Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Людей отправят в лагеря на полгода?

05.08.2009 13:55

 

Больше недели прошло со дня трагедии на улице Савушкина, где под завалами рухнувшего здания погибли пять человек. Власти обещали помочь людям, потерявшим жилье, быстро решить вопрос с последующим расселением. Что же сделано на данный момент?

Закрытый объект

Люди, которые прежде проживали в обрушившейся части общежития, размещены в школе №56. Встретиться с ними нашему корреспонденту не удалось. Журналиста туда попросту не пустили работники администрации Ленинского района. По их словам, посетить пострадавших можно только с разрешения... пресс-службы мэрии Астрахани.

Надеяться получить подобное разрешение для «Хронометра» было бы наивно. Как нам пояснили в пресс-службе, пострадавшие якобы попросили оградить их от журналистов, отнимающих много времени своими расспросами. Возможно, это и так. Однако нам подобное объяснение убедительным не показалось. Есть ощущение, что доступ к людям ограничили не просто так.

Зато мы встретились с жильцами «устоявшей» части общежития. В Областной клинической больнице №3, где их разместили, вход оказался свободным. Как рассказали нашему корреспонденту, уже в ближайшем будущем «выселенцы» покинут свой временный приют. Их планируют разместить в детских загородных лагерях, которые находятся в 25 километрах от Астрахани.

— Некоторые согласны на такое переселение, а другие нет, — говорит мать троих детей Елена Блакитнова. — Я с семьей из города не поеду. Через месяц начнется учебный год! Как детям ходить в школу, как нам добираться на работу — непонятно. Уж лучше в палаточном городке поселюсь, чем уеду.

По словам жильцов,тем, кто все-таки поедет жить в бывшие пионерлагеря, местные власти предоставят автобус. Также, по заверениям администрации, туда будут приезжать учителя, чтобы проводить уроки для детей.

— Нам сказали, что тех, кто откажется жить в лагере, поселят в трехкомнатные квартиры, в каждую комнату по семье, — рассказывает астраханка Татьяна Кулагина. — Вроде бы оплачивать их съем будет администрация, а коммунальные услуги - мы. Но пока вопрос не решен.

— Уезжать за город для многих не вариант, — делится наболевшим Сергей Серых. — Например, я работаю до десяти вечера. Мне что, будут предоставлять персональный транспорт? Или я буду ездить на такси при зарплате в 10 тысяч рублей? А моя дочь посещает музыкальную школу. Ей тоже предоставят педагогов?

Сколько придется «болтаться в воздухе»?

Несмотря на то, что практически каждый день пострадавшие астраханцы встречаются с чиновниками, вопрос об их дальнейшей судьбе остается открытым.

— Как нам пояснили, необходимо соблюсти юридическую сторону, поэтому решение проблемы затянется на срок от трех до шести месяцев, — делится Лариса Джанбаева. — Все это время мы будем «болтаться в воздухе» или жить за городом.

Плюс ко всему пока еще проводится экспертиза, которая должна решить, пригодна ли уцелевшая часть здания для дальнейшей эксплуатации. В этом случае мы вернемся в свое общежитие. Если его признают непригодным, нам должны предоставить что-то.

По словам жильцов, от комиссии зависит и вопрос о денежной компенсации.

— Никаких денег от администрации мы пока не получали. Если нас вернут в общежитие, вообще ничего не получим, — рассказывают переселенцы. — Хорошо, что дети хоть смогут отвлечься, отдохнуть. Здесь власти сдержали слово — уже на днях ребята поедут на Черное море.

Марина ЩУКИНА

ДЕНЬ БЫ ДОЖИТЬ, ДА НОЧЬ ПЕРЕСПАТЬ

Жильцы астраханского общежития боятся, что здание рухнет при первой непогоде.

Общежитие маневренного фонда по улице Немова, 24ж знают многие. Нелицеприятная пятиэтажка стоит у дороги и радует-глаз всех проезжающих в Астрахань. Более 10 лет люди здесь живут без газа и горячей воды. Но все бы ничего, если бы не трещины, которые пошли по периметру здания. По ночам оно скрипит так, что находиться внутри страшно. Тем более в свете недавней трагедии на улице Савушкина.

— Несколько лет назад одна сторона общежития уже обваливалась. Тогда никто не пострадал. Теперь, кажется, настает черед другой, — говорит местная жительница Ирина Лямзина.

— Первой полетит моя комната. И в живых я вряд ли останусь. Со второго этажа выскочить не успею, завалит плитами.

То, что здание может обрушиться, озабоченным жильцам подтверждают специалисты-строители. Часть кирпичей с угла уже обвалилась, делает свое дело и постоянная сырость.

— Я уже документы на рабог ту отнесла, думаю потихоньку перевезти и ценные вещи,

— продолжает Ирина. — Хотя они мне вряд ли понадобятся, если я окажусь под завалами.

После трагедии на улице Савушкина в общежитие приходили представители администрации, сфотографировали комнаты и ушли.

— Идти нам некуда, — говорит проживающая в общежитии Людмила Сивочуб.

— Так и живем в постоянном страхе, прислушиваясь, не отваливается ли стена, чтобы хоть детей с окон повыкидывать. Я уж и веревку к батарее привязала, может, спуститься успеем.

Саша СОКОЛОВА

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД ОБЫЩУТ

Чтобы изъять документы, узаконившие перепланировку рухнувшего общежития

Как стало известно «Хронометру» из неофициальных источников, отдел по расследованию особо важных преступлений Следственного комитета при Прокуратуре РФ проведет обыск в здании Третейского суда, чтобы изъять документы, подтверждающие узаконивание перепланировок комнат в разрушенной части общежития на улице Савушкина.

Основанием для этого стали материалы расследования. В частности установлено, что «многоквартирный дом №39/2 по ул. Савушкина Ленинского района г. Астрахани нуждался в капитальном ремонте, однако неустановленные должностные лица муниципального образования в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, вследствие недобросовестного отношения к службе своевременных мер к выполнению возложенных на них обязанностей при наличии финансовых средств должных мер не приняли,жильцы указанного дома не расселены в безопасное жилье, капитальный ремонт не произведен, что повлекло гибель пяти человек, а также получение телесных повреждений не менее трех жильцов данного дома и причинения им ущерба в крупном размере».

Кроме того, следствием установлено, что до 2006 года обрушившаяся часть общежития принадлежала ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс». Затем его тогдашний генеральный директор Владимир Харченко продал ее 000 «Домострой-2000». В течение следующего года в проданной секции проводилась перепланировка комнат под квартиры, которые потом по договору дарения были переданы МО «Город Астрахань». В 2007 году по договору социального найма квартиры дали переселенцам из ветхого и аварийного фонда. Затем 22 квартиры были приватизированы жильцами. Обслуживание дома по договору осуществляло предприятие «Прогресс-Сервис».

Мария ЦВЕТАЕВА

"Хронометр-Астрахань" №31 от 04.08.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments