В ближайшее время в Астрахани должна состояться «Битва ресторанов» – кулинарный конкурс между местными заведениями общественного питания. Кроме того, местные рестораны разработают праздничное меню к 300-летию губернии, блюда из которого можно будет отведать в любом из заведений-участников данного прожекта.
Однако, как можно убедиться на TripAdvisor, крупнейшем в мире сайте о путешествиях, горожане и гости города зачастую недовольны тем, с чем они сталкиваются при посещении ресторанов южного форпоста России.
С некоторыми откликами «Факт и компромат» решил познакомиться своих читателей.
Наталия Д: «Вы знаете, как выглядит хачапури по-аджарски? А в этом заведении не знают. Более того, когда приносят длинный узкий пирожок с запечённым желтком в центре, уверяют что это именно оно. Второй приглашённый к нашему столу сотрудник заведения извинился, обещал через пять минут исправить ситуацию. И действительно исправил – через пять минут принёс тот же длинный узкий пирожок, но запечённый желток из него выковыряли, вместо него поместили сырой. Суперсервис! Оставили это произведение искусства на ужин повару, за его счёт.
Dimaseaman, Астрахань: «Сходили с женой поужинать, ждали счёт дольше, чем готовилось всё, что мы съели. Оплачивал картой, пришлось идти к бару чтобы самому вызвать администратора для оплаты картой – у них только администратор может с картами работать».
Natalia S: «Посетив этот ресторан год назад, была приятно удивлена вкусным десертом и атмосферой, но вот в этом году все было намного печальнее. Заказали штрудель ягодный, к нему также прилагалось и мороженое. Заказали одно, но на деле принесли простую слойку, на штрудель ну никак не похожую. Думали, хоть мороженое порадует, но и оно подвело, было со льдом. Официант подходил к нам крайне редко, поэтому используя во всю силу мысли, глаз и жестов, наконец, его дозвались, чтобы чек попросить».
Nik_cm: «Давно не посещал этот ресторан, но после последнего визита был неприятно удивлен, от былой славы не осталось и следа. Садж – 2,5 куска мяса плавающие в масленой жиже (в любой шашлычной сготовили бы лучше), салаты пресные и безвкусные, но цены одни из самых высоких в городе».
StasGrus, Москва: «Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать. Пришли сюда сразу же по прилёту в Астрахань, к нам сразу же подошли и мы стали спрашивать у официанта, что нам заказать и что у вас вкусно, на что девушка начала тупо перечислять самые дорогие блюда, мы заказали их, но насколько же это было невкусно: осетрина как бумага, балык из рыбы безвкусный, шашлык из свинины просто ужасен! Как можно испортить шею? И мне вообще показалось, что это не шея совсем. Национальные блюда далеки от идеала. Обслуживание очень поверхностное: всё, что нам приносили, почти швыряли на стол как свиньям, даже приятного аппетита не услышали! Интерьер – очень старый, будто заведению лет этак восемь».
Anessa_85, Москва: «Начитавшись восторженных рецензий, пришли в данное заведение на обед сразу же, как приехали в Астрахань. Расположение очень удачное. Выбор блюд большой. Заказали семь блюд. Баклажан на гриле оказался горьким и откровенно горелым. Шампиньоны невкусные, хотя я вообще с трудом представляю, как можно их испортить. Салат “Каспийский” (698 руб.) с пересолённой осетриной и огромным количеством майонезного соуса. В описании была заявлена щучья икра, её положить мне забыли. “Урал кебаб” (296 руб.) к сожалению, оказался суховатым. Остальное – так, ни о чём. В Астрахани много достойных заведений. Это я никому не советую».
Алексей К: «Заведение не соответствует критерию цена-качество. Кроме шашлыка готовить ничего не умеют. Мясо старое и солёное (сложилось мнение, что баран умер своей смертью). Обслуживающий персонал с чересчур завышенной самооценкой»,
SRPMoscow, Москва: «Интерьер – собирательный псевдовосточный. Ждать заказов долго. Отличительная часть большинства блюд – переизбыток жира и его компонентов. Майонез присутствует почти во всех салатах. Надо заменить сантехнику в мужском туалете и уделять больше внимания его чистоте».
АНАСТАСИЯ Л, Астрахань: «Решила пообедать в кафе, меня встретили, проводили к столику, приняли заказ и... забыли про меня! В итоге на свой обед я потратила около трёх часов и это не при полном зале! И, в конце концов, чтобы расплатиться, мне пришлось ловить официанта, но в итоге ко мне подошла девушка, не то хостес, не то менеджер и забрала счёт! И свою сдачу я ещё минут 15 ждала».
Rewqt, Астрахань: «Официанты нас не видят. Заказали салаты, напитки и десерт. Принесли напитки салата, мы съели, ждали 15 минут, когда заберут посуду и ещё минут 10, когда принесут десерты (хотя просили сразу после салатов). Официанты весело проводят время около бара. Мы заказывали чизкейки, их принесли с вилочками, а как есть джем? Официанта даже рядом нет, чтобы попросить приборы. Теперь сидим уже полчаса, в ожидании, когда заберут грязную посуду и принесут счёт. Обслуживание сильно испортилось в последнее время. Больше не придём».
Светлана Б, Астрахань: «После долгого перерыва посещения данного ресторана, решили вернуться. Но какое было наше разочарование, когда мы пришли на ужин в один из выходных. Зная популярность данного ресторана, мы заранее забронировали столик, Но, к сожалению нас никто не ждал. Наш столик был занят и, конечно, не был готов к нашему приходу. После десятиминутного ожидания, нас наконец-то посадили за грязный стол с грязными салфетками и дали одно меню на четверых. После обращения к администратору нам пришлось ждать еще минут десять. С испорченным настроением мы покинули столь “любимое” астраханцами заведение».
Burevestnik V, Астрахань: «Зашли с семьей пообедать. Прождали официантку 20 минут, заказ так и не был принят, хотя зал был полупустой. Мы развернулись и ушли. Может быть, для кого-то 40 минут ждать заказ, списывать на потерю опыта и управления персоналом администрацией это пустяки, но мне за мои деньги это не в кайф. Конкуренция жёсткая и в округе есть лучше заведения, где косяки персонала встречаются гораздо реже или никогда».
