Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

МЭР НА КРЫШЕ. Почему все так плохо в коммунальной сфере Астрахани?

30.08.2012 16:45

 

В Астрахани продолжается реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Жильцы, которые подали заявки на капремонт, смогут заплатить за ремонт жилья и установку общедомовых счётчиков, которые так упорно пытаются навязать горожанам, всего за пять процентов от общей стоимости. Остальные средства будут выделяться из фонда содействия реформированию ЖКХ и местных бюджетов.

Но для этого необходимо выполнить следующие условия. Дом должен управляться или товариществом собственников жилья, или управляющей компанией, выбранной жильцами.

Только после выбора формы управления можно направлять заявки на проведение капитального ремонта на условиях софинансирования в районную или городскую администрации.

Недавно мэр города Михаил Столяров провёл выездное совещание по вопросу хода ремонта в домах, жители которых изъявили желание привести в надлежащее состояние своё жильё. Об этом поведали местные СМИ и даже опубликовали снимок (на фото) мэра с подчинёнными на крыше одного из ремонтируемых домов. О чём говорил мэр с сопровождавшими его чиновниками, по снимку не поймёшь. Может быть, ругал за недостатки, которые обнаружил? А может быть, хвалил за хорошую работу? Не от этого ли у подчинённых такое благодушие? Скорее всего, от того, что их хвалят, чиновники гордо выпячивали животы, которые у них, как говорил один киногерой: дай Бог каждому…. Правда, животы демонстрировали мэру только чиновники, стоящие на переднем плане. Особенно тот, который слева. Можно сразу догадаться, что это не простой служащий, а чиновник довольно высокого ранга. Чиновники справа животы не демонстрировали, потому что молоды и рангом не вышли. Вот и животов не имеют. Не нажили. Может быть, и не наживут, если мэр Михаил Столяров будет почаще их подгонять. Будет подгонять, будут больше работать. А когда много работаешь, живот не растёт. Животы обычно растут только от сладкой жизни. Да ещё от чрезмерного потребления пива….

Жилищно-коммунальное хозяйство – сфера, которую в последнее время только ленивый не критикует. И большей частью критика справедливая. И не удивительно. Вот уже семь лет, как идут тут реформы. И конца им не видно. Некоторое время назад министерство регионального развития страны опубликовало новый законопроект, согласно которому полномочия по капитальному ремонту передаются в регионы. Эксперты считают, что это очередной этап перекладывания ответственности за жильё с государства на плечи граждан, хотя граждане в большинстве своём не в состоянии вынести этот непомерный груз: зарплата в основном невысокая, а те, кто на пенсии – вообще концы с концами еле сводят.

Финансовые нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве достигли огромных размеров. Поэтому не случайно генеральная прокуратура создала специальную межведомственную группу для контроля сохранности бюджетных средств в этой сфере. По данным правоохранительных органов, только за семь месяцев 2011 года в ЖКХ было выявлено 14 тысяч нарушений. В том числе хищение средств с использованием фиктивных фирм – однодневок. Совершение криминальных операций по обналичиванию денег с вывозом их за рубеж, перечисление средств на счета аффилированных коммерческих структур - ущерб для бюджета страны огромный: более шести миллионов рублей. За государственной казной, в общем-то, теперь присмотрят. Специальная межведомственная группа для этого и создана. А сколько денег коммунальщики увели из карманов рядовых граждан, пользующихся услугами жилищно-коммунальной сферы, поди узнай. Здесь даже приблизительных данных нет. Думается, что денег с населения в ЖКХ украдено ещё больше, чем из бюджета страны.

Слово ЖКХ уже стало нарицательным. Три этих буквы каждый переиначивает по-своему. Некоторые ЖКХ определяют как жульё, коррупция, хамство. Обиднее, как говорится, некуда. Но так, наверное, и есть.

Почему же всё так плохо в коммунальной сфере? Да потому, что никто ни за что не отвечает. Это, во-первых. Во-вторых, нужные решения всегда можно купить у своих людей. Тут действует поговорка: рука руку моет. Ты помог мне, я помогу тебе. И, естественно, не безвозмездно. И, в-третьих, все законы у нас написаны так, что виноватыми оказываются простые люди, а не чиновники, возглавляющие те или иные организации и фирмы.

Кому же это выгодно? Такое положение дел, считают аналитики, выгодно государству, а точнее чиновничеству, которое от имени государства иногда творит настоящий беспредел. Взять, скажем, ту же непрекращающуюся уже много лет реформу ЖКХ. Хотим мы этого или не хотим, но государство практически полностью отошло от контроля за жилищно-коммунальной сферой. А значит, не несёт ответственности за то, что здесь творится. Получается, получили в собственность не только дома и квартиры, но и все проблемы с этим связанные. И, в первую очередь, проблемы эксплуатации жилья, которому в большинстве случаев три-четыре десятка лет. Дому, в котором, например, я живу, уже около сорока лет. Он находится в микрорайоне Северный. Его сдали в эксплуатацию в 1974 году. За это время кроме латания дыр в подвалах да частичной замены сгнивших труб, ничего не делалось. И не удивительно, что подвал частенько наполнен водой, отравляя жизнь жильцам. Особенно жильцам первых этажей. Летом прошлого года за все 38 лет впервые покрасили стены в подъезде. Краску покупали жильцы. Ремонт произвели учащиеся одного из профтехучилищ города. Вот такая забота коммунальщиков о людях, которые живут в старых домах.

Нежелание тащить на себе груз забот о жилье заставило несколько лет назад отказаться от идеи создания ОАО «Российские коммунальные системы». По идее, это общество должно было взять в аренду все объекты жилищно-коммунальной сферы, освободив потребителей от заботы об инфраструктуре. Но идея не прошла, потому что очень уж изношенное у нас в стране коммунальное хозяйство. Чтобы поднять его на ноги, нужно было вложить огромные средства. Вот и махнуло государство на разумную идею рукой. Проще, когда население само содержит жилой фонд.

Что же делать? На этот вопрос специалисты отвечают так. Государство обязано снова взять на себя большую часть ответственности. Но государство не торопится. А коль государству мало дела до жилищно-коммунального хозяйства, ЖКХ и дальше будет дышать на ладан. Латание дыр вряд ли поможет вывести ЖКХ из застоя.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 25, 20.07.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments