Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Мир творчества и искусства для заключенных

20.08.2013 18:18

 

Как показала практика исправительных учреждений, во многих лишенных свободы людях присутствует творческая жилка и даже, в некоторой степени, новаторские наклонности.

Так осужденные Петр Пинчук, Камиль Мустафин, Руслан Джабаров и Иван Гирич открыли для себя способы преобразования никому ненужных, старых автомобильных покрышек в занимательных представителей животной фауны. Так фигуры животных, ослика с телегой, жирафа и прекрасных лебедей, черных и белых, стали живописными декорациями для исправительной колонии №10.

На протяжении всего заключения эти осужденные вели активное участие в жизни исправительного учреждения. И именно им принадлежит сия необычная новаторская задумка. В один из похожих как капли воды дней пребывания в колонии, они обратились к начальнику воспитательного отдела с осужденными, он не смог отказать в воплощении идеи, и вскоре у активистов имелись все необходимые материалы. Если говорить начистоту, то задача была далеко не простой, ведь они никогда не занимались ничем подобным. И вот группа по работе в новом направлении прикладного искусства стала усиленно размышлять, что же такого сотворить. В итоге, в голове нарисовались птицы и животные. Материал получен, идея отработана, можно было приступать к работе. Стоит признать, первые «покрышечные» создания получились довольно коряво, но это не остудило пыл этих необычных художников, наоборот, на следующий день были учтены все ошибки, доработаны методы и отточены задумки, итогом чего стал прекрасный белый лебедь.

Как и в резьбе по дереву, работа с покрышками такая же ювелирная, болгаркой отсекаются излишки твердой резины и из безликого черного круга постепенно проступают контуры прекрасной птицы. Разлетающиеся как опилки в разные стороны частички покрышки и неимоверно резкий запах жженой резины сопровождают весь процесс многочасовой работы. И вот интригующая фигура готова, остаются сущие мелочи – покрасить, насыпать земли и высадить растительность по душе. Что поразительно, сделанные пребывающими в колонии № 10 фигуры поражают своей искусностью, такие творения человеческой мысли незазорно поставить и в саду особняка, и подарить на радость жителям многоэтажного дома, во дворе которого установить сие чудо, а уж сколько восторга у ребятни вызовут такие животные.

Соответственно напрашивается вопрос в адрес художников, «по какой причине они этим занимаются?». Ответ прост. По словам одного из мастеров, для них это удовольствие – в процессе обучения создавать нечто новое, к тому же время проводится с пользой, даря радость тем, кто будет смотреть на эти необычные фигуры. Да и для многих людей лебедь – символ «любви, верности и доброты», что очень актуально для подобного учреждения.

У каждого человека свой путь и свои мысли, и эти люди, создающие такие экстравагантные вещи, несмотря на все свои проступки, не могут не заслуживать уважения, хотя бы за то, что, невзирая на свое положение, они способны создавать нечто прекрасное.

Загрузка...