Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Лет до ста астраханцам расти без старости

19.06.2018 13:08

 

Лет до ста астраханцам расти без старости Один из героев кинофильма «Москва слезам не верит» на вопрос, какая там обстановка в мире, ответил: стабильности нет. Вот и мне на вопрос о демографической ситуации в нашем регионе так и хочется сказать: стабильности нет. Показатели рождаемости и смертности то вверх ползут, то вниз падают. Что довольно плохо. На начало 2017 года астраханцы, по обнародованным данным, жили 71,3 года.

Это почти на три года больше, чем в 2010 году. А на днях прочитал, что мы сейчас стали доживать до 73 лет. Неплохо, если взять во внимание, что это на целый год больше, чем в среднем по стране. Получается, что курс на увеличение продолжительности жизни россиян, предложенный президентом России Владимиром Путиным, астраханцы намерены выполнить. А страна в целом планирует выполнить задачу: войти в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. В данный период, несмотря на увеличение продолжительности жизни, мы живём на 10-15 лет меньше, чем в других странах.

На ближайшие годы поставлена цель достичь средней продолжительности жизни в стране до 74-75 лет. Цель, конечно, скромная. Но прогресс явно прослеживается…

Оптимистично, что россияне стали реже умирать от болезней. Именно на этом положительном факторе президент предложил сосредоточиться всем заинтересованным ведомствам. Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем. Значительно снизилась младенческая смертность.
По данным Росстата, продолжительность жизни в стране увеличилась. При этом мужчины стали жить на один год дольше: до 67 с половиной лет, а женщины – до 77 лет.
По данным международных исследований, проведённых в нашей стране при участии Всемирной организации здравоохранения, менее чем за 10 лет в России на треть сократилось табакокурение.

Среди взрослого населения, и среди детей и подростков – более чем в 2,5 раза. При этом в 3,5 раза сократилось количество будущих потенциальных курильщиков. Вдвое сократилось потребление алкоголя. Если в 2009 году россияне потребляли в среднем 18 литров чистого алкоголя на душу населения, то в данный момент – 10 литров. Хорошо вроде бы, но безопасной нормой считается восемь литров на человека.

От того: много или мало пьют люди, приключаются многие заболевания. А от заболеваний: серьёзные они или не очень, зависит продолжительность жизни, наступление старости.

Принято считать, что самые здоровые в нашей стране сибиряки. Так ли это? Вот что говорят на этот счёт учёные. Поскольку сибиряки живут в условиях резко континентального климата, зимой холодно, летом жарко, они, как правило, легко переносят эти колебания погоды. И, естественно, приспосабливаются к этому, становясь устойчивыми к разным изменениям.
Что касается продолжительности жизни и заболеваемости, то здесь никаких преимуществ у сибиряков нет. Они болеют теми же болезнями и так же часто, как и все жители России.
Опубликованы исследования учёных, которые впервые рассчитали для россиян своеобразный «порог старости». Исследования показали, что люди в разных регионах стареют с разной скоростью. Выведен и так называемый «порог старости» - термин, которым пользуются демографы. «Порог старости» - это возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. К примеру, в нашей области «порог старости» 68,5 лет для женщин и 62,6 лет – для мужчин. Согласно такому подсчёту, не каждый астраханец доживёт до 80-83 лет.

Почему учёные взяли за основу 15 лет? Оказывается, именно в это время у человека резко меняется социальное поведение, их повседневная жизнь, состояние здоровья, некоторые другие показатели.

Всемирная организация здравоохранения установила следующую классификацию возрастов. Молодым возрастом считается от 18 до 44 лет, средним от 45 до 59, пожилой – от 60 до 74, старческий от 75 до 90. И долголетием считается возраст от 90 лет и дольше.

Гериатры – врачи, которые занимаются лечением и реабилитацией пожилых и престарелых людей, первыми признаками старости считают такие беспричинно-возникающие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита и памяти. Человек плохо запоминает происходящее, но хорошо помнит прошлое. Для того, чтобы чувствовать себя бодро, необходимо после 60 лет больше гулять на свежем воздухе, заниматься посильными трудом и ежедневными физическими нагрузками.

В Астраханской области более 260 тысяч граждан пенсионного возраста. Около 70 процентов из них женщины. И не удивительно, ведь женщины у нас живут дольше. По данным Астраханьстата, на первое января 2016 года в нашей области проживало 30 тысяч граждан старше 80 лет и 422 человека старше 100 лет.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments