После моих публикаций на кулинарные темы поступили просьбы от друзей продолжить эту рубрику. Один из них принял предыдущий текст о тунце с оговоркой, что 100 гр. виски к этому блюду вовсе и не много. Некоторые из друзей, с их слов, тут же отправились в магазин за тунцом и виски, больше я их не слышал. Но предложение продолжить рубрику попробую поддержать.
На сегодня у меня есть ещё более авантюристический рецепт одного блюда из доступных и привычных для нас продуктов, но по традиции в оригинальном исполнении. Это бутерброд с сырым фаршем. В принципе, это блюдо считается исконно немецким, готовится из сырого свиного фарша, подаётся холодным, ниже напишу как. Так сложилось, что с этой оригинальной закуской я познакомился лет на 40 раньше, чем узнал, что она давно существует и немцы являются законными держателями бренда. Проживая с Бабушкой и Дедушкой и будучи совсем малышом, я постоянно крутился на кухне и стаскивал со стола разные вкусняшки. Заметил, что Бабушка, когда делает мясной фарш, обязательно в конце приготовления съедает чайную ложечку этого продукта. Спросил, зачем? Чтобы оценить достаточность в нём специй. Почему не выплевываешь? Вкусно! Дай попробовать. На! С этой секунды я стал почитателем, сам не зная того, замечательных немецких блюд Mett и Hackfleisch. Причём самое распространённое из них, Mett, состояло исключительно из свиного фарша, реже встречалось Hackfleisch, фарш из говядины, баранины или смешанный. Мне больше подходит Hackfleisch, но тогда я, ни сном, ни духом не знал этих деталей, просто стал любителем этого блюда и трескал любой фарш, намазывая его на хлеб, иногда с маслом. С уходом из отчего дома в большую жизнь я полностью утратил связь с привычками детства, а потом и вовсе, военное училище, казарма, где не то, что хорошего фарша, съедобного мяса не сыскать. И вот, выпуск, лейтенант, Германия! Освоился, понял своё предназначение и быстро достиг соответствия ему профессионально, потому начал иногда захаживать в гаштеты и рестораны, ибо… уже имею право. И вдруг, заскочив на обед в привокзальное кафе г.Фюрстенберга «Mitropa» (сети предприятий общественного питания на железных дорогах), я увидел, что мимо меня пронесли что-то до боли знакомое. На тарелке лежал немаленький шар из фарша, булочка белой муки, сырое яйцо, кусочек масла и ещё что-то из специй. Немец столовой ложкой выдавил в этом колобке углубление, разбил туда яйцо, ловко перемешал всё ножом и вилкой, разрезал булочку по экватору, намазал маслом, уложил сверху большой горкой сырой фарш, обильно посолил, поперчил и, отправив вовнутрь традиционные 41 гр. водки, хищно впился зубами в Мою Прелесть! А что? Так можно было?! Я тут же заказал себе Mett, так называлось это блюдо, изменив лишь дозу водки при нём, утроив номинал.
Сейчас я с ним неразлучен. Семья к нему не пристрастилась, но мне помех не создаёт. Я же предпочёл всё же Hackfleisch, т.е. фарш говяжий, либо смешанный, хотя, если нет выбора, то и свиным не брезгую. Покупаю готовый охлаждённый фарш в магазинах «Волгоградский мясокомбинат» в день его поступления, добавляю яйцо, лук, перец, редко ещё что-то, хотя и прованские травы неповторимый вкус фарша не испортят и диких ноток сырого мяса не затмят. Где-то в глубине генных закоулков в каждом из нас сидит первобытный хищник и его нужно хоть иногда баловать. Далее, круглую белую булочку режу, как учили. Затем, масло, фарш, полоска горчицы, недомолотые, и потому душистые крупицы горького перца, веточка петрушки, 100 гр. виски, оливки в тот же стакан. Одна булочка выдаёт нагора два Hackfleisch и целое облако позитивных эмоций. Звонкое цоканье бутылки о край вискарного стаканчика при наливе ароматной жидкости, действует, как звук метронома на собаку Павлова, начинается обильное слюновыделение буквально за секунды до соприкосновения языка с деликатесом. Но виски вперёд!
Насколько опасно есть сырой фарш в России не могу сказать. «ВМ» на мои расспросы о чистоте мяса и качестве обработки продукции, как я предполагаю, наврал с три короба утешительной ерунды, но именно этого я и ждал, чтобы помочь мясоперерабатывающему концерну коварно меня обмануть, чтобы я имел возможность без лишних переживаний видеть этот деликатес на своём столе. Приятного аппетита тем, кто отважится повторить. Никого ни к чему не призываю. Каждый выживает сам по себе! Храни всех Господь! Счастья и добра!
Больше люблю говяжий стейк средней прожарки. Илья Алексеевич , напишите о стейках и домашних котлетах.
Но в России не покупаю. Когда из Германии кто-нибудь едет, привозят мне оттуда.
Понимаю, что там не намного стерильней производство, но вот есть такой бзик