Культура реализации рыбы – это не про Астрахань. Почему?

В рыбной столице Юга России покупка даров местных водоёмов – всё равно что квест на выживание. Помимо высоких цен на рыбу и продукцию из неё есть и другая непреодолимая проблема – с цивилизованной реализацией волжских даров.

В большей части рыбных точек продаж отсутствует необходимое оборудование для продажи скоропортящегося товара, что особенно важно летом. Перекупщики рыбы не в силах обеспечить её свежесть и значит, рискуют здоровьем потребителей. При этом цены на астраханскую рыбу запредельные.

Что уж говорить о деликатесной рыбной продукции – икре и балыках.

Прошедший на этой неделе рейд силовых структур и надзорных органов по трём городским рынкам – Татар-базаре, Большим и Селенским Исадам выявил ряд грубых нарушений.

Правоохранители изъяли полтора кило красной икры подозрительного качества и 353 кг рыбы частиковых пород без документов. После проверки в лаборатории специалисты вынесут вердикт сомнительному товару. Такие мероприятия должны проходить на регулярной основе, чтобы торговцы знали, что за их действиями, не всегда законными, тщательно следят.

Астрахани нужен современный рыбный рынок, соответствующий мировым стандартам, оборудованный открытыми витринами с чешуйчатым льдом, как в супермаркетах. Чтобы наши земляки с небольшим достатком смогли приобретать свежую рыбу, не рискуя отравиться или разориться. Цивилизованный рыбный рынок с фуд-кортом мог бы стать точкой притяжения как многочисленных туристов так и для местных жителей.

...Но пока это всё мечты, а пока будем ждать осени, когда откроются сезонные ярмарки, где свежую рыбу продают с машин по приемлемым ценам не барышники, а сами производители.

Ранее AST-NEWS.ru знакомил с ценами на рыбных рынках Астрахани.