Недавно стартовал очередной чемпионат города по футзалу, и поначалу интервью с М. А. Абдулхалыковым мы планировали посвятить проблемам и задачам мини-футбола в нашем регионе, но в итоге обстоятельный и очень интересный разговор вышел за рамки этого вида спорта. Поэтому давайте наше интервью мы попытаемся разбить на три части.

Интервью президентом федерации футзала Астраханской области, вице-мэром г. Астрахани Маратом Абдулхалыковым.

I. МИНИ-ФУТБОЛ И ФУТБОЛ – ДВА РАЗНЫХ ВИДА СПОРТА.

- Марат Абдрахманович, в недавно стартовавшем чемпионате города по футзалу в пяти (!) лигах принимает участие более 50 команд. С чем, по-вашему, связана такая популярность футзала?

- Честно говоря, для меня это тоже удивительно. Когда федерация футзала начинала свою деятельность (а было это шесть лет назад), в городе существовал лишь коммерческий турнир с участием пяти-шести команд, и мы решили организовать официальные соревнования. С тех пор, как говорится, много воды утекло, и популярность мини-футбола выросла многократно. Более того, со мной недавно состоялся разговор по поводу организации женской лиги футзала. Уже есть пять-шесть команд девушек, которые готовы принимать участие в соревнованиях. Они просили допустить их до мужского чемпионата, но мы все же побоялись это сделать из-за возможных травм, пообещав весной организовать для них женский турнир. Раньше этим занимались практически только в ДЮСШ №8, но сейчас во многих общеобразовательных школах создаются сборные девочек (учащиеся 8-11 классов), так что сначала пройдут внутренние соревнования, а затем уже и городской чемпионат.

С чем же связана подобная популярность? Думаю, прежде всего, с тем, что чемпионат проводится в зимний период, когда у игроков, которые участвуют в турнирах по большому футболу, пауза, и они могут попробовать свои силы в футзале. Во-вторых, команды в мини-футболе довольно малочисленны – достаточно восьми человек, чтобы организовать коллектив. Не последнюю роль играют невысокие членские взносы – например, для команд четвертой лиги они на весь сезон составляют всего 6 тысяч рублей, для других лиг – чуть побольше. Также можно отметить и удачную формулу проведения соревнований – игры в два круга, а по их итогам команды, занявшие, например, первое и второе места в первой лиге, переходят в высшую, занявшие два последних места – переходят в более низшую лигу и т.д., то есть у команд есть определенная мотивация, какие-то амбиции.

Также за последние годы у нас заметно улучшилось судейство матчей. В первое время арбитры были вольны трактовать правила так, как им вздумается, но создание лиг позволило более ответственно подходить к данному вопросу, и жалоб на качество арбитража с каждым годом все меньше и меньше. Некоторых арбитров мы посылали на специальные семинары по мини-футболу, где они повышали свою квалификацию.

И у астраханского мини-футбола все же есть некоторые достижения. Так, удачно на всероссийских соревнованиях выступала команда астраханской таможни, а три ее игрока – Александр Бочарников, Николай Шичкин и Виктор Анисимков становились чемпионами мира в составе сборной России.

- Почему же, при такой популярности данного вида спорта, у нас в Астрахани до сих пор нет профессиональной команды по мини-футболу, которая выступала бы регулярно в чемпионатах страны?

- Да, мини-футбол у нас пока существует на любительском уровне. Сколько я не обращался к тренерам, различным командам, но пока никто не готовит мини-футболистов, ведь у этого вида спорта есть немало отличий от большого футбола – другая техника, другое мышление, быстрота реакции. И сейчас у нас в основном играют люди с большого футбола, очень редко можно увидеть именно мини-футболиста по призванию. В городе есть две ДЮСШ, которые готовят футболистов, а вот мини-футбольной подобной школы пока нет. Были попытки сформировать отделение мини-футбола в той же ДЮСШ №8, но пока они к успеху не привели. У нас ведь нет ни специальных методик, не профессиональных тренеров по мини-футболу. То есть у нас в большей степени импровизационный футзал, когда люди как бы играют в свое удовольствие, не ставя перед собой слишком высоких задач. Особой тактики никто не применяют, в основном просто играют четыре на четыре. Хотя попытки выйти на профессиональный уровень были, наши команды участвовали в первенстве ЮФО, пять подобных турниров прошли в Астрахани.

