Рынок труда в нашей стране в наступившем году ожидают серьёзные проблемы. Аналитики прогнозируют сокращение рабочих мест на 10-15 процентов. Экономические трудности грозят проблемами не только россиянам, но и гастарбайтерам, о численности которых у нас точно никто не может сказать. В связи с сокращением вакансий, это, естественно, отразится на тех, кто приехал к нам из-за бугра работать. В Астраханской области почувствуется нехватка приезжих рабочих сразу же весной, а потом и летом во время уборочной страды.
Не секрет, что именно гастарбайтеры выполняют основные работы в сельском хозяйстве. Без них трудно придется производителям продукции полей и ферм. Особенно полей, где до сих пор все трудовые операции выполняется вручную. Станет меньше рабочих рук- производительность уборочных работ, например, сразу же снизится. Потому о миллионе тонн овощеводческой продукции, увы, вероятнее всего, можно будет забыть. А это очень серьёзный удар по сельскохозяйственному сектору региона. Ведь за несколько последних лет наши земледельцы уже привыкли к этому высокому рубежу. И отступать от него им не хотелось бы. Но, возможно, придется…
Как известно, в России введены новые правила трудоустройства. Гастарбайтеры должны знать русский язык, хотя бы в самом упрощённом виде. Во всяком случае, они должны отвечать на вопросы, понимать, что им говорят. И сносно писать по-русски. Знать в общих чертах историю страны и Конституцию, где зафиксированы основные законы нашего государства. В ряде регионов экзамены на возможность работать уже прошли. Прошли или идут они и у нас в области. Но хорошо сдать их и получить соответствующий документ – это процесс непрекращающийся. По мере пребывания к нам в область и в целом в нашу страну экзамены для всех гастарбайтеров обязательны. Без этого не получить на работу патента. Это одно из правил. И обязательным правилом первого января 2015 года становится виза, без которой о въезде к нам нечего и думать.
Несколько слов о новых правилах по трудоустройству. Во-первых, надо подать заявления на получение патента. Его надо подать в течение 30дней со дня въезда в страну. Затем в течение 10 дней патент должны выдать. Его выдают на срок от одного до двенадцати месяцев. Если иностранец обратился не в указанный срок, ему может грозить штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Чтобы получить разрешение на временное проживание, работу или вид на жительство, иностранный гражданин должен подтвердить свои знания по русскому языку, истории и основным законам, по которым живет Россия. По результатам проверки знаний иностранный гражданин получит сертификат, действие которого рассчитано на пять лет. От проверки знаний освобождаются участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и члены их семей, высококвалифицированные специалисты, а также пожилые люди – мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет.
По данным федеральной миграционной службы, за первые две недели нового года в нашу страну въехало около 270 тысяч иностранцев. Это ниже, чем в аналогичный период, на 70 процентов. Причин этому несколько. Однако федеральная служба по миграционной политике не намерена этот процесс связывать с ухудшением экономической ситуации в стране. Надеются, что в самое ближайшее время ситуация стабилизируется. К тому же, руководители ФМС считают, что большего количества гастарбайтеров нам не нужно. Мигранты, которые по тем или иным причинам остались без работы, и не имеющие возможности вернуться в страну, откуда приехали к нам, могут пополнить ряды криминала. Это довольно тревожный фактор. А что ещё делать, если человек остается без работы? Остается только одно – воровать и грабить, иначе с голоду можно ноги протянуть. Казалось бы, в связи с ужесточенным миграционным законодательством гастарбайтеры должны податься восвояси. Но большинство не торопятся этого делать. А стоит ли уезжать, ведь те из них, кто работают у нас, получают не плохую заработную плату. Во всяком случае, она выше той, что получают их земляки на родине.
Кстати, теперь у мигрантов, приехавших в нашу страну, появится неплохая возможность поступить на военную службу. Согласно закону, иностранцы могут проходить службу в воинских частях по контракту. Это положение действует с 2004 года. Оно практикуется следующим образом: иностранцы могут проходить военную службу на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в вооруженных силах Российской федерации и воинских формированиях. Исключение составляет служба в СВР и ФСБ. По официальным данным, на начало декабря 2015 года в Российской армии служат всего 300 мигрантов.
Борис Касаткин,
Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 13 (623), 10.04.2015 г.