Добраться до села Лиман не трудно. Трудно решить, а надо ли? Я решил: надо.
Раньше туда ходил речной транспорт, а теперь только посуху. 100 км на юг от Астрахани по правому берегу Волги. Дорога хорошая, при попутном ветре можно добраться часа за полтора. Правда, кое-где отсутствуют указатели, поэтому рекомендуем тому, кто дороги не знает, спрашивать её на посту ГИБДД.
Лиманский район занимает Юго-западную часть Астраханской области и представляет собой довольно унылую степь: суглинки, супесчанники, обширные урочища, камышовые крепи, и конечно, богатые рыбой подстепные
лиманы и раскаты. Район пригоден для поливного земледелия, рыболовства и разведения овец. Но при умелом руководстве район может процветать без значительных денежных вложений. Местные фермеры легко бы обеспечили Астрахань любыми овощами, а рыбаки - рыбой, пастухи - бараниной. Так оно и было при проклятом царском режиме, когда огромные отары овец поднимали до небес пыль, а к астраханским пристаням причаливали расшивы, гружённые рыбой и овощами до краёв. Даже на моей памяти
можно было просто выпросить у рыбаков рыбы на котёл. Теперь поливного огорода в Лиманском районе нет. Последние «фрегаты» (поливальные агрегаты) крестьянско-фермерского хозяйства «Гром» порезаны на металлолом. А также всех колхозов. За последние 5 лет уничтожены крестьянские хозяйства: «Прогресс», «Труд», «Отруб». Уничтожен колхоз им Ленина, колхоз Жданова, колхоз «Большевик», колхоз «Ленинский путь», колхоз «Путь к коммунизму», колхоз «Общий труд», колхоз «Фрунзе», колхоз «40 - лет Октября», колхоз «Маяк» и др.
На плаву держится СПК «Заречье», СПК «Заря», и те скоро утонут, потому что кредитов им не дают. Из рыболовецких хозяйств ловит рыбу только одно - артель Чкалова.
Пиво-консервный комбинат, долгое время боровшийся за своё существование, обанкрочен и распродан. На его руинах, как падальщики угнездились продающие металлолом и стройматериалы фирмы-однодневки. Предприниматели из числа местных жителей, пытающиеся как-то выживать без всякой поддержки, подвергаются прессингу со стороны прокуратуры и милиции, а администрация ими не интересуется. Причём прессинг предпринимателей прокуратурой имеет такую форму, что вызывает отвращение даже у видавших виды правозащитников. Яркий пример тому - возбуждение уголовного дела против главы КФХ Покусаева. Последнего фермера по надуманному предлогу лишили свободы на двое суток и теперь с бульдожьим упорством продолжают обвинять в преступлении, которого он не совершал. Предлог был выбран самый неподходящий: хищение самого пиво - консервного завода. Конфликт разгорелся по поводу слома его
корпусов. Начальник УБЭП Шальнов, следователь Романцов выглядят в глазах общественности в неприглядной роли, продолжая глупое уголовное дело против местного жителя, пытающегося просто выжить в тяжелое время. Лиманский суд оправдательных приговоров не выносит! - заявили они.
Девять месяцев по делу не производилось следственных действий, десять месяцев оно расследуется, однако обвинение фермеру так и не предъявлено, хотя его успели двое суток держать в неволе.
Я решил осмотреть останки завода. Они производят удручающие впечатление: 42 гектара руин! Огромная безобразная траншея, груды битого кирпича, одиноко возвышающая труба разбитой котельной. Привлекает внимание гора токсичного красителя ядовито – жёлтого цвета, который потихоньку отравляет окрестности. Но это никого не волнует, ни природоохранную прокуратуру, ни районное начальство. Беспредел достиг в Лиманском
районе небывалого размаха. Местные турбазы давно обложены данью и покорно её платят. Прокурорских в Лиманском районе боятся даже чабаны. Подъезжая к отаре на джипах, они без стеснения вопрошают: «А где здесь наши овечки пасутся?». И загрузив их в машины, пылят на шашлыки. Куда жаловаться жителям Лимана?
Плачевное состояние Лиманского района, в котором из действующих предприятий остался лишь полуживой Олинский порт, не мешает Фенькову рассекать его просторы на новехоньком японском джипе, стоимостью более миллиона рублей. В узких кругах про Фенькова ходит шутливая фраза: «слиманил». А от районного прокурора Мухлаева, которого некоторые предприниматели называют «зелененький», всегда приятно пахнет свежим шашлыком...
Дмитрий Строкин, газета "Факт и компромат" №12 от 22.04.09.