Минтруда РФ рассказал в Астрахани о перспективах внедрения электронного документооборота в области охраны труда

19 ноября 2020 года в Астрахани состоялось совещание по вопросам реализации в Астраханской области пилотного проекта «Цифровые решения в сфере охраны труда».

В своём вступительном слове директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Георгий Молебнов отметил, что в настоящее время компании тратят неоправданно много времени на работу с бумажными документами, например, на оформление журналов, прохождение инструктажей и проверок знаний, и только немногие используют системы автоматизации процессов охраны труда. Кроме того, проведение обхода и осмотра оборудования, производственных площадок и других объектов до сих пор в основном делается без применения электронных инструментов и информационных систем, позволяющих фиксировать отклонения от требований и контролировать их устранение без участия человека.

Для решения этих проблем Минтруд России считает необходимым повсеместное внедрение электронного документооборота в области охраны труда с возможностью электронной идентификации личности работников.

Для проработки возможности применения новых цифровых решений в области охраны труда необходимо реализовать ряд пилотных проектов, которые должны проходить на производственных площадках. Некоторые институты развития совместно с Минтрудом России уже реализовывают подобные решения. Так, фонд «Сколково» в рамках проекта «Цифровая лаборатория специалиста по охране труда» проводит тестирование новейших разработок с применением цифровых технологий на одной из производственных площадок. Успешное тестирование позволит в дальнейшем тиражировать апробированное программно-аппаратное решение на предприятиях и в компаниях.

В ходе работы конференции также обсудили адаптивные технологии и модульный подход для повышения эффективности обучения в сфере охраны труда, комплексные решения в области охраны труда на базе искусственного интеллекта, в том числе видеоаналитику соблюдения требований по охране труда на базе компьютерного зрения, контроль за состоянием работника с помощью цифровых СИЗ.