Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА: "Политический голод"

04.04.2012 22:27

 

Астрахань в последнее время приобрела известность, увы, весьма дурного свойства. Связано это с мартовскими выборами мэра, точнее, с их последствием – бессрочной политической голодовкой известного российского политика, бывшего депутата Госдумы, кандидата на пост мэра областного центра Олега Шеина и двух десятков его сподвижников.

Голодовка была объявлена в знак протеста против сфальсифицированных, по мнению многих, итогов голосования.

Кандидат

Олег Шеин, достаточно ещё молодой человек с многолетним стажем работы в Госдуме РФ, самобытен во всём и вместе с тем неуловимо кого-то напоминает. Надень на него доспехи, дай в руки копьё и щит, приклей остроконечную бородку – и хоть на сцену выпускай в роли Дон Кихота. Такой же высокий, такой же худой, с той же симпатией и сочувствием к обиженным и обездоленным. В Астрахани нет ни одного человека, относящегося к нему равнодушно. Его либо любят, либо ненавидят.

В политику он пришёл ещё студентом, и объектом его внимания стали рабочие городских окраин и брошенные на произвол судьбы старушки, которые и теперь его боготворят. Глядя на него, может показаться, что он родился с Законом о труде и комментариями к Жилищно-коммунальному кодексу под мышкой – так лихо он заставлял и заставляет чиновников всех уровней и рангов возвращаться в правовое поле.

И вместе с тем есть нечто, настораживающее меня в Шеине. Этот его немигающий взгляд, пожалуй, слишком стального оттенка, случающийся у людей непреклонных, бескомпромиссных, безудержных. Впрочем, на месте мэра эти качества, скорее, помогли бы ему вычистить авгиевы конюшни, доставшиеся от скандально известного бывшего астраханского градоначальника Боженова, благополучно пересевшего в кресло губернатора соседней области.

Во многом именно из-за этих «конюшен» и «скелетов в шкафах» так упорно, отодвинув в сторону закон, противоборствуют Шеину его противники в лице местной власти. Став мэром, он, скорее всего, слегка обмякнет, но принципам своим не изменит. Голодовка для него – это способ сопротивления злу, которое расцвело в Астрахани в последние годы. И голодает он как-то со вкусом, с шуточками-прибауточками, внушая этим оптимизм в товарищей по борьбе. В своё 40-летие, пришедшееся на дни голодовки, он накрыл шикарный стол. Фирменным блюдом был активированный уголь, а из напитков – аж два сорта минеральной воды!

К этому времени информация об акции протеста достигла уже берегов Австралии, о голодовке знали и Путин, и Медведев, к поездке в Астрахань готовилась межфракционная группа депутатов Госдумы, которая спустя некоторое время доложит коллегам и высшему руководству страны о выборной «астраханщине», которую на этот раз здесь обогатили голословными доносами о якобы имевших место попытках подкупить чиновников избиркомов. Причём на одном участке следователь вёл дознание прямо в присутствии официальных наблюдателей от ОБСЕ!

Именно этим «приветом» из 1937 года председатель УИКа № 499 Кофман пыталась уничтожить неугодную ей политическую соперницу, представлявшую в комиссии справедливороссов. Дело по лжевзятке закрыто, и теперь уже сама Кофман должна будет получить «привет» от статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Примечательно, что активизация работы правоохранительных органов по выборному беспределу произошла после рабочей поездки в Астрахань межфракционной группы депутатов Госдумы РФ.

…и его команда

Они представляют все политические, национальные, конфессиональные и возрастные слои обманутых на выборах астраханцев. Самому молодому из них, Игорю Астафьеву, – 20 лет, самой мудрой Валентине Кукушкиной – 71 год. Православные, мусульмане, коммунисты, справедливороссы, беспартийные, студенты, пенсионеры, журналисты, блогеры, спортсмены, педагоги, депутаты… На четвёртый день голодовки к акции протеста присоединилась молодая семья Аникиных – Виктория и Олег, оставив маленького ребёнка под присмотром бабушки. Позднее они выйдут из голодовки не по своей воле – сначала заболеет дома малыш, а затем на «скорой» увезут Олега… И всё же запомнится радостный возглас Шеина при появлении Виктории: «К нам пришла Победа!»

Как шутят ребята, обстановка у них голодновато-деловитая. Это только кажется, что ничего не делать просто и приятно, хотя считать голодовку ничегонеделанием очень сложно. Это тяжелейший труд по духовному и физическому очищению самого себя, это самоназначенная епитимья за грехи ближних своих – от здания, где голодают, до здания, где грешат, не более ста метров.

