразвития и труда, проживают порядка 300 детей. Человек 20-30 ежегодно начинают взрослую самостоятельную жизнь, автоматически становясь в очередь на отдельное жилье.

Количество же сдаваемых в эксплуатацию в год квартир гораздо больше (2016 год — 138). Полученное жилье в течение пяти лет в соответствии с законодательством нельзя ни продать, ни обменять, ни подарить. По истечении этого срока квартира становится собственностью и с ней можно производить любые сделки.

Аварийное — значит, ремонту не подлежит

К 1 сентября 2017 года в России должна была завершиться программа расселения из жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. Расселяются только многоквартирные жилые дома, которые признаны аварийными в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Частные жилые дома и дома, признанные аварийными вследствие пожаров и иных чрезвычайных ситуаций, по этой программе не расселялись.

Варианты предоставления жилья различны — от строительства до приобретения готовых помещений у застройщика и предоставления выкупной стоимости собственникам.

На территории девяти муниципальных образований расселено 1 866 жилых помещений общей площадью 71,55 тысячи кв. м. Участниками программы стали 5 156 человек. Следующий этап программы начнется с формирования реестра жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. На территории области за пять лет признаны аварийными 104 тысячи кв. м.

Бесплатно, но не в собственность

Малоимущие граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут получить квартиру по договору социального найма. К категории нуждающихся относятся те, у кого жилье не отвечает требованиям безопасности; проживающие с теми, с кем ввиду их болезни находиться в одном помещении нельзя; имеющие жилье по договору социального найма, площадь которого меньше законом установленного минимума; не имеющие собственных квадратных метров и квартиры по договору соцнайма.

Все эти обстоятельства надо еще доказать, то есть доход должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, болезнь проживающего совместно должна входить в перечень, установленный постановлением правительства № 378. Нельзя ухудшать жилищные условия целенаправленно, прописывая родственников и так далее.

В городе такая очередь — около 15 тысяч человек. В районах на улучшение жилищных условий претендует от 100 до 500 очередников. Некоторые ждут более 10 лет. Но очередь не двигается, потому что, по словам одного из глав, в муниципалитетах квартир нет, строить их без федеральной программы не на что.

Программа в помощь

Можно улучшить жилищные условия, не будучи сиротой или обитателем аварийного фонда. Есть федеральные целевые программы, которые действуют и в нашей области. Например, «Устойчивое развитие сельских территорий», право на получение соцвыплат, которое имеют граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности.

Для молодых семей подойдет ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

Решение жилищного вопроса за счет средств бюджета Астраханской области предусмотрено для многодетных.

Войти в вышеуказанные программы и подпрограммы, где часть расходов возьмет на себя государство и регион, — один из способов ускорить новоселье. Можно оформить договор ренты, ипотеку с господдержкой (для молодой семьи, с материнским капиталом, для военнослужащих, многодетной семьи, госслужащих, молодых учителей, молодых ученых, накопительную ипотеку, ипотеку для жителей Крайнего Севера).

Можно поехать в сельскую местность, увеличить численность семьи, став многодетными и малоимущими. Или выбрать такую профессию, где обеспечивают служебным жилым помещением в обязательном порядке. К таковым относятся депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, граждане, занимающие выборные должности, сотрудники полиции и других правоохранительных органов, судьи и военнослужащие.

Словом, при любом общественном строе есть очередь на жилье и способы получить квартиру без очереди, - сообщает "Газета Волга"
Загрузка...
comments powered by HyperComments