Алексей К: «Был в этом кафе с детками. Разочаровала еда. Половина меню не было, салаты подали с майонезом, заказал стейк рибай, к сожалению, подали что-то не очень похожее на рибай с неправильной степенью прожарки, лимонады у них не удались, суп с утиной грудкой и спаржей был просто противен и несъедобен».
Nik_cm: «Крошечные порции, медлительный, нерасторопный персонал, скудный выбор алкоголя».
Ya-madrid: «Слишком светло, официанты нерасторопные, долго приносят заказ, ассортимент бара скуден, с рекомендациями тоже проблемы, азиатским фьюжином даже и не пахнет.... Разве только во внешности официантов».
Что касается кухни – то тут все очень странно! Во-первых, меню просто огромное, такое чувство, что шеф-повар или директор не определился с выбором концепции, во-вторых, меню распечатано на обычных жёлтых листах».
Vladlena S: «Приезжали с базы отдыха на рынок за рыбными деликатесами, ехали за 40 км. Скажу так, данное кафе – полный провал. Невкусная окрошка на кефире с ветчинной колбасой (!), селёдка вся разложившаяся от уксуса (мы, идиоты, зачем-то сразу взяли две порции). У дочери язык запечённый с сыром был отвратительным – плавал на сковороде в обильном майонезе и слегка припущен сырным продуктом (взяли по совету официанта… Пардон, может он в приличных местах и не обедал вовсе?). Осетрина мужа со сливками была ни о чём. В конце подали комплимент из в лучшем случае вчерашних пирогов с непонятной начинкой, небольшим количеством рыбы хе (из щуки), копчённых до черноты и горечи судака и окуня (причём нам все это в конце торжественно упаковали в контейнер и мы отвезли кошкам на базу). Резюме: это не домашняя и уж тем более не ресторанная (они, собственно, по статусу не претендуют) кухня, а уровень столовой. Недёшево (вместе с бутылкой ординарного вина и три узвара отдали чуть больше четырёх тыс. руб. за три горячих, окрошку, две селёдки и овощной салат)».
Алексей В, Астрахань: «Впечатление от кафе – негативное. Первый раз были в этом кафе в 2014 г. и не понравилось: кухня невкусная, дороговато, как-то грустно. На днях попробовали ещё раз. Тем более знакомые нахваливали. И выяснилось, что ничего не изменилось. Наименования напитков, выбранные из меню, отсутствовали. Для официанта оказалось очень сложным понять просьбу, чтобы подать горячее позже, когда подойдут наши гости. В итоге горячее принесли через 10 минут, при этом заказанный салат из огурцов и помидор мы так и не дождались. Была заказана сковородка с бараниной, но по всем ощущениям принесли говядину по цене баранины (баранина дороже). Определить было трудно – мясо было безвкусное и сухое. Настроение было испорчено, и мы уехали в другое кафе».
Viacheslav G: «Путешествовали по городу с друзьями, решили зайти в это кафе, внешне было очень привлекательное, как и интерьер внутри, на это и купились.
В итоге остались очень разочарованы качеством блюд и обслуживанием.
Вместо обещанных 15 минут на приготовление супов ожидание составило 30 минут. Равиоли готовили 47 минут с момента заказа, к тому же тесто оказалось очень жёстким, а за тарелочку с тёртым сыром пришлось доплатить (о чём нигде изначально не было указано).
Мафальдине с курицей также несли очень долго – около 40 минут, в итоге оказалось, что мафальдине не с курицей, а куриными хрящами, на замечание официанту о хрящах и времени приготовления ответа никакого не последовало».
Prozektor: «Бронировали заранее стол на компанию. Итог: пришли, ждали, пока составят столы и дадут стулья. Три четверти блюд из меню отсутствует. Официант не может порекомендовать вообще ничего. Посидели 15 минут встали и ушли не солоно хлебавши. Обидно».
travelgirl19882014, Астрахань: «Не очень вкусная кухня. Но самое ужасное – это персонал... Невнимательные и работают без энтузиазма!
Lolitalollova, Астрахань: «К сожалению, впечатления остались не самые лучшие. Холодные и слабоосвещённые туалетные комнаты, в которых не оказалось бумажных полотенец. Пришлось пользоваться туалетной бумагой. Первое блюдо обещали принести в течение 10 минут, в итоге время ожидания возросло до 20.
Стейки не соответствовали запрашиваемому уровню прожарки, не смогли доесть. На гарнир взяли овощи гриль – много масла и встретились горелые фрагменты. После основного блюда ждали десерт и кофе. От капучино было лишь одно название – вода с легким кофейным привкусом. Расстроило: нигде ещё таких “сюрпризов” мой любимый напиток не преподносил. С чизкейком и штруделем похожая история. Вкус яблочного штруделя был не ярким, чем-то оттенённым. Чизкейк красиво подали в бокале, с физалисом и сахарной пудрой. Десерт на любителя, ожидали другого. Жирная начинка (как будто взбитое масло) и такая же посыпка из печенья сверху.
Некорректное соотношение цены и качества. Нам никогда не жалко денег на вкусную еду, но за отданные деньги ожидали лучшего».
Елена И: «Была здесь месяцев шесть назад последний раз. С моего первого посещения ничего не изменилось. Почитала остальные отзывы, пришла к выводу, что есть заведения, которые тебе не нравятся, а есть, которым не нравишься ты. Вот это одно из них. Не все блюда, но большинство безвкусные. Так же на память мне осталась жевательная резинка на брюках».
Na_Ta_Li919, Moscow: «Заказала крем-брюле, официант предложил с клубникой. Решила попробовать. Это худший крем-брюле, который мне довелось есть. Так и не поняла, клубника была из варенья или из компота – чрезмерно сладкая и кашеобразная. Сверху всё залито чем-то белесым, распадающимся на хлопья – по вкусу похоже на омлет с большим количеством молока. И при этом необъяснимо дорого».
Ксения З, Астрахань: «Приехали солидные друзья из Турции, и я решила пойти с ними туда. Отвратительно. На входе нас никто не встретил, не поздоровались и в конце всё было также, короче ни здрасте, ни до свидания. Заказала “Цезарь” с креветками – одна капуста и креветки с несвежим запахом, шашлык из креветок – очень маленькая порция и не вкусно. Смузи вообще ужас, неприятная подача в банке, я же всё-таки пришла в ресторан, а не в кофейню типа “Молоко” – такая подача не для ресторана. Чай еле бледный, штрудель прямо как пельмень. Мужчина заказал салат, так он его слегка поковырял и есть не стал. Вот так я опростоволосилась, показала наш общепит. Больше туда ни ногой. Персонал невежливый, невнимательный».
MONIA19A, Astrakhan: «Слышала много хороших отзывов, решила пойти. Сразу не понравилось. В зале пахнет, извините, туалетом и освежителем воздуха, хотя мы сидели далеко от туалета. Кухня так себе. Суп с кедровыми орешками (?) и сыром фета, мягко говоря, не очень. Есть и более приличные заведения в городе».
Seamarusya, Астрахань: «Средненькое так впечатление: обстановка совершенно не соответствует названию. Вместо ухи принесли теплую мутную жижу, похоже, что разогрели вчерашнее».
Igor B, Москва: «Астраханские друзья повели на улицу Савушкина, к Астраханскому стадиону, в кабак “Пиратская застава” поесть шашлык. Внутри кабака темно, серо и пахнет плесенью. Заказали шашлык – ждали час. Мы взяли водку и под неё шашлык, как закуска – отлично. А женщинам взяли вино, которое женщины отказались пить – впечатление, что сивуха. Больше сюда не пойдём и официантам не стали давать чаевые, а они всем своим видом выражали недовольство.
Всегда дым от шашлычной. Всегда очень громкая музыка. Всегда не улыбающиеся официанты и никакой доброжелательности. Сок, пиво, возможно разбавляют. Вино лучше брать бутылку и обязательно просить, чтобы открыли при вас. Цены высокие. Есть бонусная система, но в ней нужно разбираться, а официантам она не выгодна. Туалет грязный».
Andreevayulia, Краснодар: «Качество еды оставляет желать лучшего. Заказывала салат с одноимённым названием, в котором был сморщенный консервированный зеленый горошек и несвежие листочки рукколы. Сёмга на гриле: порция состояла из двух маленьких кусочков хвостовой части, ужасно пересолена и передержана на огне. Десерт: трубочки с шоколадом – вафельные трубочки неаккуратно по концам заполненные шоколадной пастой нутелла – верх кулинарной фантазии повара! Никому не рекомендую! Сама тоже никогда больше не пойду».
Екатерина Ф, Астрахань: «Зашли как-то вечером с мужем поужинать и была в шоке, было ощущение, что я находилась в каком-то дешёвом кабаке, забегаловка, одним словом. Цены не такие уж и низкие, как почему-то думает весь город, на набережной есть кафе, где цены ниже. Кухня там тоже не очень».
Asiko D, Москва: «На три дня приезжали в Астрахань, в первый же день в этом заведении отравилась фирменным блюдом из осетрины, два дня пролежала в гостинице. Впечатление испорчено. Обслуживание долгое, официантов явно не хватает, контингент посетителей разнообразный. Рядом за столиком сидела мужская компания, лексикон которых состоял исключительно из матерных слов. Не понравилось это место ни кухней, ни общей атмосферой».
Alexandr_Gandeev, Москва: «Качество сервиса – отвратительное. Зашли с другом. На входе нет ни администратора, ни хостес. Прошли по двум залам, постояли, пытались понять, куда можно сесть. Ну, всем своим видом демонстрировали, что мы только вошли, хотим сесть, но не знаем куда. Никто из персонала не подошёл и не обратил внимания. Постояли-постояли, плюнули на это убогое обслуживание и ушли в другое заведение».
Екатерина О, Москва: «Пришли почти сразу после открытия. На всех столиках стояли таблички “зарезервировано”. Но нас всё-таки посадили за один из таких столов. Баранины сразу же не оказалось. Взяли люля-кебаб из говядины-баранины, шашлык из свинины и “тёплый салат из овощей на гриле”.
Люля оказался пересушенным и вообще не сочным, шашлык слишком жирным и остывшим, а “тёплый” салат совершенно не тёплым и пах химическим “жидким дымом”. При этом это был не салат, а просто куски баклажана, перца и чего-то ещё.
Невкусно совершенно, на весь зал орали клипы из телевизора. Так и не поняли, за что такие высокие оценки.
Zavhoz, Астрахань: «На момент только открытия этого кафе на ул.Боевая, примерно два года назад, заполнил анкету для получения бонусной карты. За это время накопилось изрядное количество бонусных баллов, но заведение карту так и не выдавало, ссылаясь на её отсутствие. Все операции шли по номеру зарегистрированного телефона. В очередной раз решили посетить данное заведение с друзьями, заказали столик по телефону. Сразу же по приходу снова задал вопрос администратору о наличии карт и получил отрицательный ответ. Объяснил администратору, кассиру, официантке, что хотел бы оплатить счет бонусными баллами, на что кассир просила перед расчётом ещё раз напомнить это официанту. Что по окончании ужина и было сделано. В конечном итоге, бонусы никто не списал, а начислили в очередной раз на виртуальный счет бонусы. Официант объяснила это своей “непонятливостью”. Пришлось расплатиться по полному чеку наличными. Это что касается моего конкретного случая. Если говорить обо всём заведении, то кухня далеко не предел мечтаний гурмана, да и обычного обывателя: шашлык весьма посредственный, из мяса с прожилками и своей сухостью заставляет активно использовать ножи. Якобы крафтовое пиво от самого заведения обладает достаточно “водянистым” вкусом при явном отсутствии какой-либо пены. От греческого салата и мюнхенских колбасок много не ждал, но то, что принесли, даже не напоминало своих “родственников” из Афин или Баварии. Расположение музыкальной аппаратуры делает практически невозможным к использованию нескольких мест для посетителей – увесистые колонки направлены непосредственно на эти столы».
Lyudmila_20142014, Астрахань: «Никому не советую туда идти. Были с подругой. Интерьер не плохой. Больше плюсов нет. Заказ ждать очень долго. Если нужно что-то заказать дополнительно, официанта приходится вылавливать, хотя заполняемость зала на момент нашего посещения составляла примерно 10%. За стойкой официант-девушка обнималась с каким-то молодым человеком. Очень неприятно было смотреть, как он её тискает. Шашлык сухой, порция явно с недовесом».
Alex D: «Просидел больше получаса, официант так и не подошёл. На попытки подозвать, тоже не отреагировали. Плюнул, ушёл. Кстати, я был такой не один. Наверное, у официантов слишком большая зарплата, если за чаевые не стараются.
