Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Министерство труда услышало Огуля

18.02.2019 10:02

 

Министерство труда услышало Огуля

Депутат, представляющий интересы Астраханской области в государственной думе, Леонид Огуль получил официальное письмо из Министерства труда и социальной защиты РФ, подписанное заместителем министра Григорием Лекаревым. В письме – ответ на запрос депутата о проблеме обеспечения астраханских (и не только астраханских) детей-инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).

Предыстория такова. В прошлом году к Леониду Огулю обратились мамы нескольких таких детей. Они рассказали, что технические средства реабилитации, выделяемые им государством, нередко не соответствуют нужному качеству и параметрам. Например, 4-летнему ребенку могут выдать инвалидную коляску того же размера, что и 13-летнему. Или она может оказаться слишком громоздкой - ни в лифт, ни в автобус не входит. Или, например, у коляски фиксированные колеса и чтобы её повернуть, надо приподнять. Иногда нет ремней безопасности или слишком жесткие подголовники. В итоге их просто держат в гараже или на балконе, потому что пользоваться неудобно, а отказаться страшно – вдруг другой не дадут. То же самое и по другим техническим устройствам.

Депутат обсудил эту проблему с руководством регионального отделения Фонда социального страхования, на который возложена обязанность по обеспечению инвалидов средствами реабилитации, а также с представителями бюро МСЭ по Астраханской области, регионального минздрава и общественных организаций по оказанию помощи детям-инвалидам и их семьям. Выяснилось, что проблема кроется в обезличенном, усредненном подходе. Средства техреабилитации приобретаются Фондом социального страхования на электронном аукционе. У тех, кто готовит аукцион, зачастую нет возможности отразить в техдокументации все технические характеристики и пожелания родителей. Но у каждого ребенка-инвалида есть свои особенности: то, что подойдет одному, не подойдет другому.

Леонид Огуль встретился с заместителем министра труда и социальной защиты Григорием Лекаревым и попросил разобраться в проблеме. И вот, на днях пришел официальный ответ. В нем говорится, что Министерство труда и социальной защиты готовит законопроект, который позволит инвалидам получать технические средства реабилитации (ТСР) по с электронному сертификату. То есть, семьи с детьми-инвалидами смогут получить индивидуально подобранную коляску, предъявив сертификат, а поставщик получит оплату при предъявлении использованного сертификата в уполномоченный государственный орган. Важно, что в отличие от действующей системы денежной компенсации, электронный сертификат не потребует внесения полной стоимости коляски за счет средств семьи инвалида. А главное — приобретение ТСР будет осуществляться инвалидами у интересующего их поставщика или производителя.

«Конечно, от подготовки до принятия закона и его внедрения пройдет еще какое-то время, но главное, что вопрос начал решаться. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы ускорить этот процесс», - сказал Леонид Огуль.


Загрузка...
comments powered by HyperComments