Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Маленькие друзья астраханцев

17.09.2012 16:04

 

Уже неоднократно на самых разных уровнях поднималась проблема защиты животных. В частности, животных, которые живут рядом с нами. В середине 2011 года эта проблема вновь стала предметом обсуждения в Государственной думе страны. Тогда депутаты обсудили на «круглом столе» готовящиеся поправки в законопроект «Об ответственном обращении с животными», принятый в первом чтении.

Время показало, что документы нуждаются в серьёзных поправках, так как вызвал немало споров. Дело в том, что законопроект с одной стороны не должен нарушать права собственников животных, а с другой – ограничивать эти права в интересах других лиц в случае ненадлежащего обращения с животными.

Пока шло обсуждение законопроекта, в комитет Думы, который занимается природными ресурсами, природопользованием и экологией, поступило 150 поправок и 70 обращений от граждан и общественных организаций. После консультаций с кинологами из законопроекта был удалён список особо опасных пород собак. Одновременно с этим внесены поправки в список собак, которые необходимо выгуливать в общественных местах только в намордниках. При этом право устанавливать регистрацию животных предложено передать субъектам федерации.

Законодатели прописали возможные случаи запрета на размещение приютов и питомников для животных в жилых помещениях. Однако индивидуальным предпринимателями юридическим лицам будет предоставлено право создавать питомники. До этого открывать питомники на законных основаниях было практически невозможно, потому что требовалось предоставить множество справок и разрешений.

В предлагаемом законопроекте устанавливается запрет на торговлю животными, на которых нет соответствующих документов от ветеренарных служб. В общем и в целом новый законопроект упорядочил отношения, которые до этого не регулировались. В частности, не регулировались вопросы защиты животных, с одной стороны, и защиты людей от недобросовестных хозяев животных – с другой. Правительство долгое время не давало законопроекту окончательной оценки, хотя этот документ очень нужен. Общество обеспокоено прогрессирующей жестокостью по отношению к животным. Поэтому так ждут его все. Особенно любители животных.

Что и говорить, люди стали жестокими. Раньше такого не наблюдалось. И астраханцы не являются исключением. И местные СМИ уже неоднократно сообщали о случаях варварского отношения к братьям нашим меньшим. И вот совсем недавно новый случай жестокого обращения произошёл с домашним котом. Чем провинилась животина перед 35-летним мужчиной, можно только догадываться. Но как потом выяснилось, кот оказался вроде своеобразного козла отпущения. Оказывается, кот ни в чём не виноват, а поплатился он жизнью за то, что этот самый мужчина неприязненно относился к хозяевам несчастного кота. Против живодёра было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Этот факт первый в истории астраханского правосудия. Максимальное наказание, которое грозит человеку, зарезавшему кота, арест на шесть месяцев. Но претендентов на возбуждение уголовных дел хватает. По данным астраханской общественной организации помощи бездомным животным «Верный друг» подобных случаев живодёрства в городе, произошедших в последнее время, о которых знают активисты «Верного друга», ещё не менее трёх. По ним сейчас и пытаются они возбудить уголовные дела.

Чего греха таить, низкий у наших земляков культурный уровень, и напрочь отсутствует жалость к животным. Чем иначе объяснить стрельбу по бездомным животинам из оружия разного калибра ради потехи, а потом смотреть, как эта бедная животина мучается.

А сколько случаев, когда берут люди в дом щенка или котёнка, любуясь ей, как игрушкой. А потом, когда эта живая игрушка подрастёт, становится ненужной, потому что мешает. И вот уже оказывается животное на улице, пополняя своры бездомных собак и кошек.

Региональная общественная организация помощи бездомным животным «Верный друг» многое делает для ухода за кошками и собаками, которые оказываются выброшенными на улицу. В данный момент под её патронажем около четырёхсот животин. Можно иметь и больше, но не хватает средств.

Домашние животные всегда были верными друзьями людям и в спокойные мирные времена, и во времена войны. Не все, наверное, знают, какую роль сыграли собаки во время Великой Отечественной войны. А они переживали вместе с солдатами все тяготы и невзгоды. Собак использовали очень активно. Они выполняли роль санитаров, связистов, ездовых, миноискателей, подрывников. Не одна сотня фашистских танков взлетела на воздух, подорванная верными четвероногими друзьями.

Использовали на фронтах Великой Отечественной войны и кошек. Они становились живыми детекторами во время газовых атак. При газовых атаках кошки лучше людей чувствовали опасность и предупреждали солдат.

О кошках и собаках хочется говорить, как о преданных друзьях. И они действительно такие. Особенно собаки. Они привязываются к хозяевам, безгранично любят их и не бросают в беде. Так что нам, людям, есть о чём подумать и чему поучиться.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 27, 03.08.2012.

Загрузка...