Все виды алкогольной продукции, независимо от их качества и цены, связаны с развитием онкологических заболеваний: главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о вреде алкогольной продукции.
По данным ВОЗ, ежедневное потребление одного-двух бокалов вина становится причиной 6 865 случаев рака молочной железы, а потребление двух-четырёх бокалов вина — 12 303 случаев рака.
Помимо онкологических заболеваний алкоголь оказывает токсическое воздействие на все органы и системы человеческого организма:
- алкоголь связан с развитием более 200 заболеваний и травм,
- употребление алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, вызывает психические и поведенческие нарушения,
Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь, инсульт, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь сердца, кардиомиопатию и мерцательную аритмию.
Алкоголь также:
- приводит к росту насилия, ожогов, травматизма и ДТП,
- увеличивает риски возникновения острых состояний, таких как потеря сознания или отравление, приводит к нарушению функций иммунной системы и к воспалению поджелудочной железы,
- увеличивается вероятность небезопасного сексуального поведения, риска инфекций, передающихся половым путем, и незапланированной беременности.
По оценкам ВОЗ, в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают три миллиона человек, что составляет 5,3 процента всех случаев смерти.
Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13, процента% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.
#МинздравНапоминает: ноль — лучший градус для жизни! Ваше здоровье в ваших руках!