Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Миронов хотел заменить Гудкова Шеиным, но мандат вручат Тарнавскому

27.09.2012 15:35

 

В четверг истекает срок внесения в ЦИК кандидатуры на вакантное место «Справедливой России» в Госдуме, освободившееся после лишения Геннадия Гудкова мандата. Партия выдвинула малоизвестного Александра Тарнавского, готового впоследствии вернуть полномочия Гудкову. Лидер партии Сергей Миронов признался, что хотел ввести в парламент бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, но ему помешали.

Для «эсера» Геннадия Гудкова, 14 сентября в беспрецедентном досудебном порядке лишенного депутатских полномочий, руководство «Справедливой России» придержит место в Госдуме.

Партия нашла в своих рядах малоизвестного бизнесмена Александра Тарнавского (на фото), «готового дисциплинированно подчиниться» и впоследствии отказаться от мандата в пользу его первоначального обладателя. В среду вечером «президиум центрального совета «Справедливой России» принял решение о кандидатуре Александра Георгиевича Тарнавского», сообщили «Газете.Ru»в пресс-службе партии.

«Вчера полным кворумом была выбрана кандидатура Тарнавского. Документы отправлены в ЦИК. Думаю, 3 октября ЦИК наделит его депутатскими полномочиями», – сказал «Газете.Ru» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

На выборах в парламент в декабре 2011 года Тарнавский шел третьим в 67-й группе избирательного списка Москвы. Первым в этой группе был Гудков, вторым – экономист Никита Кричевский.

«Идея следующая, – объяснил депутат Дмитрий Гудков (сын Геннадия Гудкова), присутствовавший на заседании. – Партия рассчитывает на решение Конституционного суда, которое позволит оспорить в суде процедуру лишения мандата в досудебном порядке.

На этот случай нам понадобится надежный партийный товарищ, готовый отказаться от мандата».

Тарнавский, по словам Дмитрия Гудкова, готов «подчиниться партийной дисциплине и примет любое решение партии». Связаться с Тарнавским «Газете.Ru» не удалось, в среду и в четверг он не отвечал на звонки. Как признаются в центральном аппарате «Справедливой России», Тарнавский на заседании в среду не присутствовал.

Еще до начала процедуры изгнания Гудкова, которое вылилось в голосование «Единой России» и ЛДПР за лишение его депутатских полномочий, фракции КПРФ и «Справедливой России» направили запрос в Конституционный суд. Депутаты просили разъяснить закон «О статусе депутата», на основании которого должно было проводиться голосование.

Геннадий Гудков признался, что в консультациях о судьбе своего мандата участия не принимал.

«Я не знаю, когда КС рассмотрит обращение. Я думаю, что я вернусь в Госдуму в любом случае, потому что этот созыв не доживет до конца срока», – сказал Геннадий Гудков, который покинул Думу для восстановления сил. «У Конституционного суда есть полгода на принятие или отклонение запроса о разъяснении законодательства, поэтому пока нам неизвестно, когда суд рассмотрит запрос по закону о статусе депутатов», – пояснил Миронов.

Лидер «эсеров» назвал решение по кандидатуре Тарнавского вынужденным и техническим. «Справедливая Россия» первоначально не собиралась замещать освободившееся кресло на Охотном Ряду. «Эсеры» посчитали процедуру лишения Гудкова депутатского мандата антиконституционной, а потому не собирались участвовать в распределении незаконно отобранных полномочий и обращаться в ЦИК с новой кандидатурой, говорили ранее источники «Газеты.Ru» во фракции. Миронов пробовал остановить ЦИК, попросив заморозить процедуру передачи мандата Гудкова и дождаться разъяснений Конституционного суда. Но в комиссии не прислушались к его доводам.

Российское законодательство позволяет ЦИК вмешаться и самостоятельно передать мандат, и в этом случае мнение партии не учитывается.

Согласно ст. 89 закона «О выборах депутатов Государственной думы», ЦИК вправе передать вакантный мандат кандидату, следующему в региональном списке на выборах в Госдуму за лишенным полномочий депутатом. Но это право у избирательной комиссии наступает на исходе 14 дней, если за этот срок руководящий орган не внес предложений по кандидатуре замещающего депутата.

Также 89-я статья оговаривает, что руководящий орган партии в течение 14 дней может выдвинуть любого из регионального списка кандидатов, по которому проходил первоначальный обладатель мандата.

Cекретарь ЦИК РФ Николай Конкин пояснил «Газете.Ru»: «Если в течение сегодняшнего дня в ЦИК не поступят документы от «Справедливой России» по передаче вакантного мандата, то ЦИК передаст мандат следующему после Гудкова в региональном списке кандидатов партии на декабрьских выборах в Госдуму. Если он откажется, мандат будет предложен следующему по списку и так далее». Документы в Центризбирком от «Справедливой России» еще не поступили.

Следующим в московском региональном списке (№67) «Справедливой России», по которому избирался Гудков, был экономист Никита Кричевский. Он еще 14 сентября, в день лишения Гудкова мандата, объявил, что не откажется от места в Госдуме. Кричевский также заявил «Газете.Ru», что не продолжит оппозиционную деятельность своего предшественника в парламенте. По словам Кричевского, руководство партии не противилось его приходу в Госдуму. «В прошлый понедельник (17 сентября. – «Газета.Ru») Николай Левичев мне говорил, что никого партия выдвигать не будет и мое дело – подождать. И через две недели я получу мандат», – рассказал Кричевский.

В среду Кричевскому партия отказала, уведомив об этом с помощью SMS.

Никаких других консультаций с партией он не вел. «Сегодня (в среду. – «Газета.Ru») пришло SMS от Левичева. В сообщении говорилось, что вопрос решился не в мою пользу. Он сейчас в Брюсселе и, как только вернется, обещал со мной встретиться, я только не понимаю, с какой целью», – заявил Кричевский.

Пустующее место в Госдуме замруководителя фракции Оксана Дмитриева предлагала отдать Олегу Шеину. Но все та же статья 89 закона «О выборах депутатов Госдумы» в пункте первом уточняет, что руководящий орган партии может передать мандат только любому кандидату из той же региональной группы, то есть московской. Шеин баллотировался в парламент по списку Астраханской области. Для того чтобы передать мандат Шеину, «эсерам» пришлось бы осуществить сложную техническую манипуляцию. По закону, все кандидаты в региональном списке лишенного полномочий депутата должны написать заявления в ЦИК об отказе от места в парламенте, и только тогда «эсеры» смогли бы предложить Шеина. В московском региональном списке №67, по которому избирался Гудков, помимо него числятся десять человек, и не все из них – члены партии. «На выборах в парламент мы старались давать возможность баллотироваться беспартийным, и в наших списках таких было больше, чем у других партий», – объяснил Миронов. Открытость к беспартийным и подвела партию.

«Я бы сам с большим удовольствием предложил освободившийся мандат Олегу Шеину, если бы закон давал для этого хоть малейшую возможность, – сказал «Газете.Ru» Миронов.

– Но закон нас ограничивает региональным списком, по которому избирался Гудков. Чтобы выдвинуть Шеина, кандидаты из московского списка должны были отказаться от полномочий депутата. Двое (не буду называть фамилий) не захотели написать отказ. Поэтому у нас был выбор: либо не вносить кандидатуру, и тогда ЦИК 3 октября предложил бы мандат Кричевскому, который не является членом партии и публично объявил, что пойдет в Госдуму со своей программой, либо предложить свою кандидатуру. Поскольку мы рассчитываем на решение Конституционного суда и надеемся вернуть Гудкова в Госдуму, мы предложили мандат Тарнавскому. Он не только член партии со времени ее основания, но и входит в центральный совет партии. На него можно рассчитывать».

52-летний Тарнавский в начале 2000-х был депутатом Мосгордумы. Там он занимал пост заместителя председателя бюджетно-финансовой комиссии, был членом комиссий по экономической политике, городскому хозяйству, градостроительству, законодательству и безопасности, социальной политике, развитию предпринимательства, жилищно-коммунальному хозяйству, регулированию земельных отношений. В 2005-м он вошел в состав фракции Российской партии жизни в Мосгордуме. В 2006–2007 годах Тарнавский работал заместителем председателя правительства Кировской области. Отвечал за вопросы экономического развития региона и реализацию федеральных целевых программ. По данным некоторых СМИ, тогда же он стал миллионером. В 2008 году он ушел из политики и занялся бизнесом: возглавлял совет директоров промышленного предприятия «Промсинтез», входил в органы управления и советы директоров ряда других компаний. Сейчас он входит в совет директоров «Чувашкредитпромбанка». К «эсерам» Тарнавский примкнул в 2010 году.

Миронов собирается изменить процедуру передачи вакантных депутатских мандатов.

«Я сейчас готовлю поправки в закон о замещении свободного мандата. Идея заключается в том, чтобы мандат передавался только тем, кто входил в региональные тройки региональных групп. Тарнавский как раз входил в первую тройку московского списка, по которому проходил Гудков. Цель – избежать ситуаций, когда партия фактически продает мандат бизнесменам, проходящим в хвосте списка. А также поправки нужны для того, чтобы не повторилась ситуация, подобная той, что сложилась вокруг мандата Гудкова», – заявил Миронов. В конце осенней сессии Госдума рассматривала поправки в закон, позволяющие партиям свободно распоряжаться вакантными мандатами. Но они так и не были приняты.

Загрузка...
comments powered by HyperComments