Кулинарные традиции Астрахани стали чаще интересовать журналистов и блогеров

Астраханская кухня издавна отличалась от кулинарных культур других регионов, делясь на два концептуальных направления. К первому относятся блюда, приготовленные на основе местных исконных продуктов, с лидирующей позицией её рыбной составляющей. Другое течение идёт в русле традиционных рецептов народов, проживающих на территории нашего региона.

Разумеется, все эти особенности наслаиваются на базовые постулаты отечественного общепита и наследие мировой кухни, а также кулинарные тенденции XXI века.

Слава рыбно-арбузного рая во все времена привлекала сюда приезжих, но в последние годы, когда развитие внутреннего туризма вышло на качественно новый виток, Астрахань всё чаще стала мелькать во всевозможных телевизионных передачах и видеоблогах как регион повышенной кулинарной привлекательностью.

В этом году тему астраханской еды кто только не поднимал – она звучала тревел-шоу «По краю», кулинарной программе «Повара на колёсах» и других шоу.

Один из главных фуд-блогеров страны Макс Брандт посвятил особенностям астраханского общепита часовой выпуск, а ведущий кулинарного шоу на телеканале СТС Александр Белькович снял такую же подробную передачу о том, где и что можно съесть в Астрахани. А прямо в эти дни команда известного проекта «Контекст» снимает в Астрахани фильм про чёрную икру и всё, что с ней связано.

Подобный интерес к вкусной жизни Астраханской области положительным образом влияет на увеличение туристического потока в наши для многих экзотические края и даёт импульс для развития индустрии еды в целом. К сожалению, в сфере астраханского общепита ещё много несовершенств и недоработок, но с расширением рынка спроса на высокое качество обслуживания по адекватным ценам, большинство имеющихся недостатков должно исчезнуть или стать не столь заметными.

...Кто знает, может, скоро об астраханской кухне заговорят, как о высокой, как когда-то о французской. И не только в контексте с чёрной икрой, цены на которую, в отличие от красной, не растут, а остаются стабильно впечатляющими достаточно долгий период. И пусть икра осетровых – это верхушка нашей региональной кулинарии, её же основанием служат другие, менее ценные местные продукты, доступные широкому кругу гурманов и просто любителям хорошо поесть.

Ищите интересные рецепты в рубрике «Секреты астраханской кухни».