Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Мария ПАРЕНСКАЯ: О доходах астраханских пенсионеров

22.05.2018 11:56

 

Мария ПАРЕНСКАЯ: О доходах астраханских пенсионеров Подслушала в маршрутке разговор двух молодых людей. Они говорили о третьем, общем знакомом.
- Что-то его совсем не видно. Ни на дне рождения не был, ни в еще какой-то компании
- Да он пашет! Работает с утра до ночи. Денег ни на что не хватает
- А родители не помогают?
- Да они пенсионеры.
- И что, даже пять тысяч не могут подкинуть?
Я не хочу ставить свою обычную рубрику «Прибаутки из маршрутки», потому что этот разговор никак не напоминает прибаутки.

Дело даже не в том, что дети ждут помощи от родителей и принимают ее как должное. Большинство моих знакомых именно так, мы сами детей приучили.

Дело в их отношении к пожилым.

Оно очень похоже на отношение государства.

Пенсии, считает государство, той, что получает большинство, достаточно на самое необходимое. А самое необходимое – это заплатить за ЖКХ, купить лекарства подешевле и еду похуже.

Бывает, что у кассы добрые люди, увидев, как бабушка считает копейки, заплатят за нее. Они это делают искренне. Только от одноразовой помощи пенсия не станет больше, и ее по-прежнему будет хватать только на самое необходимое: все на ту же еду похуже и лекарства подешевле. Да и то с трудом.

Нас всех просто загоняют в шамкающую, сморкающуюся старость, которая только и может, что доживать, донашивать и перемалывать жизнь беззубыми деснами. Потому что на качественную стоматологию денег точно не хватает. Как и на другие качественные медицинские услуги. Как и на хорошую одежду – в соответствии с нашим нежным возрастом, но модную. На мягкую кожаную обувь, которая спасение для больных ног. На путешествия за границу или по России.

Школы активного долголетия или третьего, а то и пятого возраста – дело хорошее. Но мне, правда, не хочется петь в хоре бабушек, а хочется увидеть Барселону, например. Да, вот такое наглое желание. И к косметологу я бы обратилась, потому что душа молода, сами понимаете, а … Да мало ли чего можно было бы позволить, очутившись на пенсии.
Но позволить ничего нельзя.
Конечно, есть масса ухищрений. Наши мамы стирали и многократно использовали целлофановые пакетики. Мы многое переняли от них. Главное наше умение – жить в предлагаемых обстоятельствах и не злиться. То, что я пишу сейчас, называется «накатило».

Я живу лучше моих подруг, правда. У меня есть муж, и он работает. Две мои близкие подруги одиноки, и это не сильно спасает их бюджет.

Пять тысяч с пенсии. Пять тысяч, а пенсия всего-то десять. Ну даже если пятнадцать!

А вот в порядке бреда: взяли бы и прибавили всем нам, без подсчета всяких баллов, по пять тысяч. Кто-то, наверное, и впрямь стал бы помогать детям, кто-то – начал бы откладывать на путешествие. За год вполне можно было бы накопить на хорошую поездку и сравняться с зарубежными сверстниками. И почувствовать, что мы не балласт для страны, что о нас заботятся.

Ну, помечтала, и будет.

Марина Паренская, астраханский пенсионер

Загрузка...
comments powered by HyperComments