Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Министерство затейников. Почему облминкульт - пятое колесо в культуре Астрахани?

10.03.2015 11:22

 

Министерство культуры в том виде, которое функционирует в каждой из стран постсоветского пространства, является тяжёлым наследием СССР.

В СССР руководили всем, в том числе и культурой.

Задача советской культуры в конечном итоге было уничтожение всякой исконно народной культуры,  основанной главным образом на религии, которую исповедовал народ.

Народы России, а главным образом русские, украинцы и белорусы лишились своей многовековой культуры, приобретя насильно навязанную советскую культуру, основанную на коммунистических идеалах, на преклонении перед вождями мирового пролетариата, КПСС и атеизме.

После развала СССР министерства культуры остались даже в прозападных прибалтийских странах.

В России министерства культуры есть в каждой республике, крае и области.

Культура – это сегодняшняя жизнь народа, это данность, в которую  входит речь, поведение в социуме, пристрастие к курению и алкоголю, компьютеры, планшеты, айподы и айфоны, погрызание подсолнечных семечек. Обычно культура основной массы народа и его верхушки – элиты коренным образом отличаются друг от друга, но в России они практически не отличаются. Материальное благосостояние элиты не делает её представителей высококультурными.

Министерство культуры – это абсурдное образование, а особенно в регионах. Достаточно было бы иметь управление библиотек, управление театрами, управление музеями.

Нелепость министерств культуры делает нелепой деятельность министров культуры.

Министерство культуры Астраханской области с 13 октября 2013 года возглавляет Галина Александровна Зотеева. Она два месяца проработала на этом посту.

Вот несколько эпизодов работы минкульта Астраханской области.

13 ноября в конференц-зале Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась научно-практическая конференция «Здоровая молодежь – будущее страны». Мероприятие проводилось в рамках государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Астраханской области на 2013-2017 гг.», при поддержке регионального министерства культуры и туризма. Участие в нем приняли специалисты учреждений культуры, медицины, образования, студенты высших и средних специальных учебных заведений, представители муниципалитетов. Открывая конференцию, специалист отдела развития библиотечного дела, традиционной народной культуры, поддержки кинематографии и взаимодействия с муниципальными органами управления культуры Елена Негода подчеркнула, что на протяжении нескольких лет на территории Астраханской области реализуется комплекс мер, направленных на противодействие негативным явлениям в среде молодежи. Благодаря этим инициативам формируется духовная составляющая здорового образа жизни. Деятельность астраханских учреждений культуры включает проведение круглых столов, презентаций, тематических акций, научно-практических конференций.

Перед нами пустая говорильня. Круглые столы, презентации и конференции не остановят наркоманизацию астраханской и любой другой молодёжи, - это очевидно. Позитивные изменения в этом отношении могло бы принести расширение рынка труда, доступ к бесплатному занятию спортом. Вся бестолковая возня министерства культуры не стоит «русских пробежек», которые практикуют несколько раз в году молодёжные общественные объединения, к образованию которых минкульт области никакого отношения не имеет.

А проектов всё больше и больше.

13 ноября 2014 года на очередном совещании Г.А. Зотеева отметила приоритетные направления работы библиотек в регионе, включая развитие государственно-частного партнерства, а также акцентировала внимание на предстоящем Годе литературы. «Этот год должен стать для библиотек особенным, должен быть реализован творческий потенциал в подготовке к каждому проекту, к каждой программе», – подчеркнула она.

Какие проекты, какие программы? Приходя в библиотеку, каждый человек, должен получить нужную ему книгу в реальном или электронном варианте. В библиотеке должно быть светло, чисто и уютно. Всё остальное – это мышиная возня, имитация активной деятельности. Кстати, 2014 году власти стёрли с лица земли библиотеку в посёлке Янго-аул.

Где культура – там и казаки, где казаки – там министерство культуры.

16 ноября председатель Правительства Астраханской области, атаман Астраханского окружного казачьего общества Всевеликого войска Донского Константин Маркелов провел заседание казачьего круга, где были подведены общие экономические, политические и социальные итоги деятельности за 2013-2014 годы. Участие в заседании приняла заместитель председателя Правительства - министр культуры и туризма Галина Зотеева.

Присутствующим на круге и дело не было в том, что ещё при Петре Великом казачьи круги были запрещены. Возродились они только после Революции 1917 года, и существовали до прихода к власти в казачьих областях Советов казацких депутатов.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует 11 реестровых казачьих войск, казаки этих войск несут государственную службу. Реестровым казакам государство даёт некоторые привилегии — иметь чины, носить кокарду и погоны, носить с казачьей формой нагайку, шашку и кинжал. Чины, начиная от есаула, присваивает полпред президента, чин казачьего генерала сам президент Российской Федерации.

Так что никаких кругов у военнослужащих, несущих государственную службу, быть не может. Но министру культуры Г. Зотеевой до этого дела нет.

Ещё один проект - более тесное знакомство «бизнеса» с потенциалом учреждений культуры. Начало этому этапу положила встреча заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра культуры и туризма Галины Зотеевой и представителей астраханского бизнеса в Астраханской государственной картинной галерее им. П.М. Догадина, состоявшаяся 17 ноября  2014 года.

«Ранее культура сама обращалась к бизнесу со своими предложениями. Для нас очень важно, чтобы теперь идеи сотрудничества и предложения поступали от бизнеса к культуре, чтобы бизнес был максимально заинтересован в этом при более тесном знакомстве с нашими учреждениями. Мы, в свою очередь, к сотрудничеству всегда готовы», отметила Галина Александровна.

Зачем серьёзные представители бизнеса будут обращаться к руководству астраханской культуры, если она демонстрирует совершенно неделовой подход в своей работе? Чего стоит содержание за счёт бюджета местного отделения союза писателей. Астраханские художники пишут картины, которыми можно полюбоваться в художественном салоне; астраханские театры ставят спектакли, балетные и оперные постановки, - их можно посмотреть и послушать, а книги местных писателей, издаваемые за счёт бюджета области, на книжные полки книжных магазинов почему-то не попадают. Так было и при прошлых министрах культуры, так продолжается и при Г. Зотеевой. Отделение писателей превратилось в художественную самодеятельность, которая демонстрируется на бесплатных выступлениях - литературных встречах в областной филармонии. Писатели должны писать востребованные массовым читателем книги. В противном случае это уже не писатели, а чиновники при литературе, не имеющие никакого отношения к культуре. Подобные «писатели» ближе и понятнее чиновнице Зотеевой, чем астраханский писатель А. Белянин – автор многочисленных реальных романов в стиле фэнтези.

А «культурная» показуха просто кипит. С 24 по 28 ноября 2014 г. в Областном методическом центре народной культуры прошли курсы повышения квалификации для работников культурно-досуговых учреждений Астраханской области по теме: «Праздник от идеи к воплощению: технологии проектирования праздничного события». В них приняли участие более 25 специалистов культурно-досуговой сферы из муниципальных районов области. Теоретические и практические занятия включали несколько тем: «Инновационные подходы к проектированию праздничного события: творческие технологии», «PR-деятельность и брендирование культурно-досугового учреждения», «Нейминг и реклама культурного продукта», «Копирайтинг – практика создания авторского текста»  и другие.

Впечатляет? Задевает за живое? А на деле – пшик.

Министерство культуры Астраханской области – это пятое колесо в культуре Астрахани. Без этого министерства спокойно работали бы библиотеки и театры, музеи и прочие культурные учреждения, выполняли бы свои творческие планы астраханские артисты и художники.

Министерство культуры необходимо только для чиновников этого ведомства, жизнь которых, вероятно, очень усложнилась бы без подобной синекуры.

Н. Пересветов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 49 (609), 19.12.2014 г.

Загрузка...