Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Лиса Алиса и кот Базилио 21-го века

26.05.2009 00:25

 

Вы думали, они остались в Стране Дураков? Вот и нет, они прохлаждаются в администрации Красноярского района!

Мы продолжаем серию проблемных репортажей из самого передового – увы, только на бумаге – района Астраханской области. Там, напомним, разыгралась целая эпопея: человек, руководящий районом четверть века, решил отменить выборы главы района – но у него ничего не получилось! Новые разоблачения и подробности непростой жизни наших земляков, живущих по соседству с газоконденсатом в нашем новом материале.

«ВЕРЕИНУ ПОД СУД!»

Проходя по одной из улиц Красного Яра, случайно заметил эту полузатёртую надпись белой краской. Да, прямо так и написано: «Вереину под суд!». Видимо, кто-то, отчаявшись и не найдя милости от официозных СМИ, решил высказать точку зрения, которая, очевидно, широко распространена среди местных жителей.

Несведущий человек возмутится: и с чего бы, казалось на милую даму вот так, чуть ли не на заборах?

Знающие люди просветили. Корнями эта дурно пахнущая, но местными людьми ещё не забытая история уходит в 1991 год. Уже успел рухнуть Советский Союз, а такие, как будущий замглавы районной администрации, что называется, ринулись в бой.

Нынешней верхушке районной администрации в Красном Яру живётся очень неплохо. На одной улице – семейный магазин Вереиных, на соседней – офис сына-«общественника». Стоит пройти ещё чуть дальше – и вот стадион, где «у руля» другой начальственный отпрыск. Всё шло по плану, а тут – гляди-ка, демократия какая-то.

Савкин и его верный заместитель Ольга Вереина ведь думали, что возьмут, подмахнут нелегитимное собрание и власть из их рук по воле какого-то там народа так и не уйдёт. Ан нет.

«Юстиция», кстати, в переводе с латыни означает «справедливость». Крайне радует, что наши чиновники проявили-таки законный и трезвый подход к очередным выкидонам затухающих местечковых князьков.

НАРОДНАЯ ИЗБРАННИЦА НЕ БРЕЗГУЕТ НИЧЕМ

Вы же помните те весёлые времена: пышным цветом расцветали всякие мошенники, кидалы и лохотроны. Не миновала чаша сия и Красноярский район. 6 октября 1991 года на празднике под грустным названием «Золотая осень» обещали провести денежно-вещевую лотерею. Заведовала этим лакомым мероприятием, как вы уже догадались, мадам Верина, занимавшая и в ту пору почётное место заместителя – на тот момент председателя райсовета. Депутатом, то бишь, она была, народной, так сказать, избранницей.

Избранница не теряла времени зря и, как установила проверка контролирующих органов, весьма успешно. И безнаказанно. Проверка показала: из 52 предметов импортной одежды (это в годину дефицита, вы пока не отвыкли от этого словечка?) в «лотерее» не участвовало аж 31! То есть разделили ловкие организаторы призовой фонд «по-честному»: 21 одежонку – народу, а остальное – себе, любимым! Куртки, костюмы, пальто, плащи, блузы, сапоги, комбинезоны, ботинки, брюки. Мужские, женские, детские вещи – ничем не брезговала мадам и сотоварищи.

Ох, уж как извивались тогда свежеиспечённые фигуранты уголовного дела, которое ничем и не завершилось. Вереина, конечно, пострадала. Но лишь слегка. Перед новым, 1992-м годом, её коллеги по райсовету освободили от обязанностей депутата «как не оправдавшую доверие избирателей и злоупотребившую служебным положением». Это потом, спустя несколько лет, Савкин взял её к себе в замы. Такого «ценного» кадра криминальной администрации явно не хватало.

При расследовании она до последнего отпиралась. Отсутствие некоторых вещей пытались объяснить тем, что они были… обменяны в соседнем Казахстане не стиральную машину!

ПРО «ФАКТ И КОМПРОМАТ»

Такого ажиотажа, который произвели предыдущие два спецвыпуска нашего еженедельника, которые бесплатно распространялись на территории Красноярского района, наверное, не вызывало ни одно средство массовой информации. Дело доходило до того, что в райцентре, по поступившим данным, неизвестные пытались скупать нашу газету у населения.

Разумеется, мы знаем, кто это делает. Можете не утруждаться, ведь всё равно весь тираж скупить вы не сможете. А вот ваши противоречащие Конституции РФ попытки воспрепятствовать свободе распространения СМИ, очень даже наказуемы. Поостерегитесь, ведь так и до скандала недалеко!

Да, именно ажиотаж, а ещё полублатное - «кипиш» - вот как описывали производимый критическими выступлениями «Факта» эффект. Приспешники районных властей дрожат, люди чуть ли не с руками отрывают газету, ищут издание у соседей…. Здесь впору всем нашим уважаемым читателям дать старый как мир и поэтому до сих пор ценный совет: прочитал «Факт и компромат» - передай другому!

Есть в Красноярском районе населённые пункты, жители которых боятся статей с критикой в адрес Савкина и его команды сильнее, чем огня. Чем смогли так запугать людей, непонятно. Несчастным хочется пожелать смелости, оптимизма и надежды на лучшее. Оно не за горами, поверьте.

Но живут здесь и другие граждане, которые не боятся каких-то там репрессий и оказывают посильную помощь в распространении среди своих земляков долгожданной правды.

Всем нашим читателям хотим сообщить: нас не сломить! Мы будем до конца биться за неприкосновенность ваших прав – и мы заставим бюрократов и ворьё уважать вас и закон.

БИТВА ЗА УСТАВ. РАУНД №?..

Но вернёмся к нашим баранам, а именно – к не теряющему бодрости духа и желания не выпускать родной район из своих цепких объятий господину Савкину. Поползновения совершить эдакий мини-переворот, а именно внесение поправок в Устав района, согласно которым главу района не избиратели выбирают, а 19 депутатов райсовета – ни к чему не привели. А региональное управление юстиции и вовсе забраковал устав в савкинском виде. Так что теперь снова будут проводить «общественные слушания» (дай-то Бог, чтобы на деле они были без кавычек!), снова будет борьба за свободу волеизъявления граждан.

Вместе с тем очевидно, что лоббируемая Савкиным и Вереиной система избрания главы района – запутанная и, как видно на практике, не имеющая ничего общего с действующим законодательством – никакой пользы Красноярскому району и его жителям не принесёт.

Недаром на «общественных слушаниях» возмущался глава Байбекского сельсовета Н.И. Байтемиров: «в каждом отделе по одному со¬ветнику, каждому специалисту - по иномарке, третьего этажа [здания районной администрации] мало, занимают [под структуры райадминистрации] другие здания».

Присутствующие на первых таких слушаниях депутаты (которым вручен мандат доверия не за болтовню, а реальные дела) замечали, что в зале собралось не более одного процента от общего числа избирателей района.

Депутат райсовета Г.Б. Калиев спрашивал присутствовавших: «Что будет, если вдруг все 19 депутатов захотят стать председателем Совета и главой района? И потом - как депутат, избранный по одному округу, будет руководить всем районом?». Ответы очевидны, но и произнести их вслух мог не всякий. Сам Савкин на все аргументированные претензии отвечал скупо: «Дело в том, что вы не дочитываете закон до конца и преподносите его в той интерпретации, которая нравится вам. Советую правильно читать закон».

Перед нами очевидный пример того, как группа, простите за выражение, зажравшихся лиц, мягко говоря, не вступает ни в какие дискуссии. Можно было бы объяснить такое холодное и даже наплевательское отношение к нормам общественной этики, морали и того же закона, если те, кто на него со всей широтой душевной кладёт, занимается чем-то действительно знаменательным и эпохальным. Отнюдь. Район гибнет. В некоторых местах можно встретить относительный порядок. Но то, какой огромной ценой обходится эта иллюзия, и тот объём страданий, который ежечасно переносит несчастный народ Красноярского района, перечёркивает то немногое, что можно считать позитивным.