Григорий А, Астрахань: «Набережная полна народу. К 12 часам заведение открывается и... Официант говорит: шашлыка из баранины мякоти нет. И на кости нет, говядины у нас вообще не бывает, свинина вчерашняя (не советую), осталось грамм двести. Возьмите шашлык куриной грудки.
Счёт мы ждали минут 20. Не дождавшись, заплатил стоя у кассы. Решил чаевых не оставлять и сгреб из стаканчика всю сдачу до копейки. И чек. Сев в машину посмотрел на чек и, пересчитав сдачу, понял, что в этом заведении самостоятельно принимают решение о том, должен ли клиент оставлять чаевые или нет. В моем случае решили взять. Музыка чрезмерно громкая. Гостей встречает один человек, усаживает другой, заказ принимает третий, а сервирует четвёртый. Просто окружили заботой... На более чем 200 мест один туалет для каждого пола. И вполне объяснимо, что напротив на улице платный! Не удивлюсь, если они же его и открыли. Резюме: никогда ни за что. Даже бесплатно! Чего и вам желаю».
Дмитрий Н, Астрахань: «Администраторы перестали работать, официанты перестали подходить сами, ждать меню приходилось по 25-40 минут (специально засекали время), то, что было предложено в меню, практически ничего не было, общение на повышенных тонах, раз 10 подходили только для того, чтобы узнать делали мы бронь или нет! Грязный стол, громкая музыка! И всё это аж три раза подряд. Итак, оценка – 1 из 10, только за вкусный салат “Цезарь”. Не советую приходить без брони. Заведение сильно разочаровало, шашлык не самый вкусный».
Александр Г, Астрахань: «Мы с женой частенько посещали данное заведение. Нравился интерьер, обслуживание, кухня. Во время последнего посещения жена сильно отравилась одним из блюд из курицы…».
Прежде чем браться за описанные в самом начале нашего материала амбициозные проекты, логичнее было бы методично работать над устранением выявленных посетителями минусов, чем устраивать «потешные бои».
AST-NEWS.ru
Однако, как можно убедиться на TripAdvisor, крупнейшем в мире сайте о путешествиях, горожане и гости города зачастую недовольны тем, с чем они сталкиваются при посещении ресторанов южного форпоста России.
С некоторыми откликами «Факт и компромат» решил познакомиться своих читателей.
Ресторан восточной кухни «Миндаль»
Рустам К, Палласовка: «Ужасный ресторан, такой восточной кухни я не видел, и не ел никогда. Отвратительная атмосфера. Официанты, некомпетентные в своём деле.Наталия Д: «Вы знаете, как выглядит хачапури по-аджарски? А в этом заведении не знают. Более того, когда приносят длинный узкий пирожок с запечённым желтком в центре, уверяют что это именно оно. Второй приглашённый к нашему столу сотрудник заведения извинился, обещал через пять минут исправить ситуацию. И действительно исправил – через пять минут принёс тот же длинный узкий пирожок, но запечённый желток из него выковыряли, вместо него поместили сырой. Суперсервис! Оставили это произведение искусства на ужин повару, за его счёт.
Dimaseaman, Астрахань: «Сходили с женой поужинать, ждали счёт дольше, чем готовилось всё, что мы съели. Оплачивал картой, пришлось идти к бару чтобы самому вызвать администратора для оплаты картой – у них только администратор может с картами работать».
Natalia S: «Посетив этот ресторан год назад, была приятно удивлена вкусным десертом и атмосферой, но вот в этом году все было намного печальнее. Заказали штрудель ягодный, к нему также прилагалось и мороженое. Заказали одно, но на деле принесли простую слойку, на штрудель ну никак не похожую. Думали, хоть мороженое порадует, но и оно подвело, было со льдом. Официант подходил к нам крайне редко, поэтому используя во всю силу мысли, глаз и жестов, наконец, его дозвались, чтобы чек попросить».
Nik_cm: «Давно не посещал этот ресторан, но после последнего визита был неприятно удивлен, от былой славы не осталось и следа. Садж – 2,5 куска мяса плавающие в масленой жиже (в любой шашлычной сготовили бы лучше), салаты пресные и безвкусные, но цены одни из самых высоких в городе».
StasGrus, Москва: «Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать. Пришли сюда сразу же по прилёту в Астрахань, к нам сразу же подошли и мы стали спрашивать у официанта, что нам заказать и что у вас вкусно, на что девушка начала тупо перечислять самые дорогие блюда, мы заказали их, но насколько же это было невкусно: осетрина как бумага, балык из рыбы безвкусный, шашлык из свинины просто ужасен! Как можно испортить шею? И мне вообще показалось, что это не шея совсем. Национальные блюда далеки от идеала. Обслуживание очень поверхностное: всё, что нам приносили, почти швыряли на стол как свиньям, даже приятного аппетита не услышали! Интерьер – очень старый, будто заведению лет этак восемь».
jessi g: «Казы и дюшбара пересолённая. Салат из овощей – нарубленные овощи топором для свиньи».dr_south, Санкт-Петербург: «Накурено, хотя курить нельзя, жарко, вентиляции нет, требуется ремонт, всё загажено. На второй этаж лучше не подниматься. Заказывали столик, приехали – всё занято, в итоге посадили с задержкой на полчаса. В Астрахани есть места намного лучше и приличнее. Цена и качество блюд не соответствуют месту, цены завышены. Ужасно».
Anessa_85, Москва: «Начитавшись восторженных рецензий, пришли в данное заведение на обед сразу же, как приехали в Астрахань. Расположение очень удачное. Выбор блюд большой. Заказали семь блюд. Баклажан на гриле оказался горьким и откровенно горелым. Шампиньоны невкусные, хотя я вообще с трудом представляю, как можно их испортить. Салат “Каспийский” (698 руб.) с пересолённой осетриной и огромным количеством майонезного соуса. В описании была заявлена щучья икра, её положить мне забыли. “Урал кебаб” (296 руб.) к сожалению, оказался суховатым. Остальное – так, ни о чём. В Астрахани много достойных заведений. Это я никому не советую».
