В 2012 году власти Астраханской области закрыли детский дом, все воспитанники которого были устроены в приемные семьи. В настоящее время в оставшихся учреждениях для сирот 166 мест остаются невостребованными.

Этот положительный результат в регионе связывают с эффективной профилактической работой и внедрением мер по поддержке приемных и многодетных семей. Кроме того, в Астраханской области запущен целый ряд региональных проектов, направленных на социальную поддержку сирот, инвалидов и пенсионеров. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко.

- Екатерина Анатольевна, в 2012 году Астраханская область закрыла детский дом — случай редкий. Причина в том, что астраханцы охотно усыновляют сирот?

- Мы, проводя информационную кампанию "У детей должны быть родители!", развивая приемные формы устройства детей в приемные семьи, сумели сократить число детишек в государственных учреждениях. В частности, 476 детей переданы в замещающие семьи. При этом рост числа сирот снизился на четверть.

В настоящее время в структуре министерства социального развития и труда находятся три детских дома, три дома ребенка и три центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В них, в общей сложности, 603 места, но 166 мест от этого числа свободны. В конце года будем принимать от министерства образования еще один детский дом.

Стоит напомнить, что ранее Дома ребенка находились в ведении министерства здравоохранения, детские дома подчинялись образовательным структурам, а наше министерство отвечало за приюты и реабилитационные центры. Объединение упомянутых социальных учреждений предоставило прекрасную возможность использовать единый комплексный подход.

Такой подход достаточно эффективен для контроля ребенка с того момента, когда его изъяли из семьи (в некоторых случаях, к сожалению, другого слова просто подобрать нельзя), до выпускного вечера в интернате. Для этого созданы службы сопровождения в каждом учреждении. Плюс к этому, на каждого такого ребенка заведена личная карта — такой своеобразный дневник, в котором ежедневно воспитатели и психологи делают отметки о развитии маленького человека.

Стоит также отметить, что во всех детских учреждениях изменен график работы воспитателей, для того, чтобы воспитанник видел одно лицо, воспринимал наставника как близкого человека. Так мы пытаемся создать атмосферу семьи.

Не упускаем и профилактическую работу, подключаем специалистов, общественные организации, религиозные конфессии, национально-культурные общества.

К примеру, если педиатр видит проблемы в семье, он сообщает сотрудникам нашего министерства. Те, в свою очередь, принимают все возможные меры для того, чтобы помочь сохранить ячейку общества.

Страшна истина "пьющая мать — горе в семье". К сожалению, иногда единственный способ спасти детей от таких неадекватных женщин, вернуть ребят в школу, в общество - забрать их. Как можем, конечно, убеждаем бросить пить, ищем работу, но если на предупреждения не реагируют — детей забираем.

Если есть полное осознание того, что родители не вернутся к нормальной жизни — детишек устраиваем в новые семьи, где готовы не только одеть и накормить ребенка, но и подарить внимание и любовь.

Равнодушно смотреть на детские мытарства не получается, несмотря на многие годы работы в "социалке". Думаете, наши сотрудницы не переживают за этих ребятишек. Поверьте, еще как переживают!

Есть и другая категория граждан — малообеспеченные семьи. Это и матери-одиночки, и безработные. В таких случаях помогаем получить материальную помощь, если уверены, что деньги пойдут во благо ребенка. Есть возможности трудоустроить нуждающихся через агентство занятости Астраханской области — с ними мы плотно сотрудничаем.

- Расскажите о тренингах для замещающих семей и школах приемных родителей?

- Школы приемных родителей открыты в Астрахани и пяти районах области, где психологи и педагоги помогают будущим приемным родителям подготовиться к усыновлению. Потенциальные родители идут в такие школы с большой охотой, понимая, что берут на себя серьезную ответственность - с января по октябрь в школах прошли обучение более 640 человек. Это, кстати, в шесть раз больше, чем в прошлом году. Помимо этого, проводятся дни открытых дверей для приемных родителей в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так называемые "Дни аиста".