Да и практических дел хватает, несмотря на серьёзную потерю веса, скачки давления и учащённый пульс. Блогер Елена Гребенюк отвечает за информационный блок, и это во многом благодаря её профессиональной работе практически весь мир знает о политической голодовке в Астрахани. В недавнем прошлом педагог, а ныне знатная отделочница Галия Хабибулаева придирчиво оглядывает стены – выровнять бы их не мешало. Журналистка Светлана Лежнёва помимо своих прямых обязанностей ещё выполняет роль санитарки, разнося голодающим активированный уголь и содовый раствор. Медицинское обслуживание осуществляет врач с 20-летним стажем Андрей Лахнов. Он из сочувствующих, число которых прирастает с каждым днём голодовки. Вот тяжело поднимается по лестнице сердобольная бабулька с хозяйственной сумкой. Интересуется, кому тут передачку отдать – хлебушек, закатки, сальцо, а то, поди, совсем отощали, сердечные… Хоть смейся, хоть плачь.

Увы, у меня нет возможности поимённо перечислить всех голодающих за правду, да, возможно, они этого и не ждут. По большому счёту они уже победили, заставив считаться с собой верховную власть и явив пример мужественного, но не насильственного сопротивления произволу для всей России. Их резкие и порой жёсткие высказывания в адрес властей всё же контролируются рассудком (тут уж точно не обошлось без шеинского влияния), пониманием и с т о р и ч н о с т и момента.

Да-да, история запомнит их, а не губернатора Жилкина с мэром Столяровым, которых забудут на второй день после их отбытия куда-либо. Это они, а не Жилкин со Столяровым являются элитой Астрахани, и, чем быстрее это будет понято властями, тем проще будет вести диалог. Пока его нет, в чём большая ошибка Жилкина и компании.

Меня неприятно удивило нежелание губернатора публично признать хотя бы малую толику из того сонма чудовищных преступлений против государства и личности, допущенных на мартовских выборах. «Идите в суды», – сказал он, как отрезал. Люди прислушаются к его совету. И не успокоятся до той поры, пока не будут наказаны не только «шестёрки», но и «тузы», курировавшие и покрывавшие беззаконие на выборах. Как знать, может, в этом им поможет и сам Путин, который тоже значится в числе оскорблённых нечестными выборами.

Власть

Именно она удивила меня более всего, даже более самопожертвенного порыва участников протеста и компьютерной чёткости мысли и действий Шеина. Удивила интеллектуальной недостаточностью и политическим скудоумием. И вся мощная, казалось бы, властная конструкция с тысячами верноподданных чиновников, с прикормленными хранителями их права, с подчинённой машиной телеагитации и пропаганды рухнула в считаные дни.

Первые местные сообщения о политической голодовке появились через неделю после её начала. Тутошнее телевидение набрало в рот воды, чтобы невзначай чего-нибудь не ляпнуть. Приехавший в город корреспондент «Известий» с недоумением рассказывал мне, что за двое суток ни у губернатора, ни у мэра, ни у руководства партии власти не нашлось для встречи с ним и пятнадцати минут.

А Шеин отвечал всем: столичным газетам, радио «Эхо Москвы», «Немецкой волне», Би-би-си, многочисленным интернет-изданиям… Он точен и убедителен в своих оценках и комментариях действий властей, которые подчас будто подыгрывают ему.

Вот новый мэр Столяров через две недели после своей весьма сомнительной победы обнародовал список замов. На кого ни посмотри, у каждого позади грешки, а то и серьёзные нелады с законом. А один так вообще в вице-мэры попал прямёхонько из-под уголовной статьи по факту хищения 4 миллионов рублей из федерального бюджета. Причём уголовное дело возбуждено уже в этом году, а отвлечься от своего нынешнего высокого поста сей чиновник может эдак лет на десять.

Кто-то хочет предложить терпеть такое и дальше? Астраханская власть сейчас напоминает мне боксёра, пропустившего мощнейший удар в голову. Соперник не атлант, но опытен и боевит. Губернатор Жилкин рискует тем, что потерянный им контроль над чрезвычайной ситуацией может оказаться в руках Москвы, а та, разозлившись, «замочит» и правых, и не правых, и даже вовсе к делу не причастных. Если Москве несподручно официально отменять итоги муниципальных выборов в Астрахани, то можно вежливо объяснить мэру Столярову, что ему по ошибке выписали билет не в тот вагон, и попросить его освободить место. Само собой по состоянию здоровья и после известных консультаций с кремлёвскими «терапевтами».

Спецоперация «Выборы мэра», проведённая в Астрахани 4 марта 2012 года, разоблачена и осуждена не только астраханцами, но и российской общественностью, включая Совет по правам человека при президенте РФ. Необходимо переголосование. Местные чиновники, которые не захотели услышать призыва относительно открытых и честных выборов, должны понести наказание. Они опозорили не только свою честь, если она у них когда-либо была, но честь России. А это уже история с отягчающими обстоятельствами…

Юрий Никитин,

"Литературная газета" №14, 04.04.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments