Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Квартира для астраханского сироты

31.10.2013 19:07

 

Каждый ребёнок из числа сирот в нашей стране по достижении 18 лет имеет право на получение жилья. Это должна быть не комната в коммуналке, а полноценная квартира.

Выполнять нормы закона, который действует уже более 15 лет, спешат не все субъекты Федерации. Поэтому три года назад правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект нового закона. В нём предлагалось создать специальный жилищный фонд для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры, собственником которых является государство, будут предоставляться сиротам по срочному договору найма.

Через пять лет недвижимость переводится в жилищный фонд социального найма. Законопроект Госдума приняла с некоторыми поправками, но общий механизм по реализации прав детей-сирот на жильё сохранился. А это значит, что все 18-летние воспитанники социальных учреждений должны будут получить собственные квартиры.

Министерство здравоохранения и социального развития подсчитало, что в данный момент в нашей стране более 70 тысяч выпускников детских домов и интернатов различной направленности, имеющие право на жильё, но не получившие его, должны обзавестись им. Кроме этого, 40 тысяч подростков, достигших 18-летнего возраста, через год-другой покинут воспитательные учреждения, а значит, тоже имеют право на собственные квартиры.

Сюда следует прибавить детей, вышедших из опекунских семей, которые также имеют право на своё жильё. В общей сложности, по стране насчитывается 220 тысяч таких очередников.

Астраханская область не значится в зоне, которую правительство страны критикует за невнимание к нуждам выпускников детдомов и интернатов. Тем не менее, и у нас эту проблему можно считать актуальной. И не удивительно, что прокуратура активно взялась за отстаивание прав детей-сирот и инициирует иски в суды в пользу бывших воспитанников. Показателен в этом был 2011 год, когда Правительство Астраханской области обязали предоставить бывшим детдомовцам положенные им по закону квартиры. Но даже суды не всегда отстаивают права сирот. Эта проблема в 2011 году рассматривалась на заседании комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию Южно-Российской парламентской Ассоциацией в Краснодаре. Там прозвучали такие вот данные: в Астраханской области в 2010 году 52 выпускника детдомов-интернатов получили субсидии на приобретение жилья, 12 человек получили квартиры по социальному найму. В общей очереди на получение жилой площади тогда стояло 1706 выпускников детских социальных учреждений. И цифра эта не уменьшается, а наоборот с каждым годом увеличивается. Вот почему так широко освещалось в местной прессе событие последнего времени – получение ключей от квартир. Случилось это в микрорайоне Бабаевского 24 июля. Здесь собрались выпускники разных лет интернатных учреждений. В этот день 162 бывших детдомовцев стали обладателями собственных квартир. Возраст новосёлов от 20 до 40 лет. По этим цифрам можно определить, сколько лет молодые люди ждали этого радостного дня. За время, пока эти люди ждали своего собственного «угла», многие обзавелись семьями, народили детей.

Что и говорить, событие радостное для тех, кто совсем недавно был воспитанником в детских домах. Но эта радость меркнет, представляя, сколько ещё сирот нуждаются в собственном жилье в данный момент или в ближайшем будущем.

Ровно два года назад правительство страны установило новые правила для выделения регионам средств на жильё для детей-сирот. В постановлении названы регионы, какие могут получить субсидии из федерального бюджета. Эксперты считают, что этот шаг правительства сделает систему помощи региональным властям более прозрачной.

Какие же критерии являются главными в получении субсидий? Во-первых, наличие детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или попечительством, не имеющих закреплённого жилья и состоящих на учёте на начало текущего года.

В постановлении правительства чётко прописаны условия, при выполнении которых регионы могут рассчитывать на финансовую помощь.

Как известно, начиная с 1999 года, квартирным вопросом детей-сирот занимаются региональные власти. Теперь деньги на жильё для них стал выделять и федеральный центр. Это существенно расширило рамки для приобретения жилья выпускникам детских социальных учреждений. И доказательство этому – Астраханская область, где умело маневрируя имеющимися средствами на социальные нужды, решают жилищную проблему бывших детдомовцев.

К сожалению, нередко нечистоплотные чиновники запускают руку в выделяемые на строительство жилья для детей-сирот и других льготных категорий средства. Раскрыто несколько таких фактов. Один из них – махинации в отношении ветерана Великой Отечественной войны, участника сталинградской битвы из Енотаевского района. По похожей схеме была проделана махинация при приобретении жилья для детдомовцев. Несколько раньше было совершено аналогичное преступление в отношении детей-сирот и инвалидов. На этот раз следователи Следственного управления УМВД установили махинации старших контролёров-кассиров отделения сбербанка в Икрянинском районе. Им в преступном деле пособничал старший юрист этого отделения. В сговоре они с ноября 2009 по январь 2010 года, воровали из кассы дополнительного офиса деньги, находившиеся на лицевых счетах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего с их счетов было похищено почти 2,5 миллиона рублей.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться…. Я бы к этой народной мудрости добавил другую, как нельзя подходящую в данном случае: Бог шельму метит….

Воистину, у этих людей нет ничего святого.

К. Борисов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 34 (543), 06.09.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments