Марина ПАРЕНСКАЯ: Об астраханском театральном клубе
Когда я услышала: Астрахани повезло, что приехал такой режиссер, как Игорь Лысов, я восприняла это как красивую фразу. До тех пор, пока не встретилась с ним. Он интересный человек, очень глубокий, много понимающий, но больше всего – в театре. И потому его волнует все, что с ним связано: от актерской игры до правильно выставленного света. Его волнует зритель. Ему хочется быть понятым не только умным зрителем, в смысле, специально подготовленным, готовым к восприятию, но и тем, что с улицы. Потому что говорит он о том, что переживает каждый, – и сто лет назад, и сегодня.

Вчера мы, несколько журналистов, и не только, встретились с Лысовым по поводу создания театрального клуба. Его мечта – вдохнуть жизнь в наш театр, который как-то отстал от жизни. А театр, по словам Игоря Владимировича, просто обязан вернуть себе признание и любовь зрителей. Вернуть можно только запоминающимися спектаклями. Уникальными. Он и хочет, чтобы наш провинциальный театр стал уникальным. И несколько раз подчеркнул в разговоре, что для него провинциальный – значит честный. Так честно, сказал он, играют только в провинции.

В планах – приглашение маститых режиссеров, которые могут поставить здесь свои спектакли. Есть идея – предоставить сцену талантливым выпускникам режиссерского факультета ГИТИСа для создания одного-единственного выпускного спектакля. Разумеется, в расчете на талантливость и эксклюзивность.
Разговор получился хороший. Общение с умным и тонким собеседником – праздник, сегодня довольно редкий. Мы все вчера побывали на празднике – это не только мое мнение.
И впрямь хочется помочь театру созданием этого клуба, который, возможно, станет инициатором каких-то идей и своеобразным камертоном мнений. Разных. «Я спокойно отношусь к резким высказываниям и критике, - сказал Лысов. - Не выношу только хамства в отношении актеров».

Первое заседание клуба состоится 14 мая в 18-00 в театральном кафе «Эзоп». Решили обсудить спектакль «Любить». Он как раз будет идти 11 мая – можно посмотреть тем, кто не видел.

Марина Паренская, пенсионер