На крупнейшей в регионе птицефабрике «Харабалинская» обнаружен птичий грипп. Введен карантин, продукция изымается из торговых точек. Есть ли опасность для населения и какова судьба самой фабрики?
Как выявили заболевание
О том, как выявили заболевание, рассказал начальник областного методологического центра службы ветеринарии Астраханской области Федор Соколов. Существует такое понятие, как естественная убыль. В момент начала эпидемии количество павшей птицы было минимальным и не превышало обычный так называемый плановый падеж. Но на фабрике решили подстраховаться и выяснить причину.
Определить, грипп это или что-то иное, «на глазок» трудно. Симптомы, уточнил Федор Соколов, бывают различными, поскольку и вирусы разные, и организм каждого человека и животного по-разному реагирует на заражение. Так что если курица, как описывают симптомы в интернете, начинает дергать шеей, стоит с закрытыми глазами и взъерошенными перьями — это еще не диагноз. Но тревогу на предприятии забили. Взятые пробы отправили в Москву, и там уже поставили диагноз.
Что происходит на фабрике
Постановлением губернатора с 6 декабря на фабрике введен карантин, который продлится 30 дней. Роспотребнадзор довел до сведения торговых точек сообщение об изъятии с прилавков продукции, произведенной с 24 ноября по 8 декабря. Сейчас на предприятии в семи цехах уничтожают поголовье. Умерщвление проводят газом.
Помещения дезинфицируют.
Три цеха, где содержится 150 тысяч взрослой птицы и около 160 тысяч молодняка, — все, что при благополучном исходе возможно сохранить. Для этого постоянно производится забор анализов.
Как сообщила заместитель директора фабрики Татьяна Поршнева, практически со слезами в голосе, репутация предприятия уничтожена под корень. А ведь фабрика давала 50% продукции — яиц и мяса птицы — от общего количества произведенной в области.
Между тем источник заражения до сих пор неизвестен.
А это опасно?
В области работает три птицефабрики: «Харабалинская», «Владимирская» и «Степная». Производство куриных яиц за 10 месяцев текущего года составило 286,4 млн штук. Область обеспечивает себя этим продуктом на 300%. Часть произведенной продукции продается за пределы региона, так же как и куриное мясо.
Сообщение о том, что на лидере — птицефабрике «Харабалинская» — обнаружен птичий грипп, взбудоражило население.
Как заверил Федор Соколов, данный тип вируса опасен только для домашних и диких пернатых и безопасен для человека. Тем не менее региональный минздрав распространил памятку, как уберечься от птичьего гриппа. Как говорят в минздраве, заболеть птичьим гриппом можно только при очень тесном контакте с инфицированными птицами (на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье), а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Чтобы избежать заражения, специалисты советуют избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах и местах массового скопления птицы на открытых водоемах, не покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли. В качестве профилактики птичьего гриппа врачи рекомендуют прививку от гриппа: во-первых, введенная в организм вакцина стимулирует иммунную систему, а во-вторых, вирусы птичьего и обычного гриппа имеют сходный антиген.
Кстати
При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
К сведению
Ветеринарная служба доводит до сведения населения, что бесплатно проводятся допрививки птицы.
"Газета Волга"
AST-NEWS.ru
Как выявили заболевание
О том, как выявили заболевание, рассказал начальник областного методологического центра службы ветеринарии Астраханской области Федор Соколов. Существует такое понятие, как естественная убыль. В момент начала эпидемии количество павшей птицы было минимальным и не превышало обычный так называемый плановый падеж. Но на фабрике решили подстраховаться и выяснить причину.
Определить, грипп это или что-то иное, «на глазок» трудно. Симптомы, уточнил Федор Соколов, бывают различными, поскольку и вирусы разные, и организм каждого человека и животного по-разному реагирует на заражение. Так что если курица, как описывают симптомы в интернете, начинает дергать шеей, стоит с закрытыми глазами и взъерошенными перьями — это еще не диагноз. Но тревогу на предприятии забили. Взятые пробы отправили в Москву, и там уже поставили диагноз.
Что происходит на фабрике
Постановлением губернатора с 6 декабря на фабрике введен карантин, который продлится 30 дней. Роспотребнадзор довел до сведения торговых точек сообщение об изъятии с прилавков продукции, произведенной с 24 ноября по 8 декабря. Сейчас на предприятии в семи цехах уничтожают поголовье. Умерщвление проводят газом.
Помещения дезинфицируют.
Три цеха, где содержится 150 тысяч взрослой птицы и около 160 тысяч молодняка, — все, что при благополучном исходе возможно сохранить. Для этого постоянно производится забор анализов.
Как сообщила заместитель директора фабрики Татьяна Поршнева, практически со слезами в голосе, репутация предприятия уничтожена под корень. А ведь фабрика давала 50% продукции — яиц и мяса птицы — от общего количества произведенной в области.
Между тем источник заражения до сих пор неизвестен.
А это опасно?
В области работает три птицефабрики: «Харабалинская», «Владимирская» и «Степная». Производство куриных яиц за 10 месяцев текущего года составило 286,4 млн штук. Область обеспечивает себя этим продуктом на 300%. Часть произведенной продукции продается за пределы региона, так же как и куриное мясо.
Сообщение о том, что на лидере — птицефабрике «Харабалинская» — обнаружен птичий грипп, взбудоражило население.
Как заверил Федор Соколов, данный тип вируса опасен только для домашних и диких пернатых и безопасен для человека. Тем не менее региональный минздрав распространил памятку, как уберечься от птичьего гриппа. Как говорят в минздраве, заболеть птичьим гриппом можно только при очень тесном контакте с инфицированными птицами (на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье), а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Чтобы избежать заражения, специалисты советуют избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах и местах массового скопления птицы на открытых водоемах, не покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли. В качестве профилактики птичьего гриппа врачи рекомендуют прививку от гриппа: во-первых, введенная в организм вакцина стимулирует иммунную систему, а во-вторых, вирусы птичьего и обычного гриппа имеют сходный антиген.
Кстати
При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
К сведению
Ветеринарная служба доводит до сведения населения, что бесплатно проводятся допрививки птицы.
"Газета Волга"