Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Леонид Огуль предложил создать патронаж для пожилых

09.10.2018 09:47

 

Леонид Огуль предложил создать патронаж для пожилых

На заседании круглого стола зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия») обратил внимание на то, что сейчас медицина работает со старшим поколением, то есть с людьми возраста 65+, по такому же принципу, как и с людьми среднего возраста, «то есть она «подключается», когда человек уже заболел, попал в больницу с каким-либо недугом».

Однако люди старше 65 лет не всегда в состоянии правильно реагировать на случаи ухудшения своего здоровья. В этой связи парламентарий предложил персонифицированный подход и индивидуальное медицинское сопровождение людей возраста 65+, Огуль настаивает на системе патронажа по аналогии с системой контроля за здоровьем новорожденных.

«Подобную систему необходимо создать и для лиц пожилого возраста. Должна быть создана база этих людей, каждый пенсионер должен быть закреплен за определенным терапевтом, в больницах можно ввести Дни здорового пенсионера. Тогда терапевты будут не просто лечить попавших к ним стариков, а «вести» их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья, время от времени осматривать (интересоваться самочувствием, измерять давление, регулярно брать анализы). Медсестры могут 2−3 раза в год звонить им и приглашать на медосмотр», — рассуждает Огуль.

В пользу создания системы патронажа для пожилых депутат приводит два аргумента.

«Во-первых, по данным последней переписи населения, у нас в стране более четверти стариков — одинокие. Причем не в эмоциональном смысле, а в буквальном. Они живут одни, и о них некому позаботиться — измерить давление, напомнить выпить таблетку, напомнить сходить к врачу. Во-вторых, многие пенсионеры, особенно в деревнях и селах, привыкли лечиться самостоятельно, народными средствами. А значит, в больницу они попадут уже с запущенной болезнью. И мы начнем их лечить», — сказал он в ходе круглого стола.

Загрузка...
comments powered by HyperComments