В комитете по охране здоровья в Госдуме прошёл круглый стол «Отказ от вакцинации – серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий», в котором приняли участие 160 человек – депутаты, в том числе астраханец Леонид Огуль, руководство Минздрава, представители медицинского сообщества, активисты антипрививочного движения.
Поводом для обсуждения темы стали вспышки эпидемий кори, краснухи, дифтерии, коклюша, полиомиелита и других опасных инфекционных болезней, которые были побеждены во второй половине прошлого века благодаря всеобщей иммунизации.
Председатель комитета Дмитрий Морозов сообщил собравшимся, что в прошлом году во время эпидемии гриппа в Москве не погиб ни один привитый человек и развернувшаяся антивакцинная пропаганда грозит свести на нет эти важнейшие достижения медицины.
По представленной статистике, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян, что в три раза больше, чем в предыдущем.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, достижения отечественной медицины в борьбе с инфекциями усыпили в людях бдительность. «Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш. В результате сегодня от 5 до 10 процентов родителей ежегодно отказываются делать прививки своим детям», - рассказал Леонид Огуль.
«Сегодня в информационном пространстве негатива по поводу иммунизации больше, чем позитива. Давайте обсудим инициативу об объединении в единый информационный портал мнений всех авторитетных ученых и практиков», – предложил Леонид Огуль.
Также депутат предложил ввести обязательные прививочные паспорта для детей, чтобы фиксировать в них информацию о сделанных прививках и причинах отказа от них, о противопоказаниях. В числе других предложенных депутатом мер - разъяснительная работа с родителями через школы и детские сады, введение четких инструкций и персональной ответственности для врачей, обследующих детей на предмет медотвода от вакцинации.
Интересные предложения поступили от Росздравнадзора Москвы. Например, о необходимости ввести ревакцинацию против коклюша у детей в возрасте шести лет, а также организовать на базе «Многофункционального миграционного центра» проведение прививок против кори и гриппа трудовым мигрантам.
В числе мер прозвучали и более радикальные предложения. Например, обязать образовательные учреждения не допускать к занятиям детей без наличия документального подтверждения вакцинации, блокировать интернет-сайты с призывами к отказу от вакцинации, не выдавать мигрантам разрешение на трудовую деятельность на территории РФ без предоставления сертификатов о сделанных прививках. Было предложено даже ввести ограничения на пребывание на территории РФ граждан, имеющих опасные для общества заболевания.
Подводя итоги заседания круглого стола Леонид Огуль сказал: «Мы соберем все предложения, проанализируем их и будем готовить поправки в законодательство. Что касается предложений бороться с антипрививочными движениями, то я убежден: нельзя заставлять родителей прививать своих детей только силой, штрафами или другими подобными методами. Сегодня мы должны максимально использовать цивилизованный способ работы с населением – просвещение. Хотя многое из того, что было сказано за круглым столом, в том числе касающегося работы с родителями, с врачами, по ограничительным мерам для противодействия ввоза инфекций трудовыми мигрантами, я как врач разделяю. Мы должны спасти наших детей и для этого, возможно, придется пойти на непопулярные меры».