Часть районной номенклатуры инициативы своего царька, конечно, поддерживает и всеми руками и ногами «За». Вот только если они ещё что-то и решают, то, разумеется, далеко не всё. И не им уже решать судьбу многострадального района, который, без сомнения, заслуживает и получит гораздо лучшую долю – вопреки тому, что они возомнили себя истиной в последней инстанции. И то, что юстиция указала на наглое нарушение закона – это так, мелкое недоразумение, считают они. Уверенные в своей незаменимости и полнейшей безнаказанности, они лишь нагло улыбаются в лицо критикам и несогласным. Но ничего, недолго осталось…

НАРОД КРАСНОЯРСКОГО РАЙОНА ПРОТИВ!

Вот так, обыденно и привычно, как много раз и до этого, проигнорировали мнение простых жителей района. И вовсе, попытались отнять у них дарованное Основным Законом России право избирать!..

Но эти усилия, слава Богу, оказались тщетны. Совсем скоро, а именно, 26 МАЯ В 10.00 В ЗДАНИИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО РАЙОНА СОСТОЯТСЯ ОЧЕРЕДНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ. УЧАСТВОВАТЬ В НИХ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН. ПРИХОДИТЕ! Не допустите, чтоб чиновники в одиночку, без нас решали вопросы нашего существования и проживания на нашей земле. Ясно, что неуёмный глава, словно какой-нибудь Карабас-Барабас, не хочет терять своей власти и надеется втихаря продлить своё одиозное царствование. Но куда дальше?! Район развален и разрушен до основания. Осталось только разрушать жизнь людей и их частную собственность?!

Прыткий чиновник пытается идти хитростью: преподносится, будто новый устав повысит эффективности депутатов и даст возможность отстранять от своей должности главу администрации. Но и без Савкина в нашей стране депутатам уже даровано немало прав, в том числе по снятию много возомнивших о себе волокитчиков.

Напротив, если устав будет принят, то избранный из числа депутатов глава района ещё больше укрепится в своём мягком кресле; его будет ещё сложнее сместить со своей должности.

Новый устав – это последнее прибежище Савкина и Вереиной. При всенародных выборах грядущей осенью они, разумеется, в мгновение ока потеряют всё. Они явно подзасиделись, и гражданам это порядком надоело.

- Получается, что какой-то один депутат сельсовета, избранный ограниченным числом жителей Красноярского района, а именно одного сельсовета вдруг станет потом управлять всем районом. А как же мнение жителей остальных восемнадцати сельсоветов?! – задаётся вопросом известный астраханский правозащитник Дмитрий Строкин. - А если каждый из 19-ти депутатов пожелает стать главой района и каждый проголосует сам за себя? Каким образом у района появится руководитель? Очередной шаг Савкина ведёт к очередной дестабилизации обстановки в районе.

Люди должны знать кандидата на должность главы, должны иметь право знакомиться с его программой, смогли бы принять участие в его встречах с избирателями. Нельзя народ отстранять от возможности избирать себе главу!

Виктор Зоркий

В следующей публикации читайте:

ЗУБКОВ И КАЗАХИ БЫЛИ В ШОКЕ: все подробности того, как Савкин опозорил свой район и всех астраханцев перед премьер-министром РФ!

«КИНУЛ» РАЗ – «КИНЕТ» И СЕЙЧАС: как «красноярский князёк» бизнесменов обманывает!

ЧТО ЕЩЁ ПОТЕРЯЕТ АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: по чьей милости скоро мы перестанем быть краем лучших верблюдов и овец?

С НОВОСЕЛЬЕМ, ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ: где глава района отстроил себе новый коттедж? Фоторепортаж нашей газеты.

У ВЕТЕРАНОВ ОТОБРАЛИ ЖИЛЬЁ: лучший в области Дом ветеранов продают москвичам.

Газета "Факт и компромат" №13 от 6.05.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments