Есть люди счастливые и несчастные, здоровые и обременённые болезнями. Человеку, которому, к примеру, повезло родиться в семье высокого чиновника и ощущающего своё тело, только испытывая различные удовольствия, трудно понять нищего больного человека, испытывающего только боль и отчаяние. В этом мире было бы невозможно жить, если бы несчастным людям не помогали бы те, кто должен им помогать по должности – врачи и чиновники.


Врачи следят за здоровьем, облегчая страдания тела. Чиновники призваны сглаживать дисбаланс в обществе, заботясь, чтобы граждане, по каким-либо причинам оказавшиеся в отчаянном положении, не прибегали к насилию над собой или окружающими.


Как помогают у нас гражданину, попавшему в беду?


Давайте посмотрим, что бывает в подобном случае на конкретном примере.


Чижова Валентина Владимировна, профессия – повар, есть сын, который учится на судостроителя, есть мама, получающая «огромную» пенсию – 6000 рублей (было ещё меньше – 5370).

В 2011 году, когда Валентина работала санитаркой в одной из больниц Астрахани, случилось несчастье. Поднимая тучного полупарализованного больного, Валентина сорвала спину.


Среди санитарок  бодибилдеров не бывает

Медицина – наука. В России десятки тысяч кандидатов и докторов медицинских наук, которые двигают эту науку вперёд и дальше. Но вот беда: проблему подъёма малоподвижных, а то и совсем неподвижных тучных людей по сей день не решена. Их передвигают в любой плоскости санитарки, слабые, как все женщины. Мужчины-санитары обычно работаю в психиатрических клиниках и диспансерах.


В тот роковой день Валентину мучила невыносимая боль, но пришлось доработать до утра. Дело происходило в больнице, так что Валентине делали обезболивающие уколы. Это произошло четыре года назад.


После получения травмы Валентина прошла обследование по месту работы. Ей выдали заключение: «Межпозвонковая грыжа поясничного отдела и киста».


Состояние Валентины резко ухудшалось, нога отнималась, Валентина не могла ходить. Она вышла на больничный.

Возникает вопрос: почему Валентину не излечили в этой же больнице, где есть опытные хирурги всех направлений и специализаций? Ответ, вероятно, находится за пределами общечеловеческих нравственных норм. В нашем постсоветском отечестве ответ может звучать по-разному:


1. Не положено.

2. Надо платить!

3. Нет, и всё!

4. Мы так не договаривались.

Но ведь она получила производственную травму!


Потеря трудоспособности при получении производственной травмы 

В ситуации, когда имеет место потеря трудоспособности при производственной травме, работник, согласно законодательству, имеет право на обращение в медико-социальную экспертную комиссию, чтобы определить степень утраты трудоспособности для назначения группы инвалидности. Затем на основании медицинского заключения он может требовать выплаты или же перевод на другую работу.


Работодатель обязан оказать медицинскую помощь потерпевшему. Также руководитель предприятия должен составить протокол, зафиксировав все обстоятельства инцидента.


Компенсация за производственные травмы:


- обязательные выплаты. При повреждении здоровья сотруднику обязательно возмещается потерянный из-за травмы доход и затраты на медицинскую, социальную, а также профессиональную реабилитацию. Фондом социального страхования возмещается выплата по временной нетрудоспособности в размерах стопроцентного заработка;


- выплата единовременной и ежемесячных страховых выплат. Их размер зависит от меры потери профессиональной трудоспособности. Определяет её орган медико-социальной экспертизы;


- другие выплаты и компенсации. Кроме обязательных выплат, предприятие имеет право предусмотреть дополнительную компенсацию. Такая гарантия закрепляется в отраслевом тарифном соглашении.


В случае с Валентиной ничего сделано не было.


Она просила перевода на лёгкий труд, потому что состояние здоровья не улучшалось, а ухудшалось.

Валентина обратилась к главному врачу больницы с просьбой перевода её на лёгкий труд. Перед несчастной женщиной был разыгран нехитрый спектакль: главный врач вместе с Валентиной зашли в отдел кадров, где их поставили в известность, что свободных мест на лёгкую работу нет.


Главный врач может найти свободную вакансию, а если её нет, то освободить.


В случае с Валентиной было продемонстрировано полное беззаконие и вопиющая безнравственность.


Через силу Валентина доработала до отпуска и уволилась.


Состояние здоровья всё ухудшалось. Пришлось ходить с тростью. Нога отнималась. Обращалась в поликлинику, но без результатов. Вероятно, чтобы просто отвязаться, Валентине дали направление в городскую клиническую больницу № 5 (микрорайон АЦКК). Находясь в стационаре, Валентина ни разу не была осмотрена врачами.

Выписываясь без всякого улучшения, Валентина поинтересовалась у врача о причине подобного безразличия к ней.


Врач ответила: «Мы не ходим в дневной стационар, пациенты сами приходят в ординаторскую».


Затем Валентина направлялась в Правобережную больницу на платной основе. Мама Валентины – пенсионерка, заняла у знакомых 10 тысяч рублей. Лежала Валентина в больнице на Казачьем. Безо всякого улучшения, так как ей может помочь только операция.


В январе 2014 года Валентина обратилась в общество инвалидов, надеясь, что помогут с работой. Председатель Астраханской областной организации Всероссийского общества инвалидов позвонил в поликлинику по месту проживания. В поликлинике Валентине стало плохо, она потеряла сознание. После этого были подготовлены документы на медико-социальную экспертизу.


Инвалидность Валентине не дали.


Валентина вспоминает:


«Мне сказали: “Вы ещё пока ходите, пусть с тростью, но ходите. Вы просто не хотите работать”. Я спрашиваю, а где мне работать, мне везде отказывают, а они ответили: “Кто ищет, тот всегда найдет”. Но при этом согласились, что у меня заболевание опорно-двигательного аппарата, что у меня ограничения: не более 5 кг., а я и 3 кг. не могу держать… Я в слезах спросила: “А может, мне почку продать на операцию по удалению грыжи?”. Мне ответили: “Как хотите – дело ваше”. Я им сказала, что и почки никто не купит, они у меня больные… А может, мне сразу – с моста броситься? Они спокойно ответили: “Дело ваше”».


Кроме больных почек у Валентины язвенная болезнь ДПК, панкреатит, холецистит, миома матки, мастопатия. Она перенесла операции – аппендэктомия, внематочная беременность и ножевое ранение.


Два года Валентина состояла на учёте в центре занятости. Ей ежемесячно выплачивали пособие – 850 рублей! Но потом с учёта сняли, и платить перестали.


Но мир не без добрых людей.


В декабре 2013 года поступила помощь от депутата областной думы Шамиля Сарыева, благодаря чему удалось приобрести ортопедический корсет.


16 апреля 2014 года Валентина обратилась в приёмную президента РФ по Астраханской области с просьбой о содействии проведения операционного лечения грыжи межпозвоночного диска.


Письмо было передано в областное министерство здравоохранения, откуда Валентине пришло письмо. Валентине было сообщено, что с 8 мая 2014 года её документы находятся на рассмотрении в ГБУ Александро-Мариинской ОКБ (талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи № 12.0000.05870.146 от 08.05.2014). Валентине было также обещано сообщить о дате госпитализации.


Прошло 10 месяцев. Никаких сообщений Валентина так и не получила.


Где оно, милосердие?


Н. Иванов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 09 (619), 13.03.2015 г.