Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Квота для астраханского инвалида.

07.11.2013 14:18

 

Сколько уже лет ведутся дебаты о проблемах инвалидов в нашей стране и в нашем регионе, в частности. А изменений в лучшую сторону немного. Игнорируют руководители предприятий людей с ограниченными возможностями. Не хотят брать на работу.

Как не пытаются власти навести порядок в этом вопросе, проблема остаётся открытой. А ведь хорошо известно, что на предприятии, численный состав которого не менее 100 человек, три процента производственных мест должно выделяться инвалидам. Такова общая квота. К сожалению, мало где придерживаются этой установки и под любыми предлогами отказывают людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве.

Мне доводилось неоднократно беседовать с инвалидами по самым разным заболеваниям. Большинство из них готово и может выполнять довольно широкий перечень работ. В основном, конечно, неквалифицированных и малооплачиваемых. Но люди готовы идти и на это, лишь бы заработать сотню-другую рублей к своим пенсиям. Ведь в основном у инвалидов пенсии просто мизерные. Государство не очень щедро и назначает такие пенсии, на которые трудно жить, трудно сводить концы с концами. Только это в основном и заставляет инвалидов ходить пор инстанциям и предприятиям в надежде получить любую работу, даже самую непрестижную, нос которой они вполне могут справиться.

Сколько пытаюсь узнать, есть ли в Астрахани предприятия, где под одной крышей работают люди с некоторыми ограничениями по здоровью. Но тщетно. Видать, нет таких предприятий. И вот тут мне хочется вспомнить, как несколько лет назад работал в городе цех по производству ящиков для овощей и фруктов. Здесь трудилась целая бригада инвалидов по слуху, в которой было 50 человек. Одни работали станочниками, другие сбивали ящики из специальных досок. Дружная была бригада. Зарабатывали люди неплохо. Во всяком случае, не жаловались.

А ведь хороший был пример для других инвалидов. И, конечно же, для тех, кто заинтересован в предоставлении работы людям, ограниченным в своих действиях. И, в первую очередь, службе по трудоустройству.

Не могу сказать, что городские и областные власти ничего не делают для решения проблем инвалидов. Вот совсем недавно, в августе, комитет по здравоохранению и социальной политике областной Думы внёс поправки в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Предложено закрепить за регионами право устанавливать порядок определения квоты рабочих мест в организациях для лиц с ограниченными возможностями.

Как известно, в настоящее время квота предоставляется, исходя из численности работников без учёта характера служебной или производственной деятельности. Нередко специфика предприятия не позволяет работать здесь инвалидам. Но квота на их трудоустройство всё равно распределяется. Это, как считают депутаты, и служит отказом инвалиду в трудоустройстве.

Такое, конечно, может быть. Действительно есть работы, на которых не могут трудиться люди с ограниченными возможностями. Но нередко работодатели злоупотребляют своим положением и необоснованно отказывают инвалидам в трудоустройстве. И предлагают работу, которая им совсем не подходит. Естественно, инвалид волей-неволей вынужден отказываться. А работодателю это только и нужно. В итоге общий уровень трудоустройства инвалидов в Астраханской области на низком уровне. У нас исправлять ситуацию не торопятся. А вот в целом ряде других регионов находят выход самостоятельно, резервируют рабочие места, исходя из своих возможностей. Поправки, которые внесли депутаты астраханской облдумы в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», позволят создать правовые условия, позволяющие ответственно подходить к трудоустройству людей с ограничениями.

Инициатива комитета по здравоохранению и социальной политике заслуживает похвалы. Но этого, я думаю, мало. Нужны не расплывчатые формулировки, а строгие меры, как, к примеру, в Федеральном законе «О занятости населения Российской Федерации», запрещающем распространять информацию о свободных рабочих местах, содержащую сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, семейного положения и целого ряда других ограничений. За нарушение данных требований предусмотрены штрафы от 500 до 1000 рублей – для физических лиц, от 3000 до 5000 тысяч рублей – для должностных лиц и от 10000 до 15000 рублей – для организаций. Вот так бы и с теми, кто инвалидов под любыми предлогами игнорирует и не принимает на работу практически без всяких последствий.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 36 (545), 20.09.2013 г.

Загрузка...