Общеизвестно, что зачастую среди приемных и родных детей в семье возникают конфликты и недопонимание. Для нивелирования этих проблем в нынешнем году проведены тимбилдинги для 28 замещающих семей, в которых воспитываются 57 детей, оставшихся без попечения родителей. Участники этого тренинга прошли курс упражнений, направленный на сплочение и укрепление взаимоотношений в семье - родители, их родные и приемные дети участвовали в совместных играх. За ними наблюдали психологи, отмечали проблемы и помогали найти пути их решения.

- Екатерина Анатольевна, Вы 12 лет назад стали приемной мамой. Сложности со взаимопониманием между детьми тоже возникали?

- Я часто посещала детские дома. 12 лет назад было все по-другому, совсем другие условия, нежели сейчас. Лере тогда было 6,5 лет, но она, по сравнению с другими воспитанниками, была такая маленькая. Хотелось ее защитить. Девочка быстро вошла в нашу семью, когда сыну было 17 лет, старшей дочери девять лет.

Противостояния между детьми, конечно, были. Была и ревность. Все это мы прошли, в основном, позже, в подростковом возрасте. Мне, конечно, иногда было сложно, нужны были подсказки психолога. Собственно, поэтому и возникла уверенность в том, что приемные семьи должны сопровождать такие специалисты. Это помогает как родителям, так и детям найти взаимопонимание. Сейчас Лера замужем, подарила нам внука.

- Как астраханские власти помогают многодетным семьям и семьям, взявшим на воспитание ребенка-сироту?

- Семьям, воспитывающих трех и более детей, или взявшим на воспитание третьего ребенка, область выплачивает региональный семейный капитал в 50 тыс. рублей. Также оформляем многодетных родителей на работу в качестве соцработников — как правило, такие мамы воспитывают своих детишек и получают заработную плату.

- Сколько детей-сирот Астраханской области нуждаются в жилье и как скоро они будут им обеспечены?

- С 2010 года, когда министерство соцразвития получило полномочия по обеспечению сирот жильем, собственной жилплощадью обзавелись 460 детей. Сейчас у нас на очереди стоит 2 тыс. 154 человек. Право на получение жилья получили 1025 человек. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поставил задачу поселить их в квартиры до конца 2014 года. В сентябре сдали новый дом, где новоселье справили 162 человека. Также выделены под строительство жилья для сирот площадки в каждом районе области. Дальше, будем работать в порядке очереди. Помимо этого, на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, стоят 598 инвалидов. Из этой категории свои условия проживания в этом году улучшили 40 человек.

- Как минсоцразвития области помогает выпускникам интернатов трудоустроиться?

- Заранее проводим профориентацию. Причем, не только по поварскому делу, малярному или парикмахерскому искусству. Ребятам, которые демонстрируют хорошие знания, тягу к наукам, после окончания одиннадцати классов предлагаем обучение в университете. И когда они получают высшее образование - продолжают жить в детских домах-интернатах.

- Процесс социальной адаптации детей-сирот и подготовки их к взрослой жизни, зачастую, сложен и многогранен…

- При министерстве создан центр "Веста" - он занимается устройством детей в семьи и постинтернатом. С нынешнего года там целенаправленно начали работу по подготовке сирот к самостоятельной жизни. Сюда входит, в частности, профилактика нежелательной беременности, разъяснительная работа о заболеваниях половой системы. Подростки должны понимать, чем может закончиться любовь. То, что не всегда точно объяснит мама, соцработник, врач или психолог – всегда доходчиво донесут работники центра. Кстати, мы открыли службу по профилактике отказов от новорожденных, и в этом году удалось убедить 42 мамочки не отказываться от своих малышей.

В центре "Веста" работают кабинеты социализации. Один такой кабинет, мы его назвали "Социальная квартира", открыли в девятиэтажке. Именно в том доме, где в сентябре нынешнего года квартиры получили 162 сироты. В этом кабинете социализации работают психологи, педагоги, юрисконсульты, специалисты ЖКХ, которые рассказывают, казалось бы, о прописных истинах - как платить за коммуналку, решать возникшие житейские проблемы…

Есть там даже уютная кухня, где бывшие интернатовцы могут научиться готовить еду — не банальные макароны по-флотски, а блюда, на которые можно пригласить гостей.

Я намеренно столь подробно поведала об этой социальной квартире, потому что это важно для социальной реабилитации вступивших во взрослую жизнь сирот. Ребята учатся тому же, чему учат матери дочерей, а отцы сыновей.

- Как помогаете детям-инвалидам наладить взаимопонимание со сверстниками?

- Я уже говорила о кабинетах при центре "Веста", где дети проходят социализацию. Также открыты три центра реабилитации - два учреждения для детей с ограниченными возможностями и социально- реабилитационный центр для детей и взрослых. С начала года, в целом, там получили помощь 9 тыс. инвалидов. Учим детей быть частью общества, вместе с ними и родителей учим быть психологами, друзьями. Окружающие, чего греха таить, смотрят как-то по другому на инвалида, я бы сказала с испугом.. А они видят этот взгляд. Задача сотрудников центров - помочь людям с повышенными потребностями, я предпочитаю использовать это выражение, научиться себя чувствовать таким же, как все остальные дети.

К примеру, для детишек с умственной отсталостью, тех, у кого сохранный интеллект, мы открыли второй интернат в Черном Яру. Назвали его детский дом "Солнечный". Всем известный Разночиновский интернат мы разукрупним. Отремонтируем его и сформируем небольшие группы.

Сейчас там работают десять дефектологов, результат их работы — некоторые дети, которые годы жили, не вставая, сегодня могут передвигаться самостоятельно.

- Министерство помогает инвалидам с трудоустройством?

- Через областное агентство занятости помогаем устроиться на работу, организовать на предприятиях рабочие места для инвалидов. Причем, оплачиваемые рабочие места.

Да, при этом зачастую приходиться убеждать работодателей в необходимости принять на работу такого человека, готового трудиться. Считаю случаи отказа от приема инвалидов на работу проявлением средневекового менталитета.

- Какие условия созданы для удобства инвалидов в повседневной жизни?

- Хорошее тому подтверждение - "социальное такси" для инвалидов. Эти автомобили оборудованы выдвижными креслами-колясками. Такси обслуживает клиентов по предварительной заявке бесплатно раз в месяц. Другой пример - строящиеся социальные объекты в обязательном порядке оборудуются пандусами. Если вдруг пандус оказывается слишком отвесным, бывает и такое, сотрудники министерства вправе поправить строителей.

- В регионе работает школа "третьего возраста". Расскажите ней подробнее?

- Мы начали с того, что организовали в каждой районе области площадки, где пожилые люди могли просто пообщаться. Поговорить, обсудить новости, книги, обменяться рецептами блюд, угостить друг друга пирогами, в конце концов. В Кировском районе Астрахани, к примеру, на такой площадке занимаются йогой, в Трусовском районе изучают английский язык. Есть даже театральные студии, танцевальные группы. Потом появилась идея социального интернет-туризма, которая вполне естественно трансформировалась в реальные путешествия групп пожилых людей.

Доказательство этому - посещение Харабалинского района, на место, где располагалась столица средневековой Золотой Орды — город Сарай-Бату. Кроме того, пожилые люди полюбовались там лотосовыми полями…

Социальные экскурсии проводим и для детей-инвалидов, для сирот.

- Расскажите подробнее о проекте "Все в сеть!".

- "Все в сеть!" - программа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Мы ее начали в 2009 году и с тех пор обучаем пожилых людей пользоваться компьютером, госуслугами, показываем как записаться на прием в ту же поликлинику. Всего более 7 тыс. человек освоили за эти пять лет компьютер. Еще 519 пенсионеров проходят обучение в настоящее время

В этом году в области впервые провели чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров. Губернатор А. Жилкин вручил дипломы и памятные подарки троим финалистам чемпионата, а также победителям номинаций "Самый уверенный пользователь офисных программ", "Лучший виртуальный экскурсовод", "Лучший компьютерный спринтер", "Покоритель виртуальных порталов", "Лучший интернет-следопыт" и "Лучший кибер-дедушка".

Отрадно, что проект "Все в сеть!" признан лучшим в России и его будут рекомендовать для внедрениях во всей стране.

interfax-russia.ru