Я перед каждым чемпионатом обращаюсь к игрокам, тренерам с призывом развивать мини-футбол в школах, попытаться там сформировать команды среди ребят, начиная с 6-7 класса, мы готовы оказывать всяческую помощь и содействие в этом – форма, мячи и т.д. Только так наш мини-футбол сможет выйти на профессиональный уровень. Но пока мой призыв не услышан – все предпочитают играть, как говорится, для себя, в свое удовольствие, а детьми заниматься особого желания нет. Большим футболом заниматься – пожалуйста, а вот футзалом – не очень. Наверное, это и моя недоработка, как президента, так что будем работать в данном направлении. Хотя я сейчас надеюсь на то, что новый толчок развитию нашего вида спорта даст появление в школах города и области спортивных площадок, и мы там будем формировать команды среди школьников и популяризировать мини-футбол.

- Начался очередной чемпионат, как вам уровень команд высшей лиги, кто больше нравится?

- Приятно удивила команда «Гелакси-УПТОиК», в ней играют, пожалуй, самые быстрые и мобильные футболисты. Вот здесь как бы есть зачаток мини-футбола с точки зрения тактики, с быстрыми передачами. И вот результат – в матче первого тура «Гелакси» уверенно обыграл «Арев», где собран ряд профессиональных футболистов. Можно сказать, что здесь порядок побил класс. Лидером же областного мини-футбола я считаю «Факел-АГПЗ», нынешнего чемпиона города. Эта команда с характером, и как бы не складывался матч, будет бороться до конца, чего не хватает многим коллективам. Вот посмотрим, какие команды смогут оказать «Факелу» сопротивление и побороться с ним за чемпионство. Здесь важно основное внимание уделять именно обороне. Вот, в прошлом году наша команда «Сплав» играла в высшей лиге и неплохо начала сезон, но затем последовали неудачи. Не хватило тактики и характера. Футболисты стали высказывать недовольство – что мы, мол, все время защищаемся, давайте атаковать. И началась так называемая игра «дыр-дыр». А такие команды, как «Факел-АГПЗ», ловят на ошибках сразу, моментально. Эта, пожалуй, самая ровная и сбалансированная во всех линиях команда.

- Довольно распространенное мнение, что если футболист не поиграл в большом футболе, то в футзале ему будет сложно. Вы с этим согласны?

- Не согласен. Если взять нескольких ребят лет 10 и готовить из них мини-футболистов, то через пять лет эта команда сможет обыграть любой коллектив не только первой, но и высшей лиги. Кстати, я внимательно слежу за нашим чемпионатом, и есть несколько игроков, чья техника очень близка к мини-футбольной, это преимущественно молодые ребята. Так что игра в большом футболе не дает футболисту преимуществ в футзале. Яркий пример – удачный старт «Гелакси», где из профессионалов играют лишь Дутов и Зубов, а остальные – молодые ребята. И вообще очень редко бывает так, чтобы «звезда» большого футбола стала «звездой» и в профессиональном мини-футболе. Хотя встречаются игроки с универсальным типом мышления, которые могут выступать и там, и там – например, Николай Шичкин, Александр Бочарников, Сергей Догунков и другие. Они могут играть практически на любой позиции. Возьмем того же Бочарникова – он может играть и последнего защитника, и нападающего, и полузащитника. Поэтому они являются лидерами и в мини-футболе. А вот, например, футбольному защитнику будет тяжело в мини-футболе, так как здесь надо уметь подключаться, переходить в атаку. Чистому нападающему также трудно будет возвращаться в защиту. Так что специфика мини-футбола такова, что здесь лучше приживаются универсалы. И еще. Всего лишь несколько лет назад многие игроки с большого футбола чурались футзала, но за последнее время поняли всю прелесть этой игры и с удовольствием принимают участие в наших соревнованиях. Посмотрите – практически в любой команде высшей лиги они есть.

- Вы не только президент федерации футзала, но и игрок мини-футбольной команды.

- Чтобы понять дух игры, как говорится, изнутри, необходимо не только наблюдать со стороны, но и самому поиграть. Это очень помогает в руководстве федерацией в плане взаимодействия «тренер-игрок», «судьи-команды». Так, например, в этом году мы решили полностью оказаться от всяких подкатов, так как в прошлом сезоне начались трактовки – какой подкат можно делать, какой – нет. А ведь мини-футбол довольно травматичный вид спорта, и любой подкат может привести к серьезным повреждениям у игроков. Так что теперь любой подкат трактуется как нарушение и карается штрафом. Ну а что касается моего выступления, то в прошлом году я выступал за «Сплав», который играл в высшей лиге и по итогам сезона перешел в первую. А в этом сезоне у нас появились неплохие ребята в коллективе второй лиги – «Судостроителе-2/2», ставшие чемпионами области среди юношеских команд высшей лиги. И мы их решили включить в команду второй лиги футзала, дабы тренировочное время не проходило даром. Так что мы им помогаем больше освоиться в мини-футболе, чтобы им потом легче было в большом футболе. Я играю на позиции опорного полузащитника, как и в большом футболе. Мне больше нравится быть таким связующим звеном между обороной и атакой, делать передачи партнерам.

II. ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО НАША КОМАНДА – САМАЯ ДИСЦИПЛИНИРОВАННАЯ.

- Ну вот мы плавно перешли к большому футболу. Команда, за которую вы играете и президентом которой являетесь – «Судостроитель-2». В этом году по сравнению с прошлыми сезонами команда сделала большой шаг вперед.

- Во-первых, я горжусь тем, что наша команда – самая дисциплинированная, у нее меньше всего желтых карточек. Мы стараемся пресекать всякие нарушения коренным образом, и каким бы талантливым футболист не был, если он не соблюдает дисциплину, мы с ним расстаемся однозначно. Это является важным моментом в воспитании других молодых игроков.

Если брать выступление нашей команды в чемпионате, то тренировочный процесс «Судостроителя-2» с каждым годом становится богаче и интересней, игроки набираются опыта, тренер вместе с ними растет, что в итоге и приводит к нашему движению вперед. Многих футболистов Эльнур Гаджиев ведет с 10 лет, и сейчас некоторым из них 20 лет и больше, налицо процесс возмужания, выход на пик спортивной формы.

- До последнего тура ваша команда была претендентом на медали самой высокой пробы, но в итоге стала лишь пятой.

- Команда практически ровно прошла весь чемпионат, и лишь в последнем туре мы потерпели крупное поражение от «Корабела», оказавшись в итоге на пятом месте и упустив победу в клубном зачете. Что ж, таков футбол, и у многих команд хотя бы один матч за сезон – провальный. Вспомните хотя бы сокрушительное поражение сборной России в Португалии – тогда у соперника получалось буквально все, каждый их удар по воротам оборачивался голом, а вот у россиян ничего не выходило. Так вот и у «Судостроителя-2» в Красных Баррикадах – мы свои возможности не использовали, а «Корабел» использовал. Тогда просто был не наш день. Конечно, обидно, что такой матч мы не сыграли где-нибудь в середине сезона, а он пришелся именно на последний тур, когда у всех была колоссальная мотивация.

Кстати, в прошлом году «Судостроитель-2» стал зимним чемпионом области, так что постараемся защитить свой титул в ближайшем турнире памяти Г. Бледных, который стартует уже в январе. Ну и, естественно, на летний чемпионат будем ставить самые высокие задачи. Планка поднята – опускать ее никак нельзя.

- В этом году на областной футбольной арене появилась команда «Судостроитель-2/2».

- Да, в первой лиге первенства области выступал еще один наш коллектив – «Судостроитель-2/2» (бывший «Тайфун» - команда инвалидов по слуху). Что мне в них нравится – азарт, борьба, желание игры. Ребята очень стараются, и мы решили им помочь, взять их под свое крыло. Будем им оказывать поддержку и дальше. Тем более, что мы этим выполняем еще и важную социальную задачу – популяризация спорта среди инвалидов, привлечение людей с ограниченными возможностями к занятию спортом, в частности, футболом.

II. ТЕПЕРЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕ ФК «АСТРАХАНЬ» БУДЕТ И НА МНЕ

- В этом году вы еще стали и главой Наблюдательного совета при ФК «Астрахань». С чем было связано создание такой структуры?

- В связи с тем, что футбольный клуб «Астрахань» в этом году выступил не слишком удачно, заняв 14-е место в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России, встал вопрос – что делать дальше? Можно было просто стать любительской командой, уйти в КФК и не мучаться. Это первый вариант. А второй – для дальнейшего развития футбола в городе обязательно иметь профессиональный коллектив, который бы постоянно участвовал в чемпионате и боролся за высокие места. И мы, обсудив данную проблему вместе с мэром Сергеем Боженовым, вице-мэром Егвением Аптекарем, решили сохранить команду, поставив перед ней задачу – занять место не ниже седьмого. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что при ограниченности бюджетных средств тяжело будет добиться этой цели, и мы по согласованию с президентом ФК «Астрахань» А. И. Колосовым решили создать Наблюдательный совет, куда вошел и он, чтобы наиболее сложные решения принимать вместе. Стало быть, ответственность за выступление «Астрахани» в чемпионате также будет разделена поровну между мной, Колосовым и Аптекарем. А до этого вся ответственность лежала на одном человеке – Александре Колосове. И уже исходя из этого решения, мы стали думать, какого тренера нам стоит пригласить. Было несколько кандидатур, но в итоге решили остановить свой выбор на Сергее Попкове. У него хороший тренерский возраст, он амбициозен, год играл в «Волгаре», так что, думаю, мы сделали удачный выбор.

