Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Маленькая Астрахань в Кировской области

08.05.2018 21:41

 

ast-news.ru Каждому человеку симпатичны тёзки и однофамильцы.

Городам тоже нравятся одноимённые населённые пункты.

До недавнего времени астраханцы считали, что у их любимого города нет тёзки на просторах России.

Это ошибка.

Астраханцы живут не только в городе Астрахань, но и в деревне Астрахань Унинского района Кировской области – это почти полторы тысячи километров от большой Астрахани.

В деревне Астрахань 399 жителей и все астраханцы!

Деревня Астрахань расположена на правом высоком берегу реки Коса, на юго-востоке от областного центра – города Кирова (бывшая Вятка).

Точный срок образования деревни неизвестен. По рассказам старожилов, которым тоже передавали свою историю старики, люди сюда переехали 250 лет назад из-под Слободского. Называлась тогда деревня – Асьтаркан (слово татарского происхождения: «астро» – цветы, «канн» – кровь).

В книге археолога А.А.Спицына «Новые сведения по доисторической археологии Вятского края», изданной в 1883 году, записано: «В поле, в деревне Астраханской Елганской волости Глазовского уезда есть “прорва”, где скрыт большой клад, но розыски были неудачными…Это, возможно, связано с татарскими поселениями в наших краях, когда удмурты находились под их влиянием».

Старожилы села помнят это страшное место, где в потёмках наблюдалось свечение. Предполагали, что там был подземный ход с отверстием около метра сверху. Мальчишки подходили к этому месту, брали камни и кидали вниз. Глухое эхо отзывалось не скоро. Назвали эту прорву – «мунилонгу». «Му» – земля, «нилон» – пищевод, «гу» – яма.
В годы Великой Отечественной войны из Астраханского сельского совета на фронт было призвано 340 человек. Только 126 вернулись с фронта. Многие награждены орденами и медалями.
С 1951 года по 1965 год в деревне Астрахань действовала своя электростанция.

На песчаном карьере недалеко от села находят прожилки минерала волконскоита. Иконописцы ещё за столетия до официального открытия этого минерала использовали его для изготовления красивого зелёного пигмента, который сохранял свой цвет столетиями.

Большая и маленькая Астрахани живут, как и вся Россия, ежедневными радостями и заботами, но теперь жить им стало легче – они не одиноки.

Почему бы городской администрации не наладить официальное знакомство и отношения с маленькой Астраханью?

Николай Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 16 (776), 2018 г.

Загрузка...