Алексей К: «Заведение не соответствует критерию цена-качество. Кроме шашлыка готовить ничего не умеют. Мясо старое и солёное (сложилось мнение, что баран умер своей смертью). Обслуживающий персонал с чересчур завышенной самооценкой»,
SRPMoscow, Москва: «Интерьер – собирательный псевдовосточный. Ждать заказов долго. Отличительная часть большинства блюд – переизбыток жира и его компонентов. Майонез присутствует почти во всех салатах. Надо заменить сантехнику в мужском туалете и уделять больше внимания его чистоте».
«БирХаус»
Александр Д, Тюмень: «Стейки делать не умеют! Первый заказ принесли совсем непонятно что, согласились исправить положение и заменить стейк, итог: не удалось. Пиво местное – плохое. Меняйте повара».Malwayss: «Ну, не знаю, что хорошего люди находят в этом заведении. К еде в принципе претензий нет, но так как название и позиционирование заведения направлено, в первую очередь, на потребление алкогольных напитков, советую администрации заведения обратить внимание на качество данной продукции. Пиво собственного производства переполнено то ли спиртом, то сопоставимыми с ним какими-то концентратами, как в народе говорят – демидрольное, впрочем, подобный привкус во всех астраханских барах, решивших открыть свою пивоварню. По поводу зарубежных сортов, можно смело менять человека отвечающего за правильность хранения, либо того, кто это пиво заказывает. Учитывая не однократный опыт употребления данных сортов, могу сказать, что пиво либо далеко не первой свежести, либо попросту подделка. И не слушайте сотрудников, которые вас уверяют, что свежие кеги привозят у них чуть ли не каждый день. Вывод здесь только один – если вы планируете вечер насыщенный слабоалкогольными хмельными напитками, то в данное заведение советую забежать только за закуской, и то лёгкой».
«Крем кафе»
Igor B, Москва: «Местная рыба – одно название: малюсенькие порции и невкусно. Мороженое перемёрзлое, десерты не всегда свежие. Вино лучше брать бутылкой и просить, чтобы при вас открыли. Кофе ужасный».AbramovaAlexandra91: «Зашли из-за хвалебных отзывов, которые не оправдались. Кальян на тройку, трубка не охлажденная. Стейк прожарки medium оказался полностью прожаренным. Просили не сладкий лимонад – принесли огуречный раствор. Столы липкие, вечером много мошек на открытой веранде. Как итог – разочаровались в заведении. Цены московские, а качество ниже среднего».
АНАСТАСИЯ Л, Астрахань: «Решила пообедать в кафе, меня встретили, проводили к столику, приняли заказ и... забыли про меня! В итоге на свой обед я потратила около трёх часов и это не при полном зале! И, в конце концов, чтобы расплатиться, мне пришлось ловить официанта, но в итоге ко мне подошла девушка, не то хостес, не то менеджер и забрала счёт! И свою сдачу я ещё минут 15 ждала».
Rewqt, Астрахань: «Официанты нас не видят. Заказали салаты, напитки и десерт. Принесли напитки салата, мы съели, ждали 15 минут, когда заберут посуду и ещё минут 10, когда принесут десерты (хотя просили сразу после салатов). Официанты весело проводят время около бара. Мы заказывали чизкейки, их принесли с вилочками, а как есть джем? Официанта даже рядом нет, чтобы попросить приборы. Теперь сидим уже полчаса, в ожидании, когда заберут грязную посуду и принесут счёт. Обслуживание сильно испортилось в последнее время. Больше не придём».
Светлана Б, Астрахань: «После долгого перерыва посещения данного ресторана, решили вернуться. Но какое было наше разочарование, когда мы пришли на ужин в один из выходных. Зная популярность данного ресторана, мы заранее забронировали столик, Но, к сожалению нас никто не ждал. Наш столик был занят и, конечно, не был готов к нашему приходу. После десятиминутного ожидания, нас наконец-то посадили за грязный стол с грязными салфетками и дали одно меню на четверых. После обращения к администратору нам пришлось ждать еще минут десять. С испорченным настроением мы покинули столь “любимое” астраханцами заведение».
mlip077, Москва: «Решили поужинать, зашли в это кафе. Сразу обратила внимание на грязь на полу, и стол явно протерли грязной тряпкой. Заказали салат из свежих помидор и огурцов и горячее мясо говядины. Свежие помидоры и огурцы совсем не свежие были, говядина как резина. Туалет грязный».nat e, Астрахань: «Персонал портит всё впечатление от кафе. Само кафе выигрывает только местоположением, в остальном кухня обычная, интерьер тоже без изюминки. Когда-то это было неплохое место, с хорошей атмосферой, но, видимо, кризис взял своё. Персонал всё усугубляет ещё больше. Официантки вместо того, чтобы подойти к посетителям, стоят у стойки и с барменом и бариста хихикают, периодически показывая пальцем на клиентов. Что бы они там не обсуждали – позитива это не добавляет. Вообще персонал для того уровня, которому пытается соответствовать кафе – слаб».
Burevestnik V, Астрахань: «Зашли с семьей пообедать. Прождали официантку 20 минут, заказ так и не был принят, хотя зал был полупустой. Мы развернулись и ушли. Может быть, для кого-то 40 минут ждать заказ, списывать на потерю опыта и управления персоналом администрацией это пустяки, но мне за мои деньги это не в кайф. Конкуренция жёсткая и в округе есть лучше заведения, где косяки персонала встречаются гораздо реже или никогда».
Алексей К: «Был в этом кафе с детками. Разочаровала еда. Половина меню не было, салаты подали с майонезом, заказал стейк рибай, к сожалению, подали что-то не очень похожее на рибай с неправильной степенью прожарки, лимонады у них не удались, суп с утиной грудкой и спаржей был просто противен и несъедобен».
Nik_cm: «Крошечные порции, медлительный, нерасторопный персонал, скудный выбор алкоголя».
Ya-madrid: «Слишком светло, официанты нерасторопные, долго приносят заказ, ассортимент бара скуден, с рекомендациями тоже проблемы, азиатским фьюжином даже и не пахнет.... Разве только во внешности официантов».
«Собрание»
MAK_782013, Москва: «Цены заоблачные, а качество как в столовке. Меню огромное – хранить такое количество продуктов в свежести просто невозможно, поэтому, скорее всего всё готовят из мороженых продуктов. Заказывали запечённую осетрину с овощами – это было солёное, неудобоваримое, грубо приготовленное блюдо – но зато 900 рублей».DinaDU, Астрахань: «Официанты неприветливые, пока сидели в зале, никого не было. Пришлось уже самим спуститься за счётом, потому что никто не подходил – все официанты были заняты своими телефонами.
Что касается кухни – то тут все очень странно! Во-первых, меню просто огромное, такое чувство, что шеф-повар или директор не определился с выбором концепции, во-вторых, меню распечатано на обычных жёлтых листах».
«Изба»
Олег М: «Когда был в первый раз, мне понравилось почти всё кроме музыки. Но... вчера нас неприятно удивили “русским” сервисом, пока мы справляли день рождения. Я понимаю, что требование “не приносить ничего с собой” – это не особенность “Избы”, а общая тенденция в России. В то же время данная политика противоречит гражданскому законодательству. Да и здравому подходу к маркетингу: по сути, вчера кафе “Изба” из-за нескольких сотен рублей лишилась шестерых клиентов, которые сделали чек на 5000+ руб., но могут туда больше не прийти просто из принципа.Ситуация была такая: мы заказывали в кафе алкоголь, но принесли с собой и дорогое шампанское. Не важно, по какой причине – хотели, имеем право. К нам подошла менеджер, которая, замявшись, вызвала нашу именинницу в сторонку и изложила ей “ошибочность” нашего поступка. В итоге в конце застолья нам приносят чек, в который включено какое-то левое шампанское, которое нам не приносили – очевидно, в качестве компенсации “упущенной выгоды”. За столом случилась дискуссия. Мы подошли к менеджеру и спросили: “А где же наше шампанское?” Менеджер с недовольством напомнила политику их заведения, но шампанское выдала. А иначе и не могла, потому что знает, что незаконно пробивать в чеке товар, который не продавали. Если бы мы были злее, мы могли бы настоять на перерасчёте, потому что данный товар нам по сути дали в нагрузку без нашего желания.
Так как порции большие (что, конечно, плюс заведения!), пара блюд у нас осталась. Совершенно обычная ситуация: просим у официанта контейнеры. Принесли. Только судя по чеку, контейнеры они нам продали (что само по себе смешно), причём по 60 рублей за штуку! (при себестоимости в пять руб.).Тут мы вспоминаем, что сегодня четверг, и у них скидка на рыбные блюда (об этом написано на раздатках на столе). Проверяем в чеке... Разумеется, странно было ожидать, что нам скидку сделали. Мы же так проштрафились! Сказали официанту. В итоге нам минусовали рублей 200, хотя должны были рублей 600, но наш спортивный интерес уже остыл, потому что за нами приехало такси».
Vladlena S: «Приезжали с базы отдыха на рынок за рыбными деликатесами, ехали за 40 км. Скажу так, данное кафе – полный провал. Невкусная окрошка на кефире с ветчинной колбасой (!), селёдка вся разложившаяся от уксуса (мы, идиоты, зачем-то сразу взяли две порции). У дочери язык запечённый с сыром был отвратительным – плавал на сковороде в обильном майонезе и слегка припущен сырным продуктом (взяли по совету официанта… Пардон, может он в приличных местах и не обедал вовсе?). Осетрина мужа со сливками была ни о чём. В конце подали комплимент из в лучшем случае вчерашних пирогов с непонятной начинкой, небольшим количеством рыбы хе (из щуки), копчённых до черноты и горечи судака и окуня (причём нам все это в конце торжественно упаковали в контейнер и мы отвезли кошкам на базу). Резюме: это не домашняя и уж тем более не ресторанная (они, собственно, по статусу не претендуют) кухня, а уровень столовой. Недёшево (вместе с бутылкой ординарного вина и три узвара отдали чуть больше четырёх тыс. руб. за три горячих, окрошку, две селёдки и овощной салат)».
Алексей В, Астрахань: «Впечатление от кафе – негативное. Первый раз были в этом кафе в 2014 г. и не понравилось: кухня невкусная, дороговато, как-то грустно. На днях попробовали ещё раз. Тем более знакомые нахваливали. И выяснилось, что ничего не изменилось. Наименования напитков, выбранные из меню, отсутствовали. Для официанта оказалось очень сложным понять просьбу, чтобы подать горячее позже, когда подойдут наши гости. В итоге горячее принесли через 10 минут, при этом заказанный салат из огурцов и помидор мы так и не дождались. Была заказана сковородка с бараниной, но по всем ощущениям принесли говядину по цене баранины (баранина дороже). Определить было трудно – мясо было безвкусное и сухое. Настроение было испорчено, и мы уехали в другое кафе».
Viacheslav G: «Путешествовали по городу с друзьями, решили зайти в это кафе, внешне было очень привлекательное, как и интерьер внутри, на это и купились.
В итоге остались очень разочарованы качеством блюд и обслуживанием.
Вместо обещанных 15 минут на приготовление супов ожидание составило 30 минут. Равиоли готовили 47 минут с момента заказа, к тому же тесто оказалось очень жёстким, а за тарелочку с тёртым сыром пришлось доплатить (о чём нигде изначально не было указано).
Мафальдине с курицей также несли очень долго – около 40 минут, в итоге оказалось, что мафальдине не с курицей, а куриными хрящами, на замечание официанту о хрящах и времени приготовления ответа никакого не последовало».
Prozektor: «Бронировали заранее стол на компанию. Итог: пришли, ждали, пока составят столы и дадут стулья. Три четверти блюд из меню отсутствует. Официант не может порекомендовать вообще ничего. Посидели 15 минут встали и ушли не солоно хлебавши. Обидно».
travelgirl19882014, Астрахань: «Не очень вкусная кухня. Но самое ужасное – это персонал... Невнимательные и работают без энтузиазма!
Lolitalollova, Астрахань: «К сожалению, впечатления остались не самые лучшие. Холодные и слабоосвещённые туалетные комнаты, в которых не оказалось бумажных полотенец. Пришлось пользоваться туалетной бумагой. Первое блюдо обещали принести в течение 10 минут, в итоге время ожидания возросло до 20.
Стейки не соответствовали запрашиваемому уровню прожарки, не смогли доесть. На гарнир взяли овощи гриль – много масла и встретились горелые фрагменты. После основного блюда ждали десерт и кофе. От капучино было лишь одно название – вода с легким кофейным привкусом. Расстроило: нигде ещё таких “сюрпризов” мой любимый напиток не преподносил. С чизкейком и штруделем похожая история. Вкус яблочного штруделя был не ярким, чем-то оттенённым. Чизкейк красиво подали в бокале, с физалисом и сахарной пудрой. Десерт на любителя, ожидали другого. Жирная начинка (как будто взбитое масло) и такая же посыпка из печенья сверху.
Некорректное соотношение цены и качества. Нам никогда не жалко денег на вкусную еду, но за отданные деньги ожидали лучшего».
Елена И: «Была здесь месяцев шесть назад последний раз. С моего первого посещения ничего не изменилось. Почитала остальные отзывы, пришла к выводу, что есть заведения, которые тебе не нравятся, а есть, которым не нравишься ты. Вот это одно из них. Не все блюда, но большинство безвкусные. Так же на память мне осталась жевательная резинка на брюках».
Na_Ta_Li919, Moscow: «Заказала крем-брюле, официант предложил с клубникой. Решила попробовать. Это худший крем-брюле, который мне довелось есть. Так и не поняла, клубника была из варенья или из компота – чрезмерно сладкая и кашеобразная. Сверху всё залито чем-то белесым, распадающимся на хлопья – по вкусу похоже на омлет с большим количеством молока. И при этом необъяснимо дорого».
Ксения З, Астрахань: «Приехали солидные друзья из Турции, и я решила пойти с ними туда. Отвратительно. На входе нас никто не встретил, не поздоровались и в конце всё было также, короче ни здрасте, ни до свидания. Заказала “Цезарь” с креветками – одна капуста и креветки с несвежим запахом, шашлык из креветок – очень маленькая порция и не вкусно. Смузи вообще ужас, неприятная подача в банке, я же всё-таки пришла в ресторан, а не в кофейню типа “Молоко” – такая подача не для ресторана. Чай еле бледный, штрудель прямо как пельмень. Мужчина заказал салат, так он его слегка поковырял и есть не стал. Вот так я опростоволосилась, показала наш общепит. Больше туда ни ногой. Персонал невежливый, невнимательный».
MONIA19A, Astrakhan: «Слышала много хороших отзывов, решила пойти. Сразу не понравилось. В зале пахнет, извините, туалетом и освежителем воздуха, хотя мы сидели далеко от туалета. Кухня так себе. Суп с кедровыми орешками (?) и сыром фета, мягко говоря, не очень. Есть и более приличные заведения в городе».
Seamarusya, Астрахань: «Средненькое так впечатление: обстановка совершенно не соответствует названию. Вместо ухи принесли теплую мутную жижу, похоже, что разогрели вчерашнее».
«Пиратская станция»
Victor_Panchin: «Пришёл с друзьями в данное заведение, и об этом пожалели... Обслуживание отвратительное, кухня не вкусная ощущение, что продукты несвежие… У шашлыка куча прожилок, очень жирный! Заказав бутылочное пиво, его принесли нам уже разлитым... Причём посуда была грязной! Мы сделали замечание, чтобы второй раз принесли закрытые бутылки, но официант нас не послушал и сделал по-своему. На столе собиралось много грязной посуды, но убирать её не собирались! Кстати, друзья, которые выпивали крепкий алкоголь, причём в малом количестве, чувствовали себя ужасно! Есть подозрения о качестве алкоголя».Igor B, Москва: «Астраханские друзья повели на улицу Савушкина, к Астраханскому стадиону, в кабак “Пиратская застава” поесть шашлык. Внутри кабака темно, серо и пахнет плесенью. Заказали шашлык – ждали час. Мы взяли водку и под неё шашлык, как закуска – отлично. А женщинам взяли вино, которое женщины отказались пить – впечатление, что сивуха. Больше сюда не пойдём и официантам не стали давать чаевые, а они всем своим видом выражали недовольство.
Всегда дым от шашлычной. Всегда очень громкая музыка. Всегда не улыбающиеся официанты и никакой доброжелательности. Сок, пиво, возможно разбавляют. Вино лучше брать бутылку и обязательно просить, чтобы открыли при вас. Цены высокие. Есть бонусная система, но в ней нужно разбираться, а официантам она не выгодна. Туалет грязный».
Andreevayulia, Краснодар: «Качество еды оставляет желать лучшего. Заказывала салат с одноимённым названием, в котором был сморщенный консервированный зеленый горошек и несвежие листочки рукколы. Сёмга на гриле: порция состояла из двух маленьких кусочков хвостовой части, ужасно пересолена и передержана на огне. Десерт: трубочки с шоколадом – вафельные трубочки неаккуратно по концам заполненные шоколадной пастой нутелла – верх кулинарной фантазии повара! Никому не рекомендую! Сама тоже никогда больше не пойду».
Екатерина Ф, Астрахань: «Зашли как-то вечером с мужем поужинать и была в шоке, было ощущение, что я находилась в каком-то дешёвом кабаке, забегаловка, одним словом. Цены не такие уж и низкие, как почему-то думает весь город, на набережной есть кафе, где цены ниже. Кухня там тоже не очень».
Asiko D, Москва: «На три дня приезжали в Астрахань, в первый же день в этом заведении отравилась фирменным блюдом из осетрины, два дня пролежала в гостинице. Впечатление испорчено. Обслуживание долгое, официантов явно не хватает, контингент посетителей разнообразный. Рядом за столиком сидела мужская компания, лексикон которых состоял исключительно из матерных слов. Не понравилось это место ни кухней, ни общей атмосферой».
РИНАТ М: «Сегодня вечером были в “Пиратской станции” на Набережной Волги – реально, как на вокзале. Заказали шашлык – мне не понравилось. Больше не приду сюда».MIKHAIL G, Москва: «Заказали шашлык из баранины – наверное, готовили его вчера и просто подогрели, мясо было несъедобным. Шурпа холодная, пересолёная. Салат практически без заправки, несолёный. На вопросы официантка сказала, что они вообще не солят еду. Заказанный картофель забыли и вспомнили только после напоминания. После разговора официантка согласилась не включать шашлык в счёт, но обед был подпорчен».
Alexandr_Gandeev, Москва: «Качество сервиса – отвратительное. Зашли с другом. На входе нет ни администратора, ни хостес. Прошли по двум залам, постояли, пытались понять, куда можно сесть. Ну, всем своим видом демонстрировали, что мы только вошли, хотим сесть, но не знаем куда. Никто из персонала не подошёл и не обратил внимания. Постояли-постояли, плюнули на это убогое обслуживание и ушли в другое заведение».
Екатерина О, Москва: «Пришли почти сразу после открытия. На всех столиках стояли таблички “зарезервировано”. Но нас всё-таки посадили за один из таких столов. Баранины сразу же не оказалось. Взяли люля-кебаб из говядины-баранины, шашлык из свинины и “тёплый салат из овощей на гриле”.
Люля оказался пересушенным и вообще не сочным, шашлык слишком жирным и остывшим, а “тёплый” салат совершенно не тёплым и пах химическим “жидким дымом”. При этом это был не салат, а просто куски баклажана, перца и чего-то ещё.
Невкусно совершенно, на весь зал орали клипы из телевизора. Так и не поняли, за что такие высокие оценки.
Zavhoz, Астрахань: «На момент только открытия этого кафе на ул.Боевая, примерно два года назад, заполнил анкету для получения бонусной карты. За это время накопилось изрядное количество бонусных баллов, но заведение карту так и не выдавало, ссылаясь на её отсутствие. Все операции шли по номеру зарегистрированного телефона. В очередной раз решили посетить данное заведение с друзьями, заказали столик по телефону. Сразу же по приходу снова задал вопрос администратору о наличии карт и получил отрицательный ответ. Объяснил администратору, кассиру, официантке, что хотел бы оплатить счет бонусными баллами, на что кассир просила перед расчётом ещё раз напомнить это официанту. Что по окончании ужина и было сделано. В конечном итоге, бонусы никто не списал, а начислили в очередной раз на виртуальный счет бонусы. Официант объяснила это своей “непонятливостью”. Пришлось расплатиться по полному чеку наличными. Это что касается моего конкретного случая. Если говорить обо всём заведении, то кухня далеко не предел мечтаний гурмана, да и обычного обывателя: шашлык весьма посредственный, из мяса с прожилками и своей сухостью заставляет активно использовать ножи. Якобы крафтовое пиво от самого заведения обладает достаточно “водянистым” вкусом при явном отсутствии какой-либо пены. От греческого салата и мюнхенских колбасок много не ждал, но то, что принесли, даже не напоминало своих “родственников” из Афин или Баварии. Расположение музыкальной аппаратуры делает практически невозможным к использованию нескольких мест для посетителей – увесистые колонки направлены непосредственно на эти столы».
Lyudmila_20142014, Астрахань: «Никому не советую туда идти. Были с подругой. Интерьер не плохой. Больше плюсов нет. Заказ ждать очень долго. Если нужно что-то заказать дополнительно, официанта приходится вылавливать, хотя заполняемость зала на момент нашего посещения составляла примерно 10%. За стойкой официант-девушка обнималась с каким-то молодым человеком. Очень неприятно было смотреть, как он её тискает. Шашлык сухой, порция явно с недовесом».
Alex D: «Просидел больше получаса, официант так и не подошёл. На попытки подозвать, тоже не отреагировали. Плюнул, ушёл. Кстати, я был такой не один. Наверное, у официантов слишком большая зарплата, если за чаевые не стараются.
Григорий А, Астрахань: «Набережная полна народу. К 12 часам заведение открывается и... Официант говорит: шашлыка из баранины мякоти нет. И на кости нет, говядины у нас вообще не бывает, свинина вчерашняя (не советую), осталось грамм двести. Возьмите шашлык куриной грудки.
Счёт мы ждали минут 20. Не дождавшись, заплатил стоя у кассы. Решил чаевых не оставлять и сгреб из стаканчика всю сдачу до копейки. И чек. Сев в машину посмотрел на чек и, пересчитав сдачу, понял, что в этом заведении самостоятельно принимают решение о том, должен ли клиент оставлять чаевые или нет. В моем случае решили взять. Музыка чрезмерно громкая. Гостей встречает один человек, усаживает другой, заказ принимает третий, а сервирует четвёртый. Просто окружили заботой... На более чем 200 мест один туалет для каждого пола. И вполне объяснимо, что напротив на улице платный! Не удивлюсь, если они же его и открыли. Резюме: никогда ни за что. Даже бесплатно! Чего и вам желаю».
Дмитрий Н, Астрахань: «Администраторы перестали работать, официанты перестали подходить сами, ждать меню приходилось по 25-40 минут (специально засекали время), то, что было предложено в меню, практически ничего не было, общение на повышенных тонах, раз 10 подходили только для того, чтобы узнать делали мы бронь или нет! Грязный стол, громкая музыка! И всё это аж три раза подряд. Итак, оценка – 1 из 10, только за вкусный салат “Цезарь”. Не советую приходить без брони. Заведение сильно разочаровало, шашлык не самый вкусный».
«Контраст Брюле»
Alina K: «Судя по меню, заведение претендует на звание Ресторана Высокой Кухни. Но! Что в этом элитном меню делает селёдка с картошкой и гренками, которые вовсе не гренки, а слегка обжаренные половинки ржаной булочки. Вариация греческого салата неудачная: каперсы, маслины с косточкой, помидоры, огурцы, пёрышки болгарского перца, руккола, зелёный салат, жареная брынза и полито бальзамическим уксусом. Лично для меня эти ингредиенты в одном салате несовместимы. Мисо-суп – с шампиньонами. Красиво поданная свиная корейка – сухая, овощи разрушают все стереотипы об овощах “аль денте” – они просто сырые».Александр Г, Астрахань: «Мы с женой частенько посещали данное заведение. Нравился интерьер, обслуживание, кухня. Во время последнего посещения жена сильно отравилась одним из блюд из курицы…».
***
Так не рано ли ресторанам Каспийской столицы соревноваться друг с другом, если их гости оставляют в интернете столь нелицеприятные отзывы? Не опозорят ли рестораторы грядущее трёхсотлетие нашей губернии подачей отвратительно приготовленных блюд из «праздничного меню», позорным сервисом и некомфортной атмосферой в своих стенах?Прежде чем браться за описанные в самом начале нашего материала амбициозные проекты, логичнее было бы методично работать над устранением выявленных посетителями минусов, чем устраивать «потешные бои».
Глеб Иванов, «Факт и компромат», № 3 (713), 2017
Продолжение следует