- Президент ФК «Астрахани» Александр Колосов всегда выбор в своей команде делал в пользу воспитанников местного футбола и не собирается отступать от этого. Вы с этим согласны?

- Я считаю, что каждый регион должен занимать то место, как развивается в нем футбол, какие кадры он воспитывает. И я противник так называемых «шабашников», которые на один сезон приезжают в город и поднимают команду или опускают ее. Это не показатель развития футбола в данном регионе, и очень жаль, что в современном футболе большинство команд именно таких. То есть на первом плане деньги, и уже затем сам футбол. В этом вопросе я полностью солидарен с Александром Ивановичем. Так что приверженность местным игрокам будет сохранена и на будущий сезон. То есть если мы условно возьмем 20 футболистов, то примерно две трети из них будут астраханцами. Я недавно встречался с руководством «Волгаря-Газпрома» и получил полную поддержку в этом вопросе, игроков они нам будут предоставлять и в будущем году, правда, ясность, кто из футболистов попадет к ним в состав, а кто будет отдан в аренду ФК «Астрахань», наступит в середине января.

Александр Иванович по своей природе максималист, и он хочет выигрывать в каждой игре у любой команды, невзирая на ранг соперника. Он профессиональный тренер, такого специалиста в футболе, как Колосов, еще поискать. Ситуация сейчас такова, что если хочешь добиться успеха в футболе, надо покупать новых игроков, усиливать клуб, нужны определенные денежные вливания. А Колосов был всегда приверженец местных игроков, но, увы, детско-юношеская спортивная подготовка немного подорвана, и особых талантов мы не получаем, так что в низком месте вина не Александра Ивановича, а слабого развития футбольных школ. А это происходит из-за невысокой оплаты тренеров в ДЮСШ. Вернее, таланты-то мы получаем, но их надо и дальше развивать, а на это не всегда хватает средств. И они часто ищут продолжение карьеры на стороне.

- Каким будет финансирование «Астрахани» в 2009 году?

- Годовой бюджет клуба будет примерно таким, как и в 2008 году, но с учетом инфляции – немного больше, наверное, процентов на 10.

- В последнее время среди болельщиков и футбольных специалистов ходят упорные слухи, что президентом ФК «Астрахань» станет М. А, Абдулхалыков и будет решать все вопросы в клубе, а Колосов якобы останется не у дел.

- Это только слухи. Астрахань – удивительный город в этом плане, что сам рождает слухи, сам их распространяет, потом сам развеивает. С кем бы я не встречался, я всем объясняю и готов это сделать со страниц вашей газеты – ничего не изменилось, Колосов как был, так и останется президентом ФК «Астрахань» и тренером-консультантом. Мы сформировали Наблюдательный совет лишь с целью помочь Александру Ивановичу, чтобы ему легче было принимать решения, касающиеся формирования состава, финансовых возможностей. Изменение лишь в одном – мы ответственность за выступление команды будем разделять с ним. Кстати, есть план по второму полю на Муниципальном стадионе «Астрахань», в 2009 году мы постараемся уложить там искусственное покрытие.

- Ну и в заключение нашей беседы – ваши пожелания астраханским болельщикам, любителям спорта.

- Любителям спорта хочется пожелать в год быка быть упорнее в достижении своих целей, упрямей идти к своим вершинам. Хочется, чтобы у ФК «Астрахань» было еще больше болельщиков. Приходите на этот уютный стадион, дышите свежим воздухом, болейте, я уверен, что в следующем году наша команда будет на несколько мест выше в турнирной таблице. Желаю от всей души «Волгарю-Газпрому» успехов в первом дивизионе, мы все будем болеть за них и ждать новых побед. Думаю, что будет изменена оплата детских тренеров, это даст новый толчок развитию футбола. Не случайно в наш город приезжал президент ПФЛ Николай Толстых и поздравлял «Волгарь» в первый дивизион, он также рад успехам астраханского футбола. Всем здоровья, успехов и как можно меньше травм нашим командам.

Газета "Спорт 30 регион" №23-24, январь 2009г.