Для меня до сих пор загадка, как в Астрахани остановилась работа ликёроводочного завода. Не менее интересным является факт закрытия в своё время табачной фабрики и пивного комбината в нашем южном городе, где холодное пиво летом весьма актуально. Но если с сигаретами и пивом можно попытаться объяснить закрытие низким качеством продукции – хотя и цена на неё была ультрабюджетной, конкуренцией и привести ряд других причин, то с «ликёркой» лишь один вопрос: как в России можно довести производство водки до закрытия?
…Бывший АЛВИЗ - это комплекс зданий с прилегающей ограждённой территорией и всё это если не в идеальном, то точно в отличном состоянии. Всё это надо отдать под культурное пространство по аналогии с бывшим московским винзаводом, на территории и в корпусе которого создано культурное пространство, ставшее точкой притяжения для деятелей и ценителей культуры.
Почему молодёжь уезжает из Астрахани? Там для них не столько рабочие места, сколько масса мест для самых разных видов досуга. В Астрахани нет понимания, что сделать из бывшего завода место для тусовок – это нормально, так нужно делать, город станет привлекательнее, можно проводить выставки включая иногородних художников, чьи работы не соответствуют формату выставки в имеющихся музеях. Это же касается спектаклей, концертов, лекций…
С таким отношением к молодёжи и творчеству никакого культурного пространства в «ликёрке» не будет.
Иван